Актуальным вопросом, не менее предопределяющим исход эндопротезирования, является взятие контактных проб перед операцией у ортопедических больных на компоненты сплавов эндопротеза. Процедура на возможную непереносимость организмом химического состава материалов, входящих в конструкцию искусственного сустава, на протяжении уже нескольких десятилетий в странах с высокоразвитой медициной является обязательной на этапе предоперационного обследования. В нашей стране аналогичная стратегия на обязательном уровне, к сожалению, до сих пор не входит в отечественные форматы эндопротезирования.

Два импланта установленные одному пациенту.

Реальность такова, что в большинстве случаев в России перед предстоящей установкой эндопротеза никаких аллергопроб на его качественный состав не проводится. Отсюда – завышенный процент осложнений в РФ, связанных с отторжением имплантата, материалы которого вступают в конфликт с окружающими биологическими тканями организма. Реакция гиперчувствительности в доминирующем количестве носит замедленное течение, может проявить себя спустя долгое время. Нередко, выявленный патогенез лечащие врачи сначала недоуменно расценивают как «поздний нагноительный процесс по неизвестной причине». 

Да, конечно же, современные эндопротезы изготовлены из уникальных сплавов металлов, которые отличаются высокой биосовместимостью с человеческим организмом и прочими отменными характеристиками. По различным данным, у 90-98% пациентов организм не воспринимает протез за чужеродное тело, что позволяет искусственному суставу благополучно прижиться в костно-мышечной системе.

Кожные высыпания в области колен.

Однако риски аллергии на эндопротез, пусть и невысокие, но они есть. Степень аллергенности высокотехнологичных сплавов металлов до предела минимизирована, но фактор возможной индивидуальной непереносимости никогда нельзя исключать. Все это должно учитываться еще в ходе подготовки пациента к вмешательству, что позволит обойти стороной неудовлетворительные результаты после эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава, связанные с аллергией. 

Металлы в эндопротезах: степень аллергенности по убыванию

Исследуя имплантационные материалы (металлы) и клинические случаи пациентов, специалисты установили, что самой высокой степенью иммуногенности обладает никель (Ni). В чистом виде этот металл не применяется в эндопротезах, он может присутствовать, например, в таких в соединениях: 

  • Co-Ni-Cr-Mo (Ni содержится 35% от общей массы сплава); 
  • Co-Cr-W-Ni (10%); 
  • Co-Ni-Cr-Mo-W (20%); 
  • Co-Ni-Cr (27%). 

Эндопротез сустава с металлическим сплавом, включающим никель, для человека с аллергией на данный элемент может сыграть злую шутку, даже при минимальном количественном проценте содержания Ni в используемом производителем материале. Акцентируем, что Ni в контексте агрессивного элемента обозначается условно, так как никелевой аллергии в глобальном понимании подвержены единицы.    

Приблизительно в 5 раз реже специфическая реактивная реакция иммунной системы провоцируется кобальтом (Co). Индекс аллергенности хрома, молибдена, таких же распространенных составляющих имплантов, примерно в 2 раза ниже, чем у кобальта, соответственно в 10 раз меньше, чем у никеля. Чтобы было понятнее: из 100 % всех обследуемых пациентов с диагнозом «гиперчувствительность на эндопротез» в 80% случаев диагностируется аллергия на никель, примерно в 16% – на кобальт, в 8% – на хром/молибден.

Наименьшую степень риска представляют изделия из титана и с титановым напылением. По словам специалистов, титан является самым безопасным («спокойным») металлическим элементом, материалом выбора, особенно для людей с непереносимостью вышеуказанных металлов. Титановые изделия более прочные и более устойчивы к коррозии в условиях агрессивных биологических сред организма, не сопряжены высокими канцерогенными рисками. На их поверхностях происходит образование оксидной пленки, препятствующей высвобождению ионов титана. Тем не менее, и на титан, который надежно зарекомендовал себя в ортопедии/эндопротезировании как самый гипоаллергенный металл, были зафиксированы аллергические реакции.  

Симптомы аллергии на эндопротез

Протезы суставов длительно функционируют в условиях биосреды макроорганизма, совершая множество фрикционных движений, при этом постоянно контактируя с биологическими жидкостями, мягкими и костными тканями. Естественно, абсурдно будет отрицать возможность формирования металлического дебриса, попадания металлочастиц в кровоток, выделения ионов металлов и насыщения ими окружающих тканей. Как правило, подобные процессы переносятся организмом легко, не доставляя проблем со здоровьем. Но если только речь не идет о пациентах со сверхчувствительностью к тому или иному виду металла.

Негативные реакции аллергической природы сопровождаются локальными воспалениями, которые приобретают хронический характер. В основном воспалительные процессы клинически проявляются дерматозами (кожными поражениями), преимущественно в зоне, где установлен эндопротез. Аллергию на эндопротез с металлическими деталями можно заподозрить по одному или нескольким симптомам:

  • покраснение, отечность кожных покровов в районе искусственного сустава;
  • зуд и раздражение в области операционного поля;
  • болевой синдром разной выраженности, может ощущаться глубоко или поверхностно, распространяться по конечности, достигая даже дистальных отделов ног/рук;
  • выделение выпота из поврежденных участков кожи, возможно, присоединение вторичной парапротезной гноеродной инфекции;
  • сыпь, чаще в виде экземы, у некоторых появляется крапивница;
  • ухудшение работоспособности прооперированной ноги;
  • местная гипертермия, иногда повышается общая температура тела;
  • общее недомогание.

Внешний симптом в области ТБС.

Реактивное состояние в ответ на металлоимплант характеризуется развитием аллергической реакцией поздней фазы (при продолжительном контакте с аллергеном) с участием макрофагов. При захвате макрофагами антигенов, клетками высвобождаются специфические медиаторы воспаления. Медиаторы не только уничтожают чужеродные клетки, но и периимплантатные ткани, так как являются мощными провокаторами воспаления. Манифестация симптомов аллергии на суставной протез может произойти через несколько недель, месяцев и даже лет. 

Два самых плачевных последствия, которые способна повлечь контактная аллергия на расположенный внутри организма металлический протез: 1) парапротезная инфекция; 2) отторжение искусственного заменителя сустава с потерей его стабильности вследствие развившегося остеолиза кости. 

Как лечат аллергию после замены сустава?

Основной лечебный принцип – хирургическое вмешательство по удалению всех конструктивных элементов, в сплаве которых присутствует металл-аллерген. Только таким образом реально достичь полного купирования аллергической симптоматики, нарушающей качество жизни пациента. После снятия проблемного протеза и тщательной санации воспаленных структур хирург подбирает и ставит самый приоритетный для человека новый эндопротез, не содержащий опасных включений, которые организм не переносит. 

Чтобы рекомендовать и провести ревизионную операцию, гиперчувствительность на металлические протезы должна быть полностью подтверждена клиническими исследованиями. Абсолютным показанием к проведению ревизионных хирургических манипуляций по данному поводу является наличие специфических симптомов аллергии в сочетании с положительным результатом выполненного теста на непереносимость к определенному типу металла. Иногда может потребоваться проведение пункции соединительнотканных фрагментов вблизи имплантата с целью гистологического анализа и оценки особенностей металлоза.

Асимптомные пациенты, даже при позитивном результате накожных патч-тестов на повышенную чувствительность к присутствующему в эндопротезе металлу, чаще требуют наблюдения, операция может быть отложена. Людям с выраженной аллергией, но которым в силу определенных обстоятельств противопоказано оперативное вмешательство, назначается специфическая паллиативная терапия. Базовая составляющая поддерживающего лечения для неоперабельной группы больных – использование средств противоаллергического, противоболевого и противовоспалительного действия. В ряде случаев пациентам с абсолютными противопоказаниями к извлечению неблагополучного эндопротеза врачами прописывается специальная схема терапии преднизолоном или его заменителями.

Предварительное прохождение кожных патч-проб перед первой операцией, поможет избежать серьезных реакций в послеоперационном будущем и освободит от необходимости раньше срока идти на очередную процедуру протезирования. Бдительность и предусмотрительность важно вовремя «включать» не только специалистам, но и пациентам! Все, кто планирует в скором времени пройти первичное эндопротезирование, обязательно настаивайте на соответствующем лабораторном анализе. Тем более, если вы ранее уже сталкивались с проявлениями аллергии после контакта тела с какими-нибудь металлическими предметами.