Артроскопия это ювелирная работа

Артроскопией называется хирургическая операция, осуществляемая для диагностики и лечения болезней коленного сустава. В последнее время данную операцию назначают вместо традиционной артротомии. Широкое применение артроскопия получила уже в конце двадцатого века. Слово «артроскопия» —  греческого происхождения и состоит из двух корней: «arthro» (сустав) и «skopeo» (рассматривать, наблюдать). Данный медицинский термин дословно перевести как: «посмотреть внутри сустава».

В наших клиниках успешно проводят подобные операции и последующее восстановлене пациентов. В настоящее время, каких-то прорывов в медицине по направлению артроскопии не происходит. Инструменты совершенствуются, техника  врачей оттачивается, но революционные прорывы отсутствуют. Как правило во всех современных клиниках артроскопия проводится с равным успехом. Но нюанс заключается в том, что разные хирурги видят проблемы пациента по разному и соответсвенно пути их решения от врача к врачу отличаются и вот тут начинается самое интересное.

При артроскопическом исследовании коленного и других суставов, хирург-ортопед делает небольшой надрез на коже, который достигает в длину около 4мм  и вводит специальный зонд толщиной с карандаш, на конце которого установлена небольшая линза с подсветкой, проведенной с помощью оптоволокна. Данное оборудование сделано специально для того, чтобы увидеть ткани в увеличенном размере при хорошем освещении. На монитор выводится изображение тканей, увеличенных в 40 раз. Для лучшего обзора сустава изнутри пациенту вводят специальную жидкость. Подобное обследование позволяет хирургу увидеть любые повреждения сустава, а также грамотно удалить их.

На фотографии части сустава, показанные артроскопом, при таком качестве можно разглядеть даже песчинки.

На фотографии части сустава, показанные артроскопом, при таком качестве можно разглядеть даже песчинки.

Благодаря миниатюрной камере, прикрепленной к артроскопу, хирург может увидеть на мониторе внутрисуставные структуры даже через минимальный надрез лучше, чем через широкий, требуемый для операции. В данном случае достоверность диагноза равна практически 100%. Кроме того, у артроскопии есть другое немаловажное преимущество: сроки реабилитации значительно сокращаются, и пациенты восстанавливаются гораздо быстрее, чем при проведении «открытой» операции. Сама процедура стоит несколько меньше, чем обычная операция по восстановлению сустава, кроме того, для полного выздоровления пациенту требуется меньше лекарственных препаратов. Обратите внимание на картинку, какая чистая и ровная поверхность хрящевой ткани, такой она и должна быть в идеально здоровом суставе.

Камера, установленная на артроскопе, выводит изображение на монитор, что позволяет хирургу осмотреть всю полость сустава. Например, он может осмотреть связки, хрящи, коленную чашечку, чтобы определить вид или тяжесть травмы, а затем подобрать соответствующее лечение.

Зачем нужна артроскопия?

В первую очередь для достоверной диагностики. Окончательный диагноз и визуальную информацию о состоянии тканей внутри сустава можно поставить только с помощью артроскопа, и он будет более точным, чем данные полученные на рентгене или МРТ. Так же, при помощи артроскопической техники производятся различные хирургические операции, как например удаление мениска или реконструкция крестообразной связки.

При каких состояниях пользуются артроскопией?

Чаще всего, артроскопией пользуются для диагностики и лечения трех важнейших суставов — это коленный, плечевой и локтевой. Так же воздействию подвергаются голеностопные, но в гораздо меньшей степени. При этом техника операции не отличается, поэтому подробно мы остановимся на этих трех суставах.

Как в общих чертах проходит артроскопия в нашей клинике?

Если все обследования подтверждают необходимость операции, а результаты анализов позволяют ее провести, пациента готовят к процедуре. За 12 часов до операции запрещено употреблять еду и жидкость. В зависимости от сложности повреждений врач выбирает необходимые лекарства, а также дает инструкции, касающиеся периода восстановления.

arthroscopy3
В плане восстановления, артроскопия проще, чем «открытая» операция, но все же для подобной операции необходимы обезболивающие и специальное оборудование. Операция может проходить под общей, местной, или спинальной анестезией. Вид обезболивающего зависит от заболевания. В среднем операция длится не более часа, процедуру обязательно проводят в специально оборудованной операционной, в которой должны находиться мониторы. Прежде чем приступить к самой операции, пациенту накладывают жгут для ограничения притока крови, а также вкалывают обезболивающее. Чтобы избежать нежелательных осложнений, например инфекций, операционное поле обязательно проходит антисептическую обработку.

Для введения артроскопа делается небольшой надрез, размером с пуговицу. Могут быть сделано еще несколько надрезов для введения специального оборудования или для того, чтобы осмотреть все части сустава.

arthroscopy4Затем делаются дополнительные надрезы, чтобы произвести восстановительную операцию с помощью специальных инструментов. Изначально артроскопию применяли исключительно для диагностики и для планирования дальнейшего хирургического вмешательства. По мере развития хирургических техник и инструментов, многие заболевания и травмы легко устраняются без тяжелых последствий с помощью артроскопии.

Большинство разрывов мениска коленного сустава могут быть успешно устранены с помощью артроскопической хирургии. После артроскопии на места надрезов накладывают повязку. Пациента переводят из операционной в палату для восстановления. Многие из них практически не нуждаются в обезболивающих. Как правило, пациенты проводят в стационаре несколько суток, после чего лечение продолжается амбулаторно, процесс восстановления должен контролироваться физиотерапевтом.

Однако иногда пациентам требуется гораздо больше времени для полного выздоровления. Более сложные операции, например, по восстановлению связок, требуют более тщательного ухода и наблюдения. После выписки, пациент получает инструкции, касающиеся обработки ран. Кроме того, после операции необходимо избегать излишних физических нагрузок для быстрого восстановления. Во время последующих визитов к врачу хирург осмотрит места надрезов, снимет швы, а также расскажет о дальнейшем восстановлении.

Время, требующееся на реабилитацию после проведенной операции, зависит от тяжести случая. Иногда, артроскопия выявляет более серьезные проблемы, которые невозможно исправить лишь одной операцией. Более масштабная, «открытая» операция может быть проведена тут же, пока не закончилось действие анестетика, либо перенесена на другую дату после обсуждения проблемы с хирургом.

Возможны ли осложнения?

Осложнения крайне нетипичны и в большинстве случаев это случается во время артроскопии или уже в восстановительный период. Самыми частыми случаями являются инфекции, флебит (воспаление вены, встречается крайне редко, вероятность развития подобного сценария 0,003%), чрезмерные отеки или кровотечения, повреждение сосудов или нервов, а также поломка инструментов. Подобные осложнения происходят крайне редко (менее 1% всех случаев).

Преимущества артроскопии

Одними из первых пациентов, выбравших артроскопию, стали известные спортсмены, после чего данная операция стала широко известна. Также это невероятно ценный инструмент для лечения пациентов с ортопедическими проблемами. Данная операция гораздо проще «открытого» хирургического вмешательства. Большинство пациентов выписывают из больницы сразу после операции. Кроме того, после артроскопии практически не остается рубцов на ткани. Еще одним большим преимуществом является малое количество противопоказаний, операция практические не влияет на работу сердца и легких. Полное восстановление после процедуры занимает, в среднем, 2-3 месяца.

Реабилитация

Лечение минимальных точечных надрезов требует нескольких дней. Повязку можно снять утром следующего дня и оставить лишь пластырь.

arthroscopy5

Несмотря на то, что точечные надрезы очень малы, а боль при артроскопии минимальна, на восстановление все же может уйти несколько недель, в зависимости от повреждений. Для более быстрого восстановления, а также во избежание дальнейших травм, врач может посоветовать специальные упражнения и особый режим.

В большинстве случаев возвращение к привычному образу жизни требует всего несколько дней. Спортсмены и пациенты, находящиеся в хорошей физической форме, могут приступить к тренировкам уже через несколько недель после операции. Необходимо помнить, что артроскопия подходит пациентам различного возраста, пола, уровня физической активности: операция подбирается индивидуально для каждого пациента, также как и реабилитационный период у всех проходит по-разному, и может занять больше или меньше времени в зависимости от сложности операции и истории болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Иван :

    19/10/2017 в 3:49 пп

    Здравствуйте, у меня хондромаляция надколенника 4 степени, при нагрузке колено щелкает и побаливает, какое лечение в данном случае может предложить ваша клинника, сколько оно будет стоить и есть ли шанс вернуться в спорт

  • Станислав :

    16/06/2017 в 9:54 дп

    вопрос такой мне 24 есть хруст в одном колене на другое сделал мрт и результат с медиальным мениском такой медиальный мениск-структура негомогенная за счет слабого повышения сигнала в области заднего рога без четких контуров, не доходящего до суставной поверхности. МР — картина дегенерации заднего рога медиального мениска.

Статьи по теме

Больше статей


Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
142 - столько SQL запросов к базе.
0,534335 - за столько сгенерировалась страница.