Артроскопия — исследуем суставы

Для некоторых людей диагностика и лечение суставов ассоциируется с очередными травмами и мучениями. Именно поэтому не многие торопятся с лечением, годами откладывая визит к специалисту, или предпочитают лечиться самостоятельно. Такой неразумный подход решения проблемы в лучшем случае дает лишь временный обезболивающий эффект, а то и вовсе оказывается безрезультативным.

Патология многолетней давности прогрессирует до такой степени, что мучительная боль и сильная скованность в суставах становятся постоянными спутниками человека и в момент активности, и в состоянии покоя. А виной всему элементарная неосведомленность людей в том, что болеутоляющие средства лишь подавляют симптоматику, причем только на первых порах, но никак не решают проблему. Дегенеративно-дистрофические процессы никуда не исчезают, более того, они активно продолжают разрушать сустав. Есть ли шансы на восстановление жизненно важной части опорно-двигательной системы? Да, но только при условии грамотно организованных диагностических и лечебных мероприятий.

Сегодня в медицине разработано достаточное количество эффективных методов, которые помогают основательно воздействовать на проблемное костное сочленение, подвергшееся травме или патологической деструкции. Лучшей методикой в настоящий момент признана артроскопия. Это современный способ высокоточной диагностики и малотравматичного хирургического лечения суставных заболеваний любой степени тяжести. Наибольшее развитие получила артроскопия в Германии, именно там ее выполняют на высокопрофессиональном уровне.

Что такое артроскопическая процедура? Возможно, кто-то впервые о ней слышит, а кому-то известно только одно название метода. Мы расскажем на понятных примерах о сущности уникальной лечебно-диагностической тактики. Но сначала сделаем небольшой экскурс в историю ее возникновения и первого практического опыта применения.

Историческая справка

История первых новаторских исследований в области артроскопии берет свое начало в 1912 году. В этот год датский хирург Северин Нордентофт засвидетельствовал в собственном докладе, который был зачитан на конгрессе хирургов в Берлине, что обследовать и восстанавливать суставы реально эндоскопическим способом. Он изложил, как лично провел оперативное вмешательство на коленном суставе, используя для создания оптической среды раствор борной кислоты. Но его достижения были позабыты.

Основоположником метода официально был признан японский ученый Кэндзи Такаги, которому в 1919 году было поручено проведение первого эндообследования коленного отдела. Правда, в то время диагностический прибор представлял собой пока еще недостаточно совершенное устройство: крупный в диаметре цистоскоп с ограниченным охватом поля зрения.

Над развитием артроскопических технологий трудилось много выдающихся личностей по части ортопедической хирургии, среди которых весомый вклад внес Ойген Бирхер – швейцарский военный врач. Он первый применил на практике внутреннего исследования колена зеркальный зонд. Что примечательно, это приспособление предназначалось для внутриполостного осмотра органов брюшной полости. Изобретатель сделал возможным внедрение брюшного зонда в костное соединение, использовав жидкий азот для размежевания околосуставных тканей. Как результат, без обнажения сочленения Бирхеру удалось осмотреть проблемный орган, обнаружить место локализации и тяжесть повреждения.

Все эти открытия стали базовой основой для дальнейших инноваций в сфере ортопедической хирургии. Усовершенствование оптических технологий постепенно позволило создать желаемое эндоскопическое приспособление. Сегодня это – артроскоп – ультрасовременная оптическая система с высокими разрешающими возможностями из классификации микрохирургической техники.

Современная артроскопия в Германии позволяет одновременно производить диагностирование со 100-процентной достоверностью и по ходу корректировать искаженные участки без вскрытия сустава, без кровопотерь и боли. Благодаря щадящему оперативному вмешательству реабилитационный период проходит легко, быстро и безболезненно.

Принцип действия артроскопа

Начнем с того, как выглядит приспособление. Эндоскопический инструмент представляет собой жесткий металлический стержень, снабженный системой увеличительных линз и сильными световодами. Длина трубки составляет 18 см, в поперечном сечении ее размеры не превышают 5 мм. К прибору присоединена камера, которая будет передавать информацию в многократно увеличенном формате на монитор компьютера. Результаты внутреннего наблюдения могут быть сохранены в виде фотографии или видеосъемки. Теперь перейдем к практической части вопроса.

Процедура проводится под местным наркозом, в некоторых ситуациях прибегают к общей анестезии. На теле пациента в области расположения сустава делается хирургический портал для того, чтобы ввести артроскопическую трубку. Портал – это небольшой разрез, представляющий собой пункционный прокол диаметром примерно 6 мм. Прежде чем ввести в полость сочленения оптический стержень, для усиления визуализации внутриполостное пространство нагнетается физраствором.

Далее вводится артроскоп, и врач с его помощью осматривает исследуемый объект. В момент осмотра можно всесторонне рассмотреть абсолютно все составляющие подвижного соединения: связки, сочленяющиеся поверхности костей, мениски, капсулу, синовиальную оболочку и др. Ход процесса отображается на экране. Детальная диагностика сустава в Германии посредством такого устройства длится 3-4 минуты, а дальше врач принимается за устранение патологии.

Оперативное вмешательство

Оптическая система остается служить в качестве главного инструмента для обзора. Операция совершается через дополнительный прокол. Он необходим для того, чтобы доставлять к пораженным участкам микрохирургический инструментарий для совершения коррекции. При артроскопии сустава в Германии используются специальные комплекты, куда входят различной конфигурации зажимы, кусачки с отсосом, ножи, щупы, сшиватели и пр.

Каждый инструмент имеет свое предназначение, например, при помощи зажимов производят жесткое захватывание и извлечение удаленных хирургом фрагментов испорченной ткани или свободных тел. А посредством сшивателя осуществляют восстановление сухожилий.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми примерами, которые дадут представление о том, какими возможностями располагает данная методика:

  • при разрывах крестообразной связки колена, что приводит к нестабильности сочленения, выполняется аутотрансплантация или на место поврежденной связки внедряется и фиксируется синтетический имплантат (при свежем разрыве ограничиваются сшиванием);
  • при поражении тела мениска хирург либо накладывает швы с помощью специальных нитей, либо экономно резецирует поврежденный сегмент, после чего проводит пластическую реконструкцию;
  • при повреждении гиалинового хряща (суставной поверхности) производят стимуляцию естественного восстановления хрящевой ткани по способу микрофактурирования, а в некоторых случаях делают хондропластику или трансплантацию хондроцитов;
  • при бурситах и синовитах сустав промывают, после чего воспалительный выпот и другую патологическую жидкость откачивают специальным микрохирургическим устройством;
  • при костных наростах (остеофитах) осуществляют иссеченение краевых разрастаний, а также извлечение костных обломков из внутрисуставной полости.

И это только малая часть хирургических манипуляций из арсенала артроскопии. Миниинвазивная процедура обладает широким спектром возможностей. Она решает задачи, которые раньше можно было реализовать исключительно с применением радикальной операции.

Сегодня нетравматичный артроскопический прием может с успехом заменить открытую артротомию, после которой, как известно, следует тяжелый реабилитационный период и нередко возникают осложнения в виде постоперационных инфекций. С артроскопией лечение и диагностику суставов, поврежденных травмами и дегенеративными болезнями, можно провести просто, быстро, эффективно и без физических страданий для пациента.

Куда можно еще обратиться, кроме Германии?

В нашем государстве данная методика стоит у истоков своего развития, поэтому советовать отечественные медицинские учреждения не будем по ясным причинам. Обращаться лучше в проверенные клиники с богатым практическим опытом в данном направлении, которых не так много. В Германии, вне всякого сомнения, медицинские услуги любого уровня предоставляют качественно, но дорого.

Центры ортопедии и травматологии с прекрасной репутацией и доступными ценами на артроскопию есть в Чехии. Одной из авторитетных чешских клиник мирового уровня является Artusmed, где прямо специализируются на артроскопическом лечении и эндопротезировании.

Здесь пациентам предоставляется высококвалифицированная помощь ведущих специалистов по части хирургии суставов с многолетним стажем работы и полный патронаж профессиональных реабилитологов. Ортопедический центр в Чехии укомплектован новейшим медицинским оборудованием и современным инструментарием. Клиника Artusmed – наилучшее сочетание высокой компетентности врачей, качества обслуживания, комфорта и доступных цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
138 - столько SQL запросов к базе.
0,560403 - за столько сгенерировалась страница.