Артроскопия колена при артрите

Артроскопическая процедура – высокоэффективная методика, предназначенная для исчерпывающей диагностики и малоинвазивного хирургического лечения суставов. Чаще всего она применяется при травмах коленного сочленения и дегенеративно-дистрофических изменениях в его структурах. Артроскопия коленного сустава в клиниках Германии выполняется при помощи специального оборудования и микрохирургических инструментов.

Высокую точность визуализации костного соединения, сосредоточенного в колене, обеспечивает ультрасовременной версии артроскоп. Уникальный прибор, оснащенный оптоволоконной камерой и световодным источником, вводят через 5-миллимитровый прокол на колене внутрь сочленения. На медицинский монитор поступает видеоизображение исследуемых участков, зафиксированное камерой артроскопа. Специалист оценивает состояние структурных компонентов, а по мере диагностирования проблем осуществляет микрохирургическое вмешательство, не прибегая к вскрытию сустава.

Так как данный способ подразумевает использование мининвазивных технологий, в большинстве случаев лечебные мероприятия проходят в амбулаторных условиях, что не требует госпитализации пациента. Иногда, если повреждение достаточно серьезное, после артроскопии в Германии пациента переведут в стационар на несколько дней для контроля над его состоянием и обеспечения должного ухода.

Показания к артроскопии

Артроскопическая хирургия показана при дискомфорте в коленном суставе, проявляющемся сильными болями, нарушением подвижных функций (скованностью или «разболтанностью»), неестественными щелчками и хрустом, сдвигом коленной чашечки и другими противоестественными признаками.

Нередко в момент сеанса внутри полости сочленения обнаруживается кусочек костно-хрящевого тела, который отторгся от капсулы, кости или хряща, из-за чего и были спровоцированы болезненный синдром и суставная блокада. Это патологическое явление называют суставной мышью. Вызвать данную патологию способны многие суставные недуги, среди них:

  • артритная болезнь;
  • остеохондрит;
  • хондроматоз;
  • остеоартроз;
  • травмы с кровоизлиянием в суставную полость.

Следующий распространенный провокатор болезненного синдрома – разрыв мениска. Он происходит преимущественно вследствие травм коленного сустава или из-за прогрессирующего артроза. Повреждение амортизирующей прокладки в костном соединении по причине артроза встречается обычно в пожилом возрасте. В процессе артроскопии специалист точно установит причину любых неприятных ощущений в колене и предпримет эффективные меры по ее устранению.

Артроскопия в терапии артрита

Артритная болезнь сопровождается воспалительным патогенезом в суставе, что проявляется в виде ощущения боли и скованности в соответствующей зоне, покраснением и жаром кожных покровов над воспаленным органом. В результате суставный хрящ начинает постепенно разрушаться. Объем синовиальной жидкости увеличивается, чем и объясняется появление отечности.

Чем раньше будут предприняты правильные меры по лечению воспаления, тем благоприятнее будет прогноз на выздоровление. При артритной болезни артроскопия коленного сустава в Германии делается с целью:

  • забора синовиальной жидкости для определения этиологии инфекционного возбудителя;
  • аспирации излишек синовиальной жидкости, а также выпота, инфицированного гнойным экссудатом;
  • тщательного промывания суставной полости (санации) и введения в нее лекарственных средств для лечения воспаления (антисептиков, антибиотиков, глюкокортикоидов);
  • диагностики и резекции нежизнеспособных участков костно-хрящевых структур;
  • регенерации хрящевых покровов суставных поверхностей путем абразивной хондропластики либо посредством локального введения в дефектную область мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга пациента.

Какие именно действия целесообразно провести в конкретном случае, хирург-ортопед решит на основании результатов артроскопической экспертизы. Как диагностический, так и оперативный процесс обычно происходят в момент одного сеанса, за исключением вживления аутотрансплантата, когда необходимо время на подготовку хондроцитов больного и их культивацию.

Отметим, что диагностировать разрыв мениска или свободное внутрисуставное образование (хрящевой, костный отломок) зачастую не удается даже при помощи МРТ. Артроскопия обладает широкими возможностями визуализации, определяет с высокой точностью любые дефекты, включая:

  1. суставную мышь;
  2. нарушение целостности и деструкции хрящей;
  3. поражение связочного аппарата;
  4. болезни синовиальной сумки;
  5. изменения в межкостных мембранах;
  6. утолщения, рубцевания, дистрофию тканей и др.

И что самое главное, высокотехнологичный способ позволяет не только до мельчайших подробностей рассмотреть орган, дать адекватную оценку его состояния, но и произвести максимально бережное и безболезненное хирургическое вмешательство по ликвидации обнаруженных недостатков.

Большой процент из числа всех ортопедических заболеваний составляют травмы коленного сустава, с чего, как правило, и начинается развиваться неблагоприятная клиническая картина. Это могут быть повреждения мениска, крестообразных связок, надколенника и даже простые ушибы мягких тканей колена. Травматизм стоит на первом месте как основной провокатор зарождения и прогрессирования дегенеративно-дистрофического патогенеза в соответствующем сегменте.

Обычная травма со временем, если ее неправильно лечить, в итоге приведет к серьезным проблемам в будущем – артриту. Артритная болезнь в свою очередь при отсутствии адекватного лечения – к деформирующему артрозу. Артроз опасен стремительными разрушениями, истончениями, деформациями, вплоть до полной утраты коленного сустава. Важно понимать, что при тяжелом артрозе даже суперэффективная артроскопия в Германии не спасет. Если деструкции достигли критической формы, реальным шансом возобновить работоспособность нижней конечности тогда станет установка эндопротеза.

Где еще хорошо делают артроскопию?

Специализированный медицинский центр Artusmed в Чехии – лидер в сфере предоставления профессиональных лечебно-диагностических услуг при заболеваниях опорно-двигательной системы. Чешские специалисты на высоком уровне владеют современными методами хирургии и микрохирургии. Передовые хирурги-ортопеды Artusmed имеют колоссальный практический опыт в проведении артроскопии и эндопротезирования.

В клинику поступает огромное количество людей из разных стран с различными формами суставных заболеваний, и каждому человеку оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по индивидуально разработанной программе.

В хирургической практике медучреждения не было ни одного случая неудачной операции. Высокий профессионализм врачебного персонала и усовершенствованная база медоборудования максимально минимизируют риски интраоперационных и постоперационных осложнений. Вместе с безупречным качеством проводимых операций, стоимость на лечение в Чехии намного ниже, чем в любых других странах с высокоразвитой медициной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
136 - столько SQL запросов к базе.
0,648962 - за столько сгенерировалась страница.