Артроскопия мениска и методы восстановления: достичь цели по принципу «Шаг за шагом»

На сегодняшний день с целью коррекции мениска благополучно применяется артроскопический метод миниинвазивного лечения. Операция относится к щадящей хирургической методике закрытого типа. Благодаря этому реабилитация после артроскопии коленного сустава, резекция мениска или пластика проходят относительно легко для пациента. Конечно, при условии, что оперативное вмешательство было выполнено с соблюдением всех технологий, а послеоперационный курс восстановления был грамотно организован.

Статистика и следствия повреждений

Травмы и патологии костного соединения, располагающегося в колене, довольно часто негативно сказываются на состоянии мениска – своеобразного хрящевого образования, служащего в качестве амортизатора и стабилизатора движений сустава, связного приспособления между сочленяющими поверхностями, предохранителя суставных покровов от истирания, преждевременного износа. Вообще в структурный состав костно-хрящевой конструкции входит две его разновидности: латеральный (наружный), отличающийся высокой подвижностью, и медиальный (внутренний) мениск, который менее подвижен.

Медиальное тело представляет собой своего рода промежуточную прокладку серпообразной формы, которая располагается между голенью и бедром. В силу своей ограниченной подвижности именно внутреннее тело наиболее подвержено повреждениям. Достаточно неблагополучно приземлиться после прыжка или неудачно упасть, присесть на корточки и резко встать, чтобы произошло его разрушение. Также тяжелое поражение мениска, и тут снова выручает артроскопия, может произойти на фоне имеющихся дегенеративных изменений.

В 75 % случаев всех травм колена специалисты диагностируют частичный или полный разрыв его структур, причем преимущественно у людей, ведущих спортивный образ жизни. Нередко подобная травма идет в комбинации с нарушением целостности связок. Последствия травмирования мениска весьма серьезные:

  • блокировка двигательных функций;
  • нестабильность и сокращение опоропрочности;
  • выраженный болезненный синдром;
  • атрофия бедренных и голенных мышц;
  • развитие артритной болезни, артроза, синовита и пр.


Мы перечисли малую часть последствий, на самом деле их количество куда больше. Но суть в одном – исход может стоить человеку потери способности к передвижению. Поэтому не рискуйте самым главным!

Важно! Если произошел удар, вывих, падение, если вы чувствуете локально дискомфорт и боль, срочно обследуйтесь у ортопеда или травматолога. Самолечение не поможет регенерации хрящевых волокон, они не могут сами по себе срастись без специальной хирургии.

При разорванных коллагеновых волокнах делать нужно реабилитацию коленных суставов после артроскопии, резекции мениска или его реставрации, а, не используя мази и «припарки». Врачи предупреждают, что несвоевременно оказанная квалифицированная помощь, в том числе безграмотный уход, чреваты тяжелыми осложнениями, влекущими масштабные разрушения во всех структурных частях костного сочленения.

Как делается артроскопическая операция на мениске?

Сразу заостряем ваше внимание: после артроскопии коленного сустава, если выполнялось сшивание или резекция мениска, хорошая реабилитация крайне необходима. Без реализации специальной программы, составленной в индивидуальном порядке, многократно увеличиваются риски появления осложнений и неполного возобновления функциональности конечности. Об особенностях реабилитационного режима мы поговорим сразу после того, как расскажем об артроскопии мениска и принципе ее выполнения.

  1. Применяется местная анестезия регионарного типа. Через два маленьких прокола на колене будут проходить манипуляции по удалению только болтающихся лоскутков, неповрежденная зона не подвергается удалению.
  2. В один разрез (6 мм) подводится оптоволоконный видеозонд артроскопа, посредством которого будет найден проблемный участок и отображен на экране в увеличенном формате.
  3. Во второй прокол (8 мм) вставляется хирургический инструмент, снабженный крутящимися режущими лезвиями или щипцами.
  4. Разволокненные структуры резецируются и извлекаются через рабочее отверстие хирургического устройства. Благодаря их удалению сустав освобождается от постоянных защемлений, и человек больше не будет испытывать серьезные неудобства при движении.

На последнем этапе артроскопия мениска заключается в зашивании проколов, их дезинфекции и перевязке, а после, наложении фиксирующей повязки на прооперированную ногу. Теперь от человека потребуется пройти восстановление после артроскопии мениска под контролем опытных реабилитологов.

Особенности восстановления после удаления мениска

Подобная эндоскопическая техника хирургии, по сути, нетравматическая. Но, несмотря на это, боль, отек, ограничение подвижности, рефлекторный дистонус четырехглавой мышцы бедренного массива всегда наблюдаются после операции. На основании этого и строится реабилитация после удаления мениска коленного сустава, которая подразделяется на несколько условных периодов.

Первый этап (0-3 недели)

Его цель – снизить воспалительную реакцию, устранить болезненные ощущения, поддержать работоспособность бедренных мышц, возобновить в колене объем пассивных и активных движений. Ходить и заниматься упражнениями после операции на мениске коленного сустава можно в ортезе или наколеннике, но неспешно и дозировано. Пациенту нужно будет посещать специальные процедуры амбулаторно до 4 раз в неделю, оставаясь на 2-3 часа в клинике.

Занятия заключаются в пассивно-непрерывной мобилизации прооперированного сочленения, спокойной разминке голеностопного отдела, напряжении мышечного комплекса бедра, медленном поднятии ноги из положения лежа. Также осуществляется электромиостимуляция четырехглавой мышцы, лимфодренажный массаж, УВЧ-терапия, мангитолечение, прописывается прием противотромбозных, обезболивающих, противовоспалительных средств.

Второй этап (с 21 суток по 7 неделю)

К этому времени функции сгибания/разгибания должны быть по максимуму восстановлены. Основу восстановления после артроскопии мениска в данный временной отрезок составляют умеренной активности тренировочные занятия. К ним приступают только при отсутствии выраженной боли и отечности. Нельзя допускать переразгибания колена!

Упражнения после операции на мениске направлены на улучшение биомеханики коленного сустава, восстановление силы, баланса равновесия и моторики. Кроме стандартных для этого периода занятий ЛФК (неполных приседаний, гимнастики со жгутом, приведения/отведения ноги и пр.), огромную пользу оказывают облегченные тренировки на велотренажере и лечебная аквагимнастика.

Третий этап (с 7-й недели)

Длится он примерно полмесяца. Сейчас включаются более интенсивные упражнения после операции на мениске коленного сустава, в том числе силовые нагрузки. Специалист рекомендует тренироваться на блочных тренажерах, степ-платформе, выполнять определенные задачи, стоя на неустойчивой кор-платформе, плавать в бассейне и др.

Полное восстановление после такой операции, как артроскопия мениска, наступает у каждого человека в разные сроки. Вернуться к нормальному ритму жизни обычно разрешается, если у пациента все хорошо с точки зрения врача, через 2-2,5 месяца. Некоторым людям может потребоваться 4 месяца, чтобы окончательно реабилитироваться.

Заключение

Программы реабилитации после удаления мениска коленного сустава, универсально подходящей для всех, не существует. Она составляется опытным специалистом на основании индивидуальных критериев пациента: объема оперативного вмешательства, возраста и веса, сопутствующих заболеваний, физической подготовки и т.д. Учитывается и тот факт, насколько долго проходил человек с данной проблемой, а также, как сильно она повлияла на другие суставные компоненты, повлекла ли она за собой дегенеративно-дистрофический патогенез в их структурах.

Реабилитация может считаться закрытой, если после удаления мениска прошло минимум 2 месяца, при этом наблюдается полный объем движений. И, конечно, обязательным условием, чтобы поставить точку, является отсутствие надсуставной припухлости и абсолютная безболезненность, как при совершении разнообразных физиологических движений, так и в состоянии покоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
140 - столько SQL запросов к базе.
0,668888 - за столько сгенерировалась страница.