Артроскопия в Германии и Чехии

Суставы представляют собой сложные анатомические органы скелета человека, которые принимают непосредственное участие в обеспечении опорно-рессорных и двигательных функций. Они соединяют между собой кости, создавая некий физиологический механизм, позволяющий слажено взаимодействовать, гладко скользить относительно друг друга. Располагаются они в тех частях скелетного каркаса, где осуществляются выраженные движения: в нижних и верхних конечностях, в бедренной части, между позвонков.

Примерно 70 % всех заболеваний локомоторной системы составляют дисфункции и деструкции костного соединения, которое расположено именно в колене. Многие из них требуют качественной диагностики и оперативного вмешательства. Современная хирургия в направлении ортопедии и травматологии располагает уникальными хирургическими методиками, благодаря которым предоставляется возможность быстро, практически безболезненно, без риска появления осложнений, произвести эффективную коррекцию проблемного сустава.

К таким методам относят артроскопиию, однако ее делают далеко не везде. В Германии артроскопия – полностью изученная методика, которую выполняют на высокотехнологичном уровне с использованием совершенной аппаратуры и первоклассных хирургических средств. Стоит отметить, что именно этот способ является наиболее щадящим и в то же время высокопродуктивным в лечении коленного сустава. О том, какие составляющие компоненты сочленения подлежат артроскопии и в чем суть процедуры в каждом отдельном случае, будет дана развернутая информация в нашей статье. Но для начала разберемся с причинами неблагоприятной симптоматики в колене.

Симптомы и причины дисфункций коленного сустава

Наиболее крупным и сложноустроенным сочленением человеческого организма является коленный сустав. И, как показывает практика, он чаще всего страдает от травм и суставных патологий, так как принимает на себя огромную нагрузку, постоянно находясь в подвижном состоянии в момент физической активности. За последнее время статистика свидетельствует об увеличении случаев развития всевозможных повреждений, начиная от травм и заканчивая тяжелыми дегенеративно-дистрофическими явлениями.

Воспаления, разрушения, истончения, деформации, смещения структурных элементов и прочие патологические признаки вызывают:

  • нестабильность коленного сустава или его тугоподвижность;
  • болезненные проявления в момент движения и/или покоя;
  • отеки или уплотнения мягких тканей над чашечкой;
  • покраснение и повышение местной температуры на кожных покровах.

Если консервативный подход не приносит должных результатов, в экстренном порядке назначается операция. Пройти лечение сустава в Германии – лучший вариант, который можно посоветовать людям, нуждающимся в срочном и эффективном оперативном вмешательстве без ущерба для здоровья.

Одной из частых первопричин, предшествующих развитию сложной клинической картины в суставных структурах коленной конструкции, является травма, например, вследствие падения на колено, удара, вывиха или из-за аварии. Весомый процент пациентов, обращающихся за помощью к специалистам, – это люди, чьи профессии связаны с активными видами спорта, тяжелым физическим трудом.

Но не только травматизм относится к распространенным факторам повреждения сочленения. К другим провокаторам относят артриты и артрозы, которые в свою очередь могут появиться как следствие тех же травм, возрастного старения, аутоиммунных заболеваний, чрезмерной физической нагрузки или гиподинамии, метаболических нарушений, инфекционных патологий, плохой наследственности.

Понятие и практическое применение методики

Артроскопия в Германии – эндоскопическое оперативное вмешательство, включающее одновременно и высокоточное диагностирование, и результативное лечение проблемного сегмента с минимальной инвазивностью. В качестве главных рабочих приспособлений выступают артроскоп и микрохирургический инструментарий.

Артроскоп – это оптическая система в виде 5-милимметрового зонда (стержня), на конце которого встроена маленькая видеокамера. Прибор вводят во внутрисуставную полость через миниатюрный кожный прокол. Благодаря артроскопическому устройству специалист может точно обнаружить, где кроются причины мучительного дискомфорта.

Обнаружив повреждение, хирург имеет возможность сразу произвести нужные манипуляции по его устранению, используя дополнительно 1-2 прокола (по 5-8 мм), куда будет вставляться необходимый микрохирургический инструмент. Используется артроскопия часто при поражениях мениска, крестовидной связки, суставного хряща. В чем заключается тактика операции при таких повреждениях?

Повреждение мениска

Мениском называют фиброзно-хрящевое эластичное образование, по форме напоминающее полумесяц, которое находится в промежуточном пространстве между суставными костями. В отделе колена каждой нижней конечности их по два – латеральный и медиальный мениск. Оба образования выполняют стабилизирующие и амортизирующие функции. Наиболее уязвимым является медиальный элемент, так как он менее подвижен и соединен с внутренней боковой связкой.

Привести к функциональному нарушению этого тела, а именно разрыву, может неосторожный форсированный поворот голенной частью ноги кнаружи, резкое разгибание конечности, интенсивные прыжки и приседания, а также осложнения возрастного артроза. Симптоматика носит ярко выраженный характер: резко возникает сильная боль и ограничение подвижности.

При констатации разрывов посредством артроскопии в Германии делают удаление оторвавшегося фрагмента, ушивание или скрепление специальными фиксаторами. Анестезия применяется спинального вида, иногда общий наркоз. Все манипуляции осуществляются аккуратно, с максимальным сохранением мениска. Прогноз на восстановление благоприятный: полный объем движений возобновляется в течение первой недели, а после 2 недель, если все хорошо, врач разрешает вести привычный образ жизни и заниматься спортом.

Разрыв передней крестовидной связки

Крестообразные связки выступают в качестве фиксатора коленного сустава, не давая голени сильно смещаться назад или вперед. Больше подвержена травмированию передняя внутрисуставная связка. Она разрывается частично или полностью под влиянием силы в переднем направлении, которая воздействует на колено с задней стороны, когда голень согнута и обращена кпереди.

Подобное поражение приводит к дестабильности, то есть слишком высокой подвижности костного соединения. Из-за расстройства биомеханики человек ощущает неуверенность при ходьбе, не говоря уже о других видах активности, что становится причиной подкашивания ног, частых падений, хромоты. Хирургия крайне необходима, дабы устранить «разболтанность» сочленения и болевой синдром, а также предотвратить вероятность возникновения последствий (деструкции мениска и суставного хряща).

Используя артроскопический метод, специалист выполняет пластику поврежденного элемента синтетическим материалом либо аутопластику, которая подразумевает замену связки трансплантатом. В качестве трансплантата выступает одно из коленных сухожилий пациента, изъятие которого не отразится на работоспособности нижней конечности. Так, испорченная ткань иссекается, а на ее место внедряют новую связку, фиксируя ее с большеберцовой и бедренной костью при помощи титановых болтов.

После малоинвазивного вмешательства около 3 недель нужно будет ходить с поддержкой, используя костыли, без переноса тяжести на прооперированную ногу. Программа восстановительной терапии разрабатывается индивидуально.

Дистрофия суставного хряща

При дегенеративно-дистрофическом патогенезе, который существенно нанес урон важным структурам – хрящевым поверхностям сочленяющихся костей, так же задействуется данная техника лечения. Как правило, средней и тяжелой тяжести дегенерации хряща наблюдаются при артрозе. Заболевание поражает не только гиалиновое покрытие костных единиц, но и способно всецело охватить структурные компоненты со всеми вытекающими из этого последствиями. Хронические боли, значительная скованность и неподвижность, припухлость колена – следствие прогрессирующего артроза.

Что предлагают немецкие клиники? Для начала провести качественную ревизию внутрисуставного пространства посредством артроскопа, чтобы объективно оценить состояние суставных поверхностей, в том числе всех структур органа. К лечению в Германии приступают сразу после высокоточной артроскопической диагностики. То есть, одна процедура включает одновременно и диагностику, и хирургию. Весь хирургический процесс будет отражаться на экране с 60-кратным увеличением. Отметим, что это самый действенный способ воочию рассмотреть даже самые незначительные изменения в слоях хрящевой ткани.

Итак, при выявленном патогенезе сперва через проколы производится очистка суставной полости, а затем собственно начинается реализация мер по восстановлению пораженного участка. Если в поле зрения обнаруживаются свободные хрящевые тела, их извлекают. Нежизнеспособные структуры подлежат резекции. После, в зависимости от тяжести разрушения, задействуют естественную стимуляцию образования хрящевой ткани, трансплантацию хондроцитов либо костно-хрящевую аутопластику.

Совет по выбору клиники

Не каждый может позволить себе пройти операцию в дорогих немецких госпиталях, хотя они, безусловно, имеют ряд преимуществ. Огорчаться не стоит, альтернатива Германии существует – это Чехия. В Чехии на таком же высоком уровне лечат коленный сустав методом артроскопии, но в 2 раза дешевле. Чешские хирурги, реабилитологи, ортопеды, анестезиологи, физиотерапевты – передовые специалисты с многолетним стажем, имеющие высшие квалификационные категории.

Клиника Artusmed, которая находится в Праге, считается одним из лучших ортопедических центров в Европе. Здесь артроскопия коленного сустава и эндопротезирование – не новшество, а стандартные виды операции. Ежегодно клиника принимает десятки тысяч пациентов из разных уголков земного шара, которые нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи. И они ее благополучно получают, возвращаясь домой в полном здравии и в позитивном настрое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
137 - столько SQL запросов к базе.
0,687494 - за столько сгенерировалась страница.