Хронические вывихи плечевого сустава

Плечо – один из наиболее подвижных суставов человеческого тела. Его строение позволяет осуществлять разнообразные типы движения.  Высокая подвижность сустава приводит к привычным повреждениям. Ситуация, в которой больной испытывает ощущение, ослабленности сустава называется хронической нестабильностью плечевого сустава или привычным вывихом плеча.

Мышечная ткань имеет ведущую роль как в движении плеча, так и в его стабилизации. Нестабильное положение плечевого сустава, вызванное вывихом ведет к следующим повреждениям:

  • травма Банкарта –  в данном случае суставная капсула отрывается от гленоидальной впадины плечевого сустава.
  • дефект Хилл-Сакса – данный тип характеризуется травмированием головки плечевой кости при ударе о  гленоидальную впадину.
  • CЛЭП поражения– травма гленоидальной впадины плеча.

Анатомическое строение

Три кости формируют плечевой сустав: плечевая, лопаточная и ключица. Головка плечевой кости входит в гленоидальную впадину лопаточной кости, а суставная губа, сохраняющая стабильное положение сустава, окружает впадину таким образом, что капсула плечевого сустава крепится к суставной губе, обеспечивая стабильное положение плеча.

В случае, если головка плечевой кости частично выпадает из гленоидальной впадины, происходит неполный вывих плечевого сустава.
Если суставная губа отрывается не полностью, то кость плеча смещается и пациент чувствует нестабильность сустава. В большей части случаев это вызвано резкими вращательными движениями. Если площадь отрыва суставной губы значительна, возникает полный вывих плеча.

Последствия первичного вывиха зависят от возрастной группы пациента. Согласно статистике, 80% пациентов в возрастной группе до 30 лет страдают от повторного вывиха плеча.  При первичном вывихе, пациентам старше 30 лет необходимо оперативное вмешательство.

Причины возникновения привычного вывиха плечевого сустава:

  • Вывих плеча — травматизация тканей плечевого сустава  является наиболее распространенной причиной первичного вывиха плечевого сустава. Сложный первичный вывих приводит к повторным вывихам, потери подвижности или ощущению нестабильности.
  • Повторяющееся растяжение — иногда привычные вывих является результатом чрезмерной нагрузки на связки, и как следствие, их растяжения. Подобный тип травмы чаще всего встречается у спортсменов: плавание, теннис и волейбол могут растянуть связки плеча. При растяжении связок сустав становится нестабильным и пациент испытывает трудности при нагрузках, в результате чего он испытывает постоянный болевой синдром.
  • Разнонаправленная нестабильность — у некоторых пациентов нестабильность плеча не имеет явной причины. Если пациент ощущает слабость в плече или не может его контролировать, это означает, что головка плечевой кости вывихнута. Это свидетельствует от разнонаправленной нестабильности. Эти люди обладают слишком эластичными связками, что делает их невероятно пластичными.

Чрезмерная пластичность всех суставов тела представляет опасность развития хронической нестабильности плечевого сустава.

Признаки хронической нестабильности:

  • Болевой синдром, спровоцированный каким-либо повреждением;
  • Вторичный вывих плеча;
  • Чувство слабости плеча.

Методы лечения привычного вывиха плеча:

В некоторых случаях хирург может прибегнуть к традиционному лечению. Данный тип лечения подразумевает:

  • Изменение образа жизни и снижение уровня нагрузок.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Лекарственные препараты данной группы снижают выраженность болевого синдрома и уменьшают отечность.
  • Физиотерапия для укрепления мускулатуры плечевого пояса, предписывают массаж, миостимуляцию и физиотерапию.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство необходимо для восстановления или замены поврежденных связок.Поврежденные ткани могут быть восстановлены с помощью артроскопии. Артроскопия считается малоинвазивным вмешательством, которое проводится амбулаторно и не вызовет серьезных осложнений. С помощью небольших разрезов хирург вводит артроскоп, который передает изображение на экран. Для введения дополнительных инструментов делаются небольшие надрезы, которые по окончании операции или зашиваются, или скрепляются пластырем для бесшовного сведения краев раны.

Открытое оперативное вмешательство. В некоторых случаях необходимо проведение открытой операции, например при застарелой травме или отрыве суставной губы вместе с костным фрагментом. Хирург делает разрезы большего размера, благодаря которым он имеет прямой доступ к поврежденному суставу. Один из плюсов открытой хирургии это возможность уменьшения растяжения капсулы сустава.

Реабилитация после лечения привычного вывиха плеча

В период реабилитации после хирургического вмешательства необходимо обездвижить плечевой сустав с помощью бандажа или поддерживающей повязки. После снятия повязки назначают массаж, миостимуляцию и упражнения по восстановлению подвижности связок. Точное следование процедурам реабилитации поможет избежать рубцевания, и восстановит подвижность сустава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
137 - столько SQL запросов к базе.
0,401504 - за столько сгенерировалась страница.