Последствия и осложнения артроскопии коленного сустава

Как показывают практические исследования и клинические наблюдения, лечение методом артроскопии эффективно способствует максимальному восстановлению функциональности суставов, переносится легко и вместе с тем крайне редко вызывает осложнения. Благодаря артроскопической процедуре человек имеет возможность в кротчайшие сроки вернуться к полноценному существованию. Однако в некоторых ситуациях, что случается в очень редких случаях, после артроскопического сеанса могут развиться отрицательные постоперационные последствия.

Почему сразу появилась боль?

Болезненный синдром – это первая неприятность, которая обычно беспокоит после артроскопии, когда проходит действие анестезии. Стоит отметить, что в первые дни ощущение боли является вполне нормальной реакцией. Как не крути, даже минимально инвазивная хирургическая методика не обходится без разреза: делается хоть и маленький в диаметре прокол для создания доступа к суставу, но он в любом случае ранит мягкие ткани.

Более того, проведение хирургических манипуляций в поврежденных костно-хрящевых структурах даже закрытым способом, несмотря на интактность со здоровыми сегментами, подразумевает затрагивание больных участков – резекцию, сшивание, пластику, шлифовку и пр. И пока та часть сустава, которая подвергалась хирургии, не реабилитируется, пациента может тревожить умеренно выраженная болевая симптоматика. Она будет ежедневно регрессировать, и к середине/концу первой недели человек почувствует заметное облегчение.

Предупреждение осложнений

Чтобы сократить болезненные проявления и отечность, после процедуры сразу прикладывают лед. Криотерапия очень хорошо помогает купировать боль и способствует быстрому снятию отека. Охлаждающие процедуры рекомендуются в дозированном количестве до стабилизации состояния верхних покровов над сочленением. Обычно рекомендуют прикладывать местно лед каждые 3 часа по 15 минут. Согревание в послеоперационный период строго противопоказано! Также нужно беречь рану от попадания на нее влаги.

Для предупреждения осложнений и облегчения боли специалист пропишет эффективные препараты из серии НПВС с противовоспалительным и обезболивающим эффектом, сосудистые средства, антибиотики. Чтобы активизировать отток крови, проблемную конечность в момент отдыха нужно располагать в возвышенном положении. Если припухлость и боль в ближайшие дни не уменьшаются, а, напротив, стабильно сохраняются или нарастают, необходимо срочно показаться врачу.

После артроскопии голеностопного, тазобедренного или коленного сустава в зависимости от тяжести патологии некоторое время передвижение возможно только с использованием костылей или ходунков, причем без опоры на прооперированную ногу. При ходьбе и выполнении восстанавливающих упражнений в обязательном порядке сустав должен быть зафиксирован ортопедическим ортезом. Вид физических упражнений и сила нагрузки устанавливаются только специалистом. Если пренебрегать этими правилами, можно повредить пока еще уязвимое колено, что может вызывать нежелательные последствия.

Какие симптомы указывают на появление осложнений?

После артроскопии коленного сустава в Германии риск возникновения осложнений, в принципе, сведен до минимума. Однако не на 100%, поэтому всегда стоит быть начеку. При ухудшении самочувствия необходимо в экстренном порядке показаться доктору.

Тревожные симптомы, которые не должны оставаться без внимания, следующие:

  • прогрессирующий болезненный синдром в колене;
  • сильная отечность надсуставных кожных покровов;
  • повышение общей температуры тела;
  • покраснение и жар в районе коленного сустава;
  • проблемы со сгибанием/разгибанием колена;
  • тахикардия и одышка.

При наличии хотя бы одного признака важно не откладывать визит в больницу, а незамедлительно обратиться к специалисту. Крайнее значение играет ранняя диагностика неблагополучного исхода, чтобы как можно раньше предпринять соответствующие меры, устранив постоперационный криз еще на истоках его зарождения.

Все возможные осложнения после артроскопии

Многие считают, что если проводилась артроскопия в Германии, значит, это полностью дает гарантию на отсутствие неблагоприятного прогноза. Никто не поспорит, немецкие хирурги – специалисты с большой буквы, но есть одно «но». Очень часто артроскопическая процедура выполняется амбулаторно, что исключает надобность лежать в стационаре и находиться под пристальным вниманием врачей. Пациент на радостях покидает заведение, думая, что все уже позади, что достаточно просто какое-то время соблюдать покой, и нога придет в норму. И вот это становится серьезной ошибкой опасного начала.

После хирургического вмешательства методом артроскопии могут появиться следующие последствия:

  • инфекция протезаинфицирование сустава и, как следствие, артритная болезнь;
  • кровоизлияния в суставную полость;
  • скопление жидкости и образование выпота в суставном пространстве;
  • нагноения в местах операционных проколов или долгое заживление ран;
  • нарушение проходимости крови в близлежащих сосудах из-за образования тромба;
  • окклюзия легочной артерии тромботическими образованиями.

Квалифицированные специалисты должны с регулярной постоянностью осматривать прооперированную конечность, оценивать динамику процессов заживления и восстановления функциональности сустава, обрабатывать рану и делать перевязки, а также контролировать общее самочувствие человека. Кроме того, существует специальная реабилитационная программа, которая обязательна к соблюдению. И пациенту желательно ее выполнять не самостоятельно, а под руководством опытных инструкторов и многих врачей. Обычно при правильно организованном уходе осложнения после артроскопии не происходят.

Важно! Лучше остаться хотя бы на первый этап реабилитации в клинике, где была проведена артроскопия коленного сустава, а дальше, войдя в курс дела, восстановление продолжить можно уже дома.

Выбор клиники по артроскопии

Доверять оперирование самого важного костного соединения, которое обеспечивает нормальную опору, способность передвигаться, амортизацию и полноценную амплитуду движений нижней конечности, нужно только проверенным медицинским центрам. Клиника должна прямо специализироваться в сфере ортопедической хирургии и иметь безупречную репутацию.

В Германии очень ответственно относятся к предоставлению любого вида медицинских услуг, с немецкой педантичностью строго соблюдая все постулаты медицины. Немецкие учреждения, где широко применяется на практике артроскопический способ хирургии, уделяют огромное внимание антисептическим нормам как в интраоперационный, так и в восстановительный период после оперативного вмешательства. Вероятность такого осложнения, как вспышка инфекционного процесса, после операции в Германии сводится практически к нулю.

Не менее ответственно подходят к вопросам абсолютного предупреждения послеоперационных последствий и создания индивидуальной реабилитации в Чехии. Кстати, на территории Чехии в образцовых клиниках по артроскопии и эндопротезированию работают замечательные хирурги-ортопеды с мировым именем. Нельзя не отметить знаменитый во всем мире чешский хирургический центр ортопедии и травматологии. На счету ведущих специалистов этого учреждения сотни тысяч безукоризненно выполненных операций по артроскопии, тотальной и частичной замене суставов имплантатами и трансплантатами. Стоимость лечения в Чехии существенно ниже, чем в других странах, а качество услуг не уступает Германии и Израилю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
136 - столько SQL запросов к базе.
0,500251 - за столько сгенерировалась страница.