Артроскопия тазобедренного сустава: показания, особенности проведения, клиники

Артроскопия тазобедренного сустава – это малоинвазивная операция, которую могут делать в лечебных или диагностических целях. Врач получает доступ к суставной полости и выполняет необходимые манипуляции под визуальным контролем. Для этого ему достаточно сделать 3-5 небольших разрезов в области бедра.

Разметка перед операцией.

К преимуществам артроскопии можно отнести низкую травматичность и относительно быструю реабилитацию. После артроскопического вмешательства у человека не остается огромной послеоперационной раны. Благодаря этому его трудоспособность восстанавливается всего за 8-12 недель. Пациентам не нужна 5-6 месячная амбулаторная реабилитация ( как после эндопротезирования или остеосинтеза).

Немного истории! Первые упоминания об артроскопических хирургических вмешательствах можно найти в работах M.S. Burmam. Он описал их еще в 1931 году. Первый атлас артроскопической хирургии крупных суставов издал M. Watanabe в 1957 году. После этого интерес к методике приутих и возобновился только в 80-90 гг. прошлого века.

Показания к артроскопии тазобедренного сустава

Наиболее частое показание к артроскопическому вмешательству – разрыв вертлужной губы. Данная структура располагается по краю вертлужной впадины и дополнительно фиксирует головку бедренной кости. К нарушению ее целостности обычно приводят травмы, вывихи и подвывихи ТБС. Для патологии характерны болезненные ощущения в области паха.

Разрыв вертлужной губы.

Заподозрить разрыв суставной губы можно тогда, когда боли в области ТБС появляются внезапно и сохраняются дольше 4 недель. В этом случае пациенту обязательно делают магнитно-резонансную томографию (МРТ). При подтверждении диагноза человеку требуется артроскопическая операция.

Довольно часто артроскопию делают больным с импиджмент-синдромом. Для патологии характерно соударение структур ТБС при движениях. Причиной этого могут быть индивидуальные особенности строения сустава (асферическая форма головки бедра, чрезмерное покрытие вертлужной впадины суставной губой и т.д.). Поскольку импиджмент-синдром приводит к развитию деформирующего остеоартроза, пациентов с данной патологией оперировать попросту необходимо.

Другие заболевания, требующие артроскопического лечения:

  • трансхондральные переломы хряща;
  • аваксулярный некроз головки бедренной кости;
  • патологические изменения синовиальной оболочки;
  • разрыв круглой связки бедра;
  • нестабильность ТБС;
  • септический артрит;
  • наличие инородных тел в синовиальной полости.

Любопытно! Чаще всего пациентами эндоскопических хирургов становятся молодые спортсмены, которые занимаются фигурным катанием, акробатикой, спортивной или художественной гимнастикой.

Особенности операций

Операцию обычно делают на ортопедическом столе под регионарной анестезией. Больного могут укладывать на спину или на бок. Чтобы расслабить суставные связки, конечность сгибают и слегка поворачивают наружу. С целью расширения суставной щели и устранения миоретракции врачи выполняют предварительную тракцию конечности на протяжении 15-20 минут. Все это позволяет хирургу в последующем беспрепятственно выполнять нужные манипуляции.

В первую очередь врач проводит ревизию ТБС. При разрыве вертлужной губы он заново фиксирует ее к месту крепления, при импиджмент-синдроме – выполняет резекцию остеофитов или другие необходимые манипуляции. Если у пациента выявляют грубые дефекты хрящевой ткани – ему делают абразивную хондропластику.

Любопытно! В последние годы врачи начинают использовать артроскопию для лечения деформирующего остеоартроза. В ходе хирургического вмешательства они вводят в синовиальную полость мезенхимальные стволовые клетки или подсаживают искусственно выращенную хрящевую ткань. Отметим, что подобное лечение эффективно только на начальных стадиях заболевания.

Реабилитация после артроскопии тазобедренного сустава

В первые дни после операции врачи назначают пациентам обезболивающие и противовоспалительные средства. Параллельно с этим медперсонал тщательно ухаживает за послеоперационной раной и следит за адекватной двигательной активностью больного. Важно, чтобы в первые 7-10 дней человек нагружал прооперированную конечность на 50%, а его походка была симметричной.

Со второй-третьей недели больному назначают водные процедуры и комплекс физических упражнений. Спустя еще 2-3 нед. к лечению добавляют мануальную терапию, а физические нагрузки усиливают. На 8-12 неделях человек обычно занимается самостоятельно. Как правило, он выполняет упражнения, направленные на укрепление ТБС. По окончании этого периода он возвращается к привычному для него уровню двигательной активности.

Любопытно! Судя по отзывам пациентов, артроскопия тазобедренного сустава – это безболезненная и малотравматичная операция. При удачном исходе хирургического вмешательства и отсутствии осложнений большинство больных возвращается к привычному образу жизни.

Осложнения после артроскопии тазобедренного сустава

В последние годы артроскопия становится все популярней. Однако вместе в ростом количества артроскопических вмешательств увеличивается и общее число осложнений. К счастью, они в основном проходящие и появляются всего в 0,5-6,4% случаев. Но иногда у пациентов возникают и тяжелые последствия, которые в будущем снижают их трудоспособность.

В интернете вы практически не найдете информации о негативных последствиях артроскопии. На всех сайтах авторы описывают лишь преимущества операции. Поэтому мы уделим чуть больше внимания данной теме.

Таблица 1. Возможные осложнения артроскопических операций.

Осложнение Общие сведения Меры профилактики
Дистракционная нейрапраксия Возникает из-за длительного тракционного воздействия на ТБС, которое может продолжаться несколько часов. В результате у больного развивается ишемия и повреждение бедренного или седалищного нерва. Патология представляет собой нарушение проводимости нервов при сохранении их непрерывности. Избежать осложнения помогает ограничение периодов непрерывной тяги. Лучше всего чтобы они длились менее 2-х часов и чередовались с прерывистыми тяговыми усилиями. Сила воздействия на ТБС в любом случае не должна превышать 22,7 кг (50 фунтов).

Для профилактики нейропраксии врачи также разработали технику инвазивной дестракции ТБС. Ее суть заключается в применении тяги, сосредоточенной только на области сустава.

Ятрогенное повреждение хрящей или вертлужной губы Суставные структуры могут повреждаться во время проникновения в полость сустава или при выполнении внутрисуставных манипуляций. Чаще страдает передняя или верхняя часть губы. Чтобы предупредить повреждение внутрисуставных структур, нужно выполнить дистракцию ТБС хотя бы на 10 мм. Сделать это можно путем интрасиновиального введения 20-40 мл физиологического раствора. Жидкость растягивает полость сустава, что делает манипуляции хирурга намного безопасней.
Утечка ирригационной жидкости Для патологии характерно проникновение жидкости из синовиальной полости в анатомические пространства, расположенные вблизи ТБС. Довольно часто физраствор попадает в брюшную полость. Известны случаи, когда утечка приводила к параличу бедренного нерва. В той или иной степени жидкость всегда будет вытекать из синовиальной полости. Избежать этого невозможно. Но уменьшить ее утечку можно путем выполнения экономной капсулотомии и максимального сокращения время хирургического вмешательства. В ходе артроскопии врачи должны контролировать баланс жидкости и следить за тем, чтобы ее давление не превышало норму (40-50 мм. рт. ст.)
Инфекции Артроскопия – это длительная операция, предусматривающая введение в полость сустава инструментария и чужеродным материалов. Естественно, во время манипуляций врачи рискую занести инфекцию. В клинических протоколах нет рекомендаций по проведению профилактики инфекционных осложнений. Некоторые специалисты с этой целью рекомендуют однократно вводить больному разовую дозу антибиотика широкого спектра действия. Внутримышечную инъекцию следует делать до начала операции.
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей Тромбоэмболические осложнения развиваются у 2,8-3,7% пациентов. К счастью, они хорошо поддаются лечению и не оставляют после себя серьезных проблем. В редких случаях у больных может возникать ТЭЛА. Избежать тромбоза помогает индивидуальная фармакологическая профилактика и ранняя послеоперационная мобилизация (желательно в день операции). В профилактических целях на время операции врачи надевают на здоровую конечность пациента специальные эластичные чулки.
Поломка инструментов ТБС окружен широкой прослойкой мягких тканей, что создает трудности при получении операционного доступа к нему. Это вместе с выраженной кривизной суставных поверхностей значительно повышает риск поломки артроскопического инструментария. Чтобы предупредить поломку инструментов, хирург должен вводить их предельно осторожно. Работать в синовиальной полости он обязан медленно и предельно аккуратно.

Естественно, все артроскопические манипуляции должны выполняться при достаточно расширенной полости тазобедренного сустава.

Извлечения фиксатора шовного материала, который сломался при попытке фиксации поврежденной вертлужной губы.

Артроскопию тазобедренного сустава делают в Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах Российской Федерации. Вы можете прооперироваться в любом из них или поехать в европейскую клинику. За рубежом артроскопические операции выполняют более качественно. Так что если вы хотите избежать неприятных осложнений – поезжайте за границу.

Рейтинг клиник по артроскопии тазобедренного сустава

Артроскопические вмешательства в России делают в государственных и частных клиниках. Отметим, что в цены на артроскопию тазобедренного сустава в Москве могут колебаться в широких пределах. Они зависят от оснащенности больницы и квалификации работающих там специалистов.

Если вам важно сохранить хорошее функциональное состояние ТБС – задумайтесь о лечении в Европе. Обязательно обратите внимание на Чехию, где вам могут предложить качественную медицинскую помощь за сравнительно небольшие деньги.

Клиника спортивной, балетной и цирковой травмы ФГУ ЦИТО им. Приорова

Это именно то место в Москве, где делают артроскопию тазобедренного сустава профессиональным спортсменам и ведущим артистам балета. В клинике расположено 4 операционные, оснащенные качественным современным оборудованием. Тут вы можете прооперироваться и пройти комплексную реабилитацию, включающую массаж, физиотерапию и ЛФК с инструктором.

Стоимость артроскопии тазобедренного сустава в данной клинике составляет 36 000 рублей. Также вам потребуется дополнительно оплатить реабилитационные мероприятия.

ЦИТО.

ФГБУ «НМХЦ имени Н.И. Пирогова» Минздрава России

В Национальном медико-хирургическом Центре им. Пирогова работают лучшие специалисты по артроскопии тазобедренного сустава в Москве. Тут лечат разрывы суставной губы, тяжелые воспалительные заболевания ТБС, повреждения хрящевой ткани, импиджмент-синдром по типу Pincer, Cam и Mixed. Хирургические вмешательства нередко выполняют кандидаты и доктора наук. Цена артроскопии тазобедренного сустава в Центре составляет 40 800 рублей.

НМХЦ имени Н.И. Пирогова.

ЦКБ РАН

Это крупное учреждение Российской академии наук. Хирургические вмешательства на суставах тут выполняют на базе ортопедического отделения Травматолого-ортопедического центра. Стоимость операции – 15 000 рублей.

ЦКБ РАН

Дорожная клиническая больница им. Н.И. Семашко

Медицинское учреждение оснащено новейшим оборудованием, позволяющим выполнять артроскопические вмешательства любой сложности. Артроскопию ТБС вам тут сделают за 10 500 рублей.

Дорожная клиническая больница им. Н.И. Семашко

ФГБУЗ Центральная медико-санитарная часть №119 ФМБА России

Артроскопические операции тут выполняют на базе хирургического отделения. Цены на малоинвазивные хирургическое вмешательства в данном учреждении начинаются с 7 200 рублей. Благодаря этому сделать артроскопию тазобедренного сустава в клинике на Белорусской могут люди, не располагающие большими средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

96 - столько SQL запросов к базе.
0,387917 - за столько сгенерировалась страница.