Важные особенности артроскопии в Германии

Артроскопия коленного сустава в Германии – это комплексная миниинвазивная процедура, которая одновременно включает высокоточную диагностику вместе с эффективным хирургическим лечением суставных патологий. Базируется методика на применении современной версии эндоскопического оборудования и новейшего поколения инструментария, специально предназначенного для микрохирургии.

Восстановление костного соединения посредством артроскопического вмешательства не сопровождается болью и кровопотерями, а риск развития осложнений ничтожно мал. Практическое применение артроскопии показывает превосходные результаты в терапии суставов колена. Более того, уникальная тактика лечения почти не имеет противопоказаний. С точки зрения специалистов, подобная процедура на сегодняшний день является самым действенным и безопасным методом восстановления функциональных возможностей коленного сустава.

Причины патологий коленного сустава

Коленный сустав – самое крупное и самое подвижное сочленение локомоторной системы, наиболее подверженное травмам и дегенеративно-дистрофическим поражениям. Высокая уязвимость костного соединения, расположенного между бедром нижней конечности и голенными костями, обусловлена особенностями его чрезвычайно сложного анатомического строения и непростой биомеханикой по сравнению с другими сочленениями скелета человека. Необходимо отметить, что если имеется О-образное или Х-образное искривление нижних конечностей, подобные деформации нередко становятся причинами частых травм данного отдела.

Повреждения бывают различной этиологии и степени тяжести, но все они требуют обязательного лечения. Если оно отсутствует или некомпетентно организовано, то через время любая недолеченная травма, о которой человек уже давно забыл, может напомнить о себе болезненным синдромом в колене и неподвижностью. А все дело в том, что некогда затронутые структуры, которые до конца не были восстановлены, запускают воспалительный процесс в главных элементах, образующих сочленение. Как результат, посттравматический артрит, в запущенном случае – деформирующий артроз.

В ортопедической практике в большей мере сталкиваются:

  1. с поражениями менисков и крестообразных связок;
  2. с повреждениями сочленяющихся суставных костей;
  3. с вывихами надколенника;
  4. с гемартрозами и синовитами.

В группу риска попадают люди, которые активно занимаются спортом. Спортсмены – частые пациенты немецких клиник, которым делают артроскопию коленного сустава в Германии. Операция дает возможность полноценно ликвидировать постравматические последствия, за короткие сроки пройти реабилитацию и вновь вернуться к спортивным занятиям.

Кроме высокой подверженности травматизму, это костное соединение быстрее остальных может износиться, так как на него ежедневно приходится колоссальная доля нагрузок. Естественно, преждевременный износ структурных компонентов не возникает на ровном месте. Существуют три основных фактора, которые активизируют разрушающий механизм, это: нарушение белкового метаболизма внутри хряща, воспалительные процессы в хрящевых тканях и чрезмерные физические нагрузки. Сустав также становится слабым и патологически изменяется в пожилом возрасте в силу физиологического старения организма.

Цели и задачи артроскопии

Прежде чем помочь пациенту, хирург должен обладать исчерпывающей информацией о реальном состоянии проблемного органа: ясно представлять, какие именно составляющие элементы коленного сустава пострадали, степень тяжести патологии, вовлеченность в патологический процесс близлежащих структур и пр.

Проблему не всегда удается диагностировать посредством рентгена, компьютерной томографии и даже магниторезонансного исследования. Лучше артроскопии, полную клиническую картину не раскроет ни один способ визуализации.

Основная цель артроскопии: произвести доскональный осмотр внутрисуставных и околосуставных тканей и предоставить достоверную информацию о локализации повреждения.

  • Врач исследует сочленение изнутри при помощи артроскопа – ультраточной оптической системы, которая будет в момент диагностики находиться в непосредственной близости с каждой функциональной единицей сустава и снимать все происходящее на камеру.
  • Трубка артроскопа, оснащенная микровидеокамерой, специальной системой линз и направленным световым источником, внедряется внутрь суставного пространства через небольшой прокол, сделанный в области колена. Весь процесс в многократном увеличении будет передаваться на экран. Достоверность диагностики – 100 %.

Главная задача артроскопии: предпринять срочные меры по возобновлению функций коленного сустава, устранив обнаруженные дефекты, которые стали следствием дегенеративной болезни или травматического фактора.

Врач через дополнительный пункционный разрез (5-8 мм) с максимальной точностью выполняет коррекционные манипуляции специальными микроинструментами. В зависимости от диагноза лечение коленного сустава в Германии делается с целью:

  • удаления поврежденной части мениска (менискэктомия);
  • шлифовки или хондропластики разрушенного хряща;
  • восстановления связочного аппарата;
  • лечения воспалений путем введения лекарств;
  • эвакуации гноя, воспалительного экссудата, крови;
  • извлечения инородных тел и отторгнувшихся костных и хрящевых частиц.

Основное достоинство операции в том, что она выполняется закрытым способом, благодаря чему обеспечивается максимальная интактность мягким структурам, минимизируется риск постооперационных последствий, реабилитационный период сокращается и переносится легко.

Показания и противопоказания

В список показаний входят:

  1. неясная симптоматика, этиология которой осталась неустановленной после рентген-диагностики, КТ, МРТ, артрографии;
  2. синовит коленного сустава;
  3. остеоартроз, ревматоидный артрит;
  4. вывихи коленной чашечки;
  5. суставная мышь;
  6. хондроматоз;
  7. повреждение связок и менисков;
  8. внутрисуставный перелом.

Противопоказания к артроскопии коленного сустава:

  • накожные воспаления и инфекции, раны в зоне колена;
  • рубцово-спаечный процесс во внутрисуставной полости;
  • хронические недуги в форме декомпенсации;
  • общие заболевания в острой стадии;
  • аллергия на препараты для анестезии.

Тактика проведения процедуры

При артроскопии коленного сустава в Германии пациента редко когда погружают в общий наркоз, только в особенных случаях, например, если имеются нервно-психические расстройства или противопоказания к проведению СА (спинномозговой анестезии). Итак, перед началом сеанса проводят блокаду чувствительности нижней конечности путем введения в спинномозговой канал позвоночника обезболивающего раствора. Затем на ногу накладывают жгут, чтобы предупредить попадание крови в суставную полость.

После подготовки осуществляется введение зонда артроскопа в коленный сустав. Для этого делают прокол с боковой стороны колена. Плюс производится еще один маленький разрез для подведения необходимого инструмента к больным структурам, чтобы выполнить их коррекцию (резецировать мениск, реконструировать связки, хрящ и пр.).

По завершении процедуры специалист тщательно промывает операционное поле, по необходимости вводит внутрь сочленения медикаментозные средства противоинфекционного, антисептического, противовоспалительного действия. Ранки на коже стягиваются специальными скобками или просто ушиваются. В конце накладывается жесткая эластичная повязка.

Примерно 1-2 дня пациенту показан полный покой, поэтому ему нужно будет это время провести в пределах больницы. Несколько суток показано ношение ортеза или ортопедического тутора, чтобы уберечь прооперированную часть ноги от лишних движений, создать благоприятные условия для успешной регенерации. В первую неделю нужно очень аккуратно ходить, не перенося вес тела на прооперированную ногу. Минимум 1 неделю и максимум 1 месяц положено передвигаться, используя костыли или трость. Чтобы улучшить венозный отток, рекомендуется нижнюю конечность в момент отдыха располагать в приподнятом положении.

Возможные осложнения

Послеоперационные осложнения при корректном исполнении оперативного вмешательства профессиональным хирургом и строгом соблюдении программы реабилитации, как правило, не возникают. В противном случае неблагоприятная постоперационная клиническая картина не исключается, и может проявиться в виде:

  • растяжения связок по боковым поверхностям колена;
  • острой закупорки кровеносного сосуда тромбом;
  • инфицирования сустава, и как следствие, появления артрита;
  • кровоизлияния в полость сочленения;
  • нарушения баланса синовиальной жидкости.

Чтобы не спровоцировать подобный патогенез, важно проходить лечение и реабилитацию в хорошей клинике. В Германии артроскопию делают квалифицированные хирурги-ортопеды высшей категории, а реабилитационную помощь оказывают самые лучшие инструкторы-реабилитологи, что практически исключает развитие осложнений.

Чехия – страна медицинских стандартов

Не только немецкие медцентры славятся безупречным медицинским обслуживанием. В клинике Artusmed, что находится на территории Чехии, предоставляют гарантировано качественное и эффективное лечение коленного сустава артроскопическим методом. Специализированный центр хирургии и реабилитации сустава уже много лет работает в направлении артроскопии и эндопротезирования.

За многолетнюю деятельность специалисты чешского ортопедического центра показали себя исключительно с положительной стороны, ни разу не дав усомниться в профессионализме и компетентности. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, которых в буквальном смысле слова подняли на ноги передовые врачи, и почетные награды государственного и международного уровня. Особенно приятно, что вместе с такими образцовыми характеристиками цены на высокотехнологичные услуги в клинике весьма демократичные. Если сравнивать с Германией и Израилем, в Чехии стоимость на артроскопию на целых 50 % ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
138 - столько SQL запросов к базе.
0,583639 - за столько сгенерировалась страница.