Виды резекций мениска коленного сустава: список показаний и последствия

В самом сложном по конфигурации мыщелковом сочленении костно-мышечной системы – коленном суставе – находятся две подвижные волокнистые хрящевые прослойки С-образной формы, которые называются мениски (медиальный и латеральный). Они играют многозначительную роль, так как принимают непосредственное участие в правильном распределении нагрузок на сустав, амортизации и устойчивости коленного отдела при сгибании, разгибании, вращении. Помимо этого, эластичные элементы защищают гиалиновый хрящ суставных костей, что предохраняет его от повреждений и снижает вероятность развития артроза. Место расположения функциональных волокнисто-хрящевых тел – между бедренной и большой берцовой костью.

К сожалению, важные амортизирующие прокладки, заботливо оберегая структуры коленного сустава от силовых толчков, повышенного трения, дестабилизации сочленения в целом, нередко сами же первыми попадают под удар, в прямом смысле этого слова. Несмотря на тот факт, что природа наделила их особенными свойствами упругости, растяжимости, устойчивости к механическому воздействию, хрящевые прослойки при неблагополучных обстоятельствах легко повреждаются.

Как правило, целостность их тканей теряется во время спортивных занятий, падений, нефизиологического поворота и резкого сгибания-разгибания колена, вращательных движений на одной ноге, ротации конечности в согнутом или полусогнутом состоянии с фиксированной стопой, неудачного спрыгивания с высоты и пр. Как следствие, разрыв хрящевых волокон и угнетение функций коленного отдела. При подобном поражении довольно часто требуется операция на мениск с целью его частичного или полного удаления, сшивания или протезирования. Консервативный подход целесообразен лишь при незначительных травмах.

Диагностическое обследование

Наиболее подвержен повреждениям медиальный (внутренний) элемент, поскольку он на анатомическом уровне менее подвижен, чем противоположный (внешний) мениск, что при неудачных движениях, мощных толчках и ударах, нехарактерных поворотах ноги в области колена делает его слишком уязвимым. Несомненно, латеральный компонент тоже может настигнуть неприятная участь, однако, как показывают наблюдения, он повреждается в 3 раза реже. Операция на мениске коленного сустава медиального типа, следовательно, более востребована.

Понять, что целостность волокнисто-хрящевых тканей нарушена, можно по резко появившейся сильной боли и ощущению своеобразного хруста. Также на почве разрыва возникают:

  • прострелы (локально) при совершении движений;
  • снижение опроспособности конечности;
  • подавление двигательных функций колена;
  • сложности при передвижении, особенно при ходьбе по лестнице;
  • болезненное щелканье с последующим заклиниванием колена (блокированием движений);
  • местный отек, воспаление, локальное повышение температуры.

Важно! Абсолютно любые травмы хряща должны в неукоснительном порядке лечиться! Самостоятельно поставить себе точный диагноз не получится, можно лишь предположить, что с одним из менисков случилась беда. Подтвердить или опровергнуть ваши предположения сможет только специальное диагностическое обследование у ортопеда-травматолога.

Сначала специалист выслушивает жалобы больного, делает визуальный и пальпационный осмотр, проверяет амплитуду движений не только коленного сустава, но и тазобедренного, оценивает болевой фактор путем контролируемого провоцирования боли, тестирует мышечные ткани на способность проводить возбуждение. Все первичные результаты, свидетельствующие о явной проблеме с мениском, должны быть подкреплены эффективными средствами визуальной диагностики, чтобы установить:

  • на каких участках сосредоточено повреждение;
  • какую площадь оно охватывает;
  • какого направления и формы данное травматическое образование;
  • нарушены ли близлежащие структуры (связки, капсула и пр.).

С этой целью прибегают к высокоинформативным диагностическим способам, способным четко визуализировать исследуемый анатомический объект, к ним относят:

  • магниторезонансную компьютерную томографию (МРТ);
  • ультразвуковое исследование колена (УЗИ);
  • диагностическую артроскопию.

Что касается рентгена, подобная методика может быть полезна, но только с контрастированием сустава. При обычной рентгенографии мениск на снимках не виден. После установления точного диагноза врач решает, какую тактику лечения лучше применить в конкретном случае. Пациента могут отправить на операцию на мениске коленного сустава или же прописать консервативную терапию.

Нельзя не предупредить о том, что в группу риска входят не только люди, занимающиеся спортом, но и пациенты, у которых присутствуют хронические недуги сустава (артрит, гонартроз и пр.). Им в любой момент может потребоваться операция на колено: мениск при таких состояниях легкоранимый.

Показания для хирургического лечения

Полное удаление мениска коленного сустава неизбежно, если диагностика показала разрыв большей части тела или раздробленность хрящевой прослойки. К счастью, такое бывает крайне редко. Органосберегающая операция, которая  преимущественно и выполняется, заключается в частичном удалении мениска коленного сустава, то есть резекции только нежизнеспособного участка. Что касается консервативной медицины, она задействуется при несущественных надрывах волокон, микротравмах, структурных дегенеративно-дистрофических изменениях, если они не провоцируют ущемления и суставную нестабильность.

По словам врачей, пациенты не всегда сразу обращаются в больницу, а спустя годы после того, как пережили травму. И то, что ранее казалось обычным ушибом, через время приводит к тяжелым осложнениям. Так как амортизирующая прокладка не располагает достаточной сетью кровеносных сосудов, их практически нет, некоторые разрывы в определенных зонах не могут срастись сами по себе – их следует либо резецировать, либо сшивать. Операция на мениске, а ее разумно делать при свежих травмах, что увеличивает шансы на полноценное восстановление двигательных функций, имеет следующие показания:

  • присутствие вертикального разрыва по срединной линии;
  • поперечное или продольное нарушение целостности;
  • лоскутные (языкообразные) передние разрывы;
  • множественные расслоения;
  • отрыв фрагмента хряща от основной пластины;
  • защемление менисковых хрящей;
  • сильно раздробленные структуры;
  • наличие кистозных образований.

Болтающиеся менисковые части или оторванные хрящевые куски, которые постоянно заклиниваются между сочленяющимися костями, – это настоящая катастрофа для двигательно-опорных функций и здоровья суставных поверхностей. Артроз гарантирован, если своевременно не была проведена операция по удалению мениска коленного сустава, вернее, его патологических фрагментов. А запущенный остеоартроз – прямая дорога к инвалидности. Вот поэтому специалисты не советуют испытывать судьбу, а хотя бы для начала обратиться в травмпункт.

Внимание! В интернет-источниках часто упоминается, что якобы делается замена мениска коленного сустава, заметьте, вскользь и без всяких подробностей. Скудные сведения по поводу вживления донорского материала или имплантата менискового тела говорят просто-напросто о том, что такая методика пока не получила одобрения со стороны экспертов по ортопедии. Ввиду недостаточной базы клинических доказательств эффективности замена мениска, в отличие от эндопротезирования коленного сустава, еще не обрела широкого распространения.

Обзор хирургических методов

Операция мениска коленного сустава, подразумевающая полное/неполное удаление, в ортопедии и травматологии зовется менискэктомией. По способу создания доступа методику классифицируют на 2 вида: открытая и закрытая резекция мениска коленного сустава.

Процедура первого типа подразумевает полостное вскрытие сочленения (длина разреза до 8 см) и совершение манипуляций через полностью открытое операционное поле. С такой устаревшей тактикой практически не работают, потому что она сопряжена значительными интра- и постоперационными рисками. Кроме того, послеоперационное лечение удаленного мениска после открытой радикальной хирургии долгое и очень тяжело переносится пациентами.

Второй вариант основывается на использовании современной миниинвазивной эндоскопической технологии – высокотехнологичной артроскопии. Метод позволяет через 2-3 пункционных прокола (величина 5 мм) продуктивно устранить разрыв мениска, операция при этом отличается надежной безопасностью. Именно на артроскопической процедуре сегодня  базируется оказание высокоэффективной и щадящей хирургической помощи людям с разнообразными травмами мениска. Рассмотрим, как артроскопическая менискэктомия проходит.

  1. Первоначально вводится, конечно, наркоз. Самый распространенный тип анестезиологического обеспечения для такого сеанса – спинальная анестезия. Безусловно, анестетик может быть введен и общего действия. Еще на этапе предоперационной подготовки больного о грамотном подборе наиболее оптимального обезболивающего заботится анестезиолог.
  2. Дальше хирург вводит в сочленение через миниатюрный доступ тонкую трубку артроскопа, оснащенную видеокамерой, благодаря которой проблемный компонент выводится на экран монитора в многократно увеличенном формате. Затем через такой же небольшой разрез специальными микрохирургическими инструментами удаляется нефункциональный фрагмент или весь мениск. Заметим, что замену менисков коленных суставов донорским материалом или протезом в данном направлении не практикуют.
  3. Нежизнеспособные ткани извлекаются наружу через выводной канал инструмента. При разрыве менисков операция выручает, если нужно прошить разорванный участок. Для этого, используя проводниковую иглу и специальные плетеные нити из полиэстера, врач накладывает прочный продольный или поперечный шов. В конце всех мероприятий делается санация (промывание) сустава с целью дезинфекции и доскональной очистки полости от мелких сегментов хряща.

Малоинвазивная операция – артроскопия мениска – обладает многогранными возможностями. Она используется и для развернутой диагностики различных патологий колена. На сегодняшний день артроскопия является наиболее информативным и стопроцентно достоверным способом определения даже микроскопических изъянов в гиалиновых и менисковых хрящах, связках, костях, мыщелках, бурсах, капсуле и прочих составляющих сочленения.

Современные медицинские технологии, бесспорно, достигли вершины развития, благодаря чему многие серьезные суставные болезни, требующие оперативного вмешательства, лечатся безопасно, бескровно и относительно безболезненно. Минимальная травматичность делает возможным сократить сроки послеоперационного лечения удаленного мениска и значительно минимизировать вероятность развития осложнений.

Последствия оперативного вмешательства

Удаление мениска неполное и тотальное может иметь последствия, как и любое оперативное вмешательство, хоть и вероятность возникновения негативных реакций невелика. По статистике около 90 % операций по удалению менисков коленных суставов прогнозируют благополучный результат без постоперационных проблем. Безусловно, при высокой точности манипуляций, соблюдении асептики и антисептики в ходе процедуры и правильном послеоперационном уходе. Но все же, огласим возможные осложнения:

  • тромботические образования в прооперированной конечности;
  • кровотечение вследствие повреждения кровеносных сосудов;
  • травмирование нервного пучка;
  • патогенная инфекция внутри сустава или в операционной ране.

Бытует мнение, что распространенным после удаления мениска последствием является артроз. Не спорим, однако важно учитывать и тот момент, что тотальная хирургия, а именно она грозит появлением лет через 15 дегенеративного патогенеза – малоупотребительная тактика, применяемая исключительно в особо сложных случаях, как крайняя мера. Например, если масштабы и тяжесть поражения ну никак не подлежат коррекционной пластике или парциальной резекции мениска коленного сустава, что большая редкость.

Специалисты всегда стараются оставить по максимуму функциональную единицу, понимая, что на ней держится биомеханика костного соединения колена. Поэтому руководствоваться тем, что удаление мениска последствия в виде гонартроза коленного сустава спровоцирует, и не идти к врачу, – это огромная ошибка. Серьезные костно-хрящевые дегенерации, плюс атрофия мышц бедра, тогда точно не заставят себя долго ждать. И даже пущенные на самотек несложные дефекты в коллагеновых структурах хряща, которые в свое время можно было бы полностью вылечить вообще консервативно, сулят аналогичный исход.

Ценная информация! В первую очередь операция спасает мениск, а значит, на колено прекратит действовать патологический источник, препятствующий нормальному взаимодействию суставных костей. Благодаря устранению повреждающего фактора сокращается и вероятность формирования дегенеративно-дистрофического очага в структурах костного соединения.

Реабилитационный период

Послеоперационное лечение частично или тотально удаленного мениска значительно проще, чем если бы его структуры были сшитыми. Терапевтическая программа в каждом отдельном случае разрабатывается индивидуально. По окончании реабилитации ограничений по физической активности нет. Но только важно соблюдать врачебные предписания беспрекословно! Нарушения в лечебно-восстановительной терапии опасны появлением серьезных последствий, начиная от развития инфекции и тромбоэмболии, заканчивая повторной травматизацией внутренних структур колена.

  • После артротомии (открытой операции) необходимость в иммобилизации прооперированной ноги составляет в среднем 5 суток, при этом нужно будет пользоваться костылями при ходьбе приблизительно 2 недели (без опоры на конечность!). Чтобы предупредить мышечный гипотонус и образование контрактур, со вторых суток прописывается изометрический ЛФК-комплекс упражнений. Примерно через 1 неделю включают активные движения. Временная нетрудоспособность составляет 3-4 месяца.
  • После артроскопической процедуры иммобилизировать сустав, как правило, не требуется. Проблемную ногу, когда человек находится в постели, следует располагать где-то на 10 см выше грудной клетки. С первых часов выполняется тренировка мышц бедра и голени. В этот же день пациенту разрешается дозировано ходить, не допуская полной нагрузки на ногу, при этом при передвижении тоже используются костыли, иногда трость. Частота, интенсивность, продолжительность всех занятий контролируются строго инструктором по ЛФК. К полноценной осевой нагрузке на ногу постепенно приходят на 4-7 день. Лечебной физкультурой начинают заниматься обычно спустя 24 часа. Окончательное восстановление наступает примерно по истечении 2 месяцев.

На протяжении 3 дней, чтобы снять отек и боль, показана криотерапия – местное прикладывание сухого холода. Обработка раны и смена стерильной повязки – обязательный ежедневный ритуал. Швы будут сняты на 7-10 сутки. Специалист прописывает дополнительно обезболивающие и противовоспалительные препараты, антибиотик широко спектра для профилактики инфекционных процессов в ране и во внутрисуставных отделах. Лечебная физкультура всегда идет в сочетании с физиотерапией, где особенная роль отводится электромиостимуляции, магнитолечению и лазеротерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  • Анна :

    10/08/2017 в 1:48 пп

    Добрый день! Была произведена артроскопия резекция внутреннего мениска, шов наружного мениска, дебридмент правого коленного сустава При артроскопии обнаружено внутренний мениск смещен за пределы суставной поверхности внутреннего мыщелка большеберцовой кости, продольный разрыв его переднего рога, паракапсулярный разрыв тела и переднего рога наружного мениска. Врач сказал, что после этого всего мне сохранили мениск, а доктор с травмы (б/лист по реабилитации) говорит , что удалили внутренний мениск и мне предстоит замена сустава. Так ли это? Спасибо

  • евгений :

    16/06/2017 в 10:34 дп

    У меня гонортроз обоих коленных суставов 2-3 степени, сделал операции артроскопия мениска на одной ноге 2 года назад, на другой 13.04.2017г в г. Нижневартовск…После чего хирург который проводил операцию посоветовал сделать операцию по изменению геометрии сустава.
    Вы можете провести такую операцию?

    Просто хирург сказал что эндопротезирование не вариант и в странах европы уже давно не делают, только в крайних случаях, сопряжено с какими то проблемами в будущем

    • Artusmed - администратор :

      25/06/2017 в 5:56 пп

      Судя по Вашему комментарию, Вам либо попался совершенно некомпетентный врач, либо Вы его просто неправильно поняли. Такую операцию можно провести много где, не только у нас. Но есть большие сомнения что Вам нужна именно она. Если Вам необходима компетентная консультация, то просим отправить нам все имеющиеся медицинские документы.

      Что касается стран Европы и эндопротезирования, оставим это без комментария.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
149 - столько SQL запросов к базе.
0,579444 - за столько сгенерировалась страница.