Артропластические методы ортопедии признаны самыми эффективными в плане лечения поздних стадий суставных заболеваний. Современная артропластика располагает несколькими уникальными хирургическими тактиками, которые в буквальном смысле слова спасают каждый день людей, испытавших на себе все тяготы инвалидности. В основном их применяют при анкилозах, неправильном срастании костей после переломов, деформирующем артрозе и прогрессирующем артрите.

Если говорить обобщенно, то суть операций из данной классификации состоит в восстановлении полностью утраченной или частично ограниченной подвижности сочленения, в максимальном улучшении качества жизни человека, избавлении от постоянных болезненных явлений за счет пластической реконструкции костно-хрящевых структур при помощи биологических или искусственных материалов.

Сегодня одним из ведущих направлений, которое тоже принято называть артропластика, цены ему нет и альтернативы тоже, является эндопротезирование. Высшей степени похвал заслуживают достоинства эндопротезирования, это по-настоящему чудо современной ортопедии и травматологии, спасение от разрушающей силы дегенеративно-дистрофических недугов и посттравматических осложнений. Протезирование заключается в частичной или полной замене нежизнеспособного сустава модернизированной конструкцией, повторяющей нормальные анатомо-физиологические особенности замененного элемента.

Независимо от применяемой методики, цена на артропластику, пожалуй, самая дорогая в арсенале медицинских услуг ортопедии. И это вполне нормально, ведь создать уникальные материалы для эндопротеза, произвести искусственный аналог сустава или подготовить трансплантационные ткани для пересадки – непростые задачи, которые требуют существенных временных, материальных и трудовых ресурсов.

Плюс к этому, сам операционный процесс базируется на высоких технологиях, поэтому его выполнение не доверяют рядовым врачам-ортопедам, а поручают специально обученным специалистам, в совершенстве владеющим всеми приемами артропластических манипуляций и имеющим многолетний опыт профессиональной работы со сложным техническим оснащением.

Виды пластической коррекции

Во вступительной части мы вкратце объяснили, что такое артропластика, стоимость на нее назовем обязательно, но пока дадим характеристику каждой технологии. Итак, хирургическая дисциплина может быть:

  • интерпозиционной;
  • щелевой;
  • заместительной.

Что все эти термины означают? Попробуем изложить сущность пока еще незнакомых понятий в доступной форме, чтобы даже далекий от медицины человек смог разобраться в особенностях перечисленных методик.

Интерпозиционная артропластика

Процедура по способу интерпозиции заключается в размыкании анкилозированного (сросшегося) сустава и помещении между разъединенными суставными концами, которые предварительно частично резецируют и моделируют, своеобразной прокладки. Благодаря этому происходит определенная нормализация двигательной активности в конечности, которой препятствовало некогда заблокированное и деформированное костное соединение, а также достигается предупреждение повторной консолидации (анормального сращения) костных концов друг с другом.

Пластинки изготавливаются из эластичных синтетических материалов или из «родных» тканей пациента, как правило, из соединительной ткани, входящей в состав мышечно-связочных структур, именуемой в медицине фасцией. Иногда в этих же целях используют неродные натуральные соединительнотканные структуры, взятые у другой биологической особи, однако такой подход связан с большими рисками отторжения организмом чужеродных компонентов, поэтому он на сегодняшний день практически не применяется.

Что касается цены, интерпозиционная артропластика стоит от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. На ценовой критерий влияют тяжесть патологии, место ее локализации, примененное сырье для прокладки, длительность нахождения в стационаре. Эта тактика считается наиболее результативной при лечении анкилозов мелких сочленений кистей рук и стоп ног. Безусловно, в некоторых случаях она может быть использована и при лечении ТБС, плечелопаточного сочленения и колена.

«Щелевая» артропластика

По сути, здесь тоже главной целью выступает интерпозиция, чтобы исключить формирование анкилозов и выровнять порочное положение суставных костей. Но достигается она не посредством трансплантатов, а при помощи создания межкостного пространства (зазора) в зоне, где костно-хрящевые структурные элементы приняли ненормальную форму. Со временем в области созданного диастаза самостоятельно формируются рубцовые ткани и так называемый неоартроз, или новый сустав.

Соответствующая операция назначается преимущественно при синдроме «молотообразного пальца» и подразумевает резекцию проксимальной части фаланги. Этот метод иногда может привести к «разболтанности» плюснефалангового сустава и ослаблению прооперированного пальца, что чревато провоцированием вывихов на данном участке. В связи с такой ненадежностью данный прием коррекции используется крайне редко. На щелевую артропластику стоимость варьируется в диапазоне 12-35 тыс. рублей.

Заместительная артропластика

Замещающая хирургия в прошлом базировалась в основном на пересадке фрагмента или полного блока сустава от донора пациенту. Донором выступал умерший человек, органы которого сразу после смерти извлекались и консервировались, а по мере необходимости вживлялись нуждающемуся больному. Замену можно было произвести на тазобедренном отделе, при этом менялась лишь бедренная головка. Стоит отметить, что после такой трансплантационной манипуляции зачастую организм реципиента реагировал достаточно бурно, поэтому благополучный исход наступал в единичных случаях. Специалисты долго искали пути решения серьезной проблематики и в итоге открыли новый передовой вид заместительной пластики – эндопротезирование. Его с успехом практикуют вот уже более 40 лет.

Благодаря инновационному открытию с доказанной высокой эффективностью появилась долгожданная возможность производить поверхностную, тотальную или однополюсную замену любых суставных поверхностей (голеностопных, тазобедренных, локтевых, коленных, плечевых и т. д.) долговечными и биосовместимыми имплантатами. Наконец, стало реально полноценно восстанавливать функциональность больной конечности, возобновлять физиологически нормальную амплитуду движений и устранять причину мучительных болей.

рентген сустава

Сегодня все вышеперечисленные реконструктивно-пластические методики и их модификации имеют очень ограниченное применение, в первую очередь потому, что имеют весьма узкий спектр показаний и могут давать неудовлетворительные результаты. Настоящего времени артропластика основывается сейчас именно на эндопротезировании, стоимость напрямую зависит от области, нуждающейся в постановке эндопротеза. Имплантационные мероприятия рекомендуются при различных нарушениях и повреждениях:

  • деформирующих артрозах;
  • ревматоидном артрите;
  • асептических некрозах;
  • дисплазии и врожденных аномалиях;
  • вывихах и переломах головки кости;
  • нестабильности сочленения;
  • костных и фиброзных анкилозах;
  • травматических последствиях;
  • новообразованиях на сочленовных костях;
  • отсутствии положительного эффекта после консервативной терапии и пр.

В момент выполнения оперативного вмешательства, как правило, задействуют спинномозговую или эпидуральную анестезию. После открытия доступа к поврежденному сегменту врач осуществляет освобождение концевого участка кости от разрушенного гиалинового хряща, затем совершает плотную посадку на головку и/или впадину сочленения протезных компонентов, идеально сочетающихся с их анатомическими пропорциями.

Для производства искусственных суставов-аналогов применяют специальные металлические сплавы (титановые, кобальтохромовые и пр.), высокомолекулярные соединения (полимеры), керамику, которые обладают наивысшими механическими параметрами.

Если проведена тотальная артропластика, сколько стоит имплантат в опорно-двигательном аппарате и когда потребуется его менять? Этот вопрос волнует абсолютно всех без исключения, поэтому отвечаем: нового поколения модели служат исправно 15-25 лет, но при условии, что операционный сеанс прошел по всем технологическим стандартам; проведена хорошая реабилитация; на протяжении этого срока строго соблюдались все рекомендации врача-ортопеда.

Расценки на артропластику

Сколько стоить артропластика будет, это уже зависит от многих критериев, в частности от конкретной медицинской проблемы и выбранного хирургом способа борьбы с ней. Кроме того от страны, где вы собираетесь оперироваться, стоимости вживляемого устройства и продолжительности госпитализации.

В России при некоторых дегенеративно-дистрофических заболеваниях вообще можно пройти популярную артропластическую процедуру бесплатно в рамках программы ВМП, но здесь потребуется дождаться своей очереди, приглашение на высокотехнологичное лечение в одну из больниц РФ иногда приходит только спустя 6-12 месяцев, а если повезет – через 3 месяца. Если операция будет проходить согласно системе обязательного медицинского страхования, пациент заплатит только за протез. Платное протезирование исключает ожидание очереди.

Мы составили таблицу, по которой вы сможете понять, сколько стоит в разных странах артропластика, предлагаем ознакомиться с примерными ценами.

Государство Валюта Эндопротезирование  + протез Другие технологии артропластики
Россия 150000-300000 12000-50000
Украина грн. 50000-150000 от 6000
Израиль $ 23000-35000 20000-30000
Германия 18000-30000 от 11000
Чехия 8000-14000 от 1000