Это вторая статья в серии о боли в бедренном суставе. В первой статье я рассказывал о своей подростковой травме и о ее возможном влиянии на развитие остеоартрита в дальнейшем. В этой статье я расскажу подробнее о том, как я терпел боль в бедренном суставе, что привело к операции по его замене, а также о том, как я продолжал игнорировать болевые ощущения, считая, что их причина кроется в другом.

Несмотря на то, что мой опыт и мои болевые ощущения вряд ли идентичны вашим, если вы обнаружите похожие симптомы – обратитесь к врачу. Только врач в состоянии оказать вам квалифицированную помощь.

oboli2

«Я игнорировал боль, думая, что потянул мышцу»

Боль в бедре – Травмирование бедра во время бега

Во второй статье серии я расскажу подробнее о том, как я терпел боль в бедренном суставе, что привело к операции по его замене, а также о том, как я продолжал игнорировать болевые ощущения, считая, что их причина кроется в другом.

Я не обращал внимание на боль в бедренном суставе, как и с футбольным инцидентом до того как не начал бегать в парке рядом с домом уже в возрасте 40 лет. Я хотел сохранить активность. У меня был избыточный вес, я был не в форме, да и бегун я не очень хороший. Уверен, что был в ужасной физической форме. Я бежал с перерывами, отчаянно пытаясь добраться до места, которое себе наметил. Я где-то прочитал, что для того, чтобы научиться бегать без перерывов нужно делать так: бежать несколько минут, потом идти быстрым шагом и т.д. Моей целью было увеличить время бега, постепенно снижая время ходьбы. В этот день я развил неплохую скорость вниз с холма, и моя нога попала в выбоину на обочине. Она перекрутилась, и я споткнулся. Я услышал что-то вроде «хлюпания» в бедре и почувствовал мучительную боль. Я стал падать вперед, но смог удержать равновесие. Я почти потерял сознание от боли. Наверное, это было одно из самых главных предупреждений моего организма о состоянии бедренного сустава.

Боль была невыносимой, я похромал к машине. Даже в сидячем положении боль не унялась. После возвращения домой, я несколько дней провел в покое, ожидая пока поправится «потянутая мышца». Я стал постепенно наращивать активность и даже попытался снова начать бегать, однако это вызывало сильную боль. Я не мог понять, как можно было так сильно потянуть мышцу. Несмотря на то, что до этого никогда потянутая мышца не болела у меня так долго и сильно, я все еще верил, что со временем все образуется. Я не пошел к врачу, рассудив, что было бы глупо тратить его время на такую мелочь как потянутая мышца. Кроме того, я был очень занят и не мог записаться на прием. Я был уверен, что отдых и самолечение принесут свои плоды.

В последующие дни я пытался игнорировать боль, думая, что потянул мышцу в бедре или паху. А ведь возможно эта травма послужила толчком для разрушения хряща в бедренном суставе. Я никогда не связывал боль с моей бедренной костью и тазом. Однако, она так и не прошла и, даже наоборот, усилилась. Что бы я не пробовал, ничего не помогало до дня моей операции по замене тазобедренного сустава. В конце концов боль стала для меня нормой жизни. Я научился терпеть ее, она стала частью моего существования.

Прогрессирующая боль в бедренном суставе

После «травмы», полученной во время пробежки, мое положение ухудшилось. Я практически не мог ездить на велосипеде. Я даже не мог заниматься на велотренажере. После прогулки на горных велосипедах с другом я не мог подняться с кровати несколько дней. В конечном итоге, я был вынужден отказаться от езды на велосипеде, так мне требовалось несколько минут, чтобы прокрутить педаль. Я забросил тренировки, занятия на велотренажере, перестал кататься на дорожном и горном велосипедах. Сначала поднятие тяжестей помогало облегчить боль. Я не знаю, почему это помогало. Наверное, когда я поднимал вес ногами, мое бедро становилось на место. Но в конце концов, эти упражнения тоже стали приносить боль.

Боль в бедре, вождение и долгая дорога

До работы я добирался около двух часов. Когда я ушел с этой работы и нашел себе другую, дорога стала занимать уже не два, а три часа в день. Однажды я попал в аварию, объезжая тягач с прицепом справа. Водитель меня не заметил, и боковым ударом мою машину вынесло с дороги на обочину. Только позднее я смог связать это дорожное происшествие и усилившуюся от удара боль в левом бедре.

Однако, и после аварии я должен был ездить на работу, и долгие часы за рулем никак не способствовали лечению остеоартрита. До операции по замене сустава после долгого времени, проведенного за рулем, мне требовалось около пяти минут, чтобы вернуть бедро на место, распрямиться и выйти из машины.

Заключение

В будущих постах, я расскажу о сне, болеутоляющих, диетах и физических упражнениях, а также опишу прогрессирование боли в бедре вплоть до операции. Возможно, все это звучит для вас знакомо, если вы тоже страдаете от боли в бедренном суставе. Если это так, я бы посоветовал вам не откладывать посещение врача.