Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов – одна из сложных операций на суставах, после которой требуется достаточно длительное восстановление. Пройдя замену сустава эндопротезом, пациенту, конечно, в силу временной утраты трудоспособности (ВУТ) выдается больничный лист (БЛ). Такой документ необходим не только для получения компенсационных выплат по случаю вынужденного «отпуска». Время предоставленного больничного будет продуктивно использовано для: 

  • качественного приживления суставного имплантата;
  • адекватной адаптации к жизни с новым суставом; 
  • планомерной разработки конечности и восстановления мышечной силы;
  • предупреждения возможных осложнений или грамотной ликвидации развившихся нежелательных реакций после операции.

Больничный лист после эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава

Продолжительность пребывания человека дома по поводу послеоперационной нетрудоспособности зависит в первую очередь от вида, объема проведенного вмешательства и установленного системой здравоохранения срока полноценной реабилитации согласно данному критерию. На длительность нахождения на больничном, безусловно, будет влиять и динамика восстановления пациента. Открытие и продление листа в обязательном порядке регламентируется Трудовым кодексом РФ и различными нормативными положениями.

Больничный лист после эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава

Первичный срок больничного: госпитальный период

С первого дня поступления в стационар открывается листок нетрудоспособности. При выписке из стационарной больницы бюллетень закрывается. Как можно понять, первичный срок больничного листа устанавливается той медструктурой, где вы проходили эндопротезирование. А суммарный объем суток, проведенных в конкретной клинике, является сроком первичного БЛ.

Естественно, не у всех пациентов количество дней госпитализации будет совпадать: кто-то после операции нуждается в стационарном наблюдении 5 дней, а кто-то в связи с неудовлетворительным самочувствием может там пробыть и до 2 недель. Как показывает практика, в среднем пациентов держат в хирургическом стационаре после подобной высокотехнологичной помощи от 5 до 10 дней, далее – выписывают.

Больничный лист после эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава

Конечно же, это – не окончательный термин больничного листа. Ясно, что человеку, которому еще минимум 6 недель предстоит передвигаться с помощью специальных опорных приспособлений, о выходе на работу и речи быть не может.  Поэтому далее пациента берет под контроль учреждение поликлинического типа по месту жительства, вернее сказать, лечащий врач из местной поликлиники. Им будет открыт новый лист нетрудоспособности. Во избежание недоразумений, что не редкость, явиться в поликлинику важно строго в тот же день, которым датируется выписка из хирургического стационара. 

Амбулаторное наблюдение: порядок выдачи и продления БЛ

Итак, после выписки вы своевременно пришли на прием к своему лечащему доктору, который занимался вашей медицинской проблемой еще до операции. Теперь основные рекомендации относительно дальнейшего восстановления вы будете получать у него. И, соответственно, с первых же суток обращения вам откроют новый больничный бюллетень, официально подтверждающий необходимость дальнейшего временного освобождения от трудовых обязанностей. 

Документ по ВУТ амбулаторным медзаведением выдается сроком на 15 суток. То есть периодичность обновления БЛ будет составлять отныне каждые 15 дней. Ориентироваться нужно на дату контрольного визита, занесенную специалистом в соответствующую графу документа. Реабилитируемый обязан являться в указанное время к врачу для следующего осмотра, после чего больничный будет вновь продлен. Такая схема пролонгирования бюллетеня будет соблюдаться ровно столько, сколько стандартами ортопедии озвучивается срок для нормально протекающей реабилитации после протезирования сустава. 

Любые несоблюдения со стороны пациента в отношении явок в поликлинику – жесткое нарушение правил, сопряженное массой проблем, среди которых недоразумения на работе, незачисление дней в БЛ со дня неявки, трудности в получении выплат по ВУТ.

В идеальном варианте послеоперационное восстановление в связи с проведенной имплантацией любого сочленения продолжается 3-4 месяца. Это – тот отрезок времени, за который при положительной динамике восстановления полноценно достигаются функциональный, социальный, бытовой и профессиональный потенциал возможностей. Поэтому наблюдающие специалисты не выходят за рамки данного временного интервала. Спустя 3-4 месяца при благополучном исходе после операции больничный закрывают: на бланке ставится дата закрытия и число выхода на работу, врачебная подпись и печать (плюс две печати поликлиники). 

Что если состояние не улучшилось после проведенной реабилитации? 

Естественно, не все люди – близнецы по физиологическим возможностям опорно-двигательной системы к восстановлению, да и в общем по статусу здоровья организма. Нельзя также не сказать, что у некоторых людей в силу некорректно проведенного вмешательства или недостаточно хорошо организованной реабилитации возникают осложнения (контрактуры, мышечная атрофия, перипротезная инфекция, вывихи эндопротеза и др.).

Больничный лист после эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава

Исходя из вышесказанного, обозначим, что определенный процент пациентов не укладывается в общеустановленные нормы реабилитации. По окончании 90-120 суток после эндопротезирования при неудовлетворительной клинической картине вопросами предоставления пациенту статуса ВУТ будет уже заниматься экспертная комиссия МСЭ. 

Для этого лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ), где пациента все реабилитационное время лечили и обследовали, отправляет пакет документов в местное бюро. Посыльный пакет обязательно включает все выписки и заключения по основному диагнозу, по диагностическим и лечебным мероприятиям, проведенным в поликлинических и стационарных условиях. То есть ЛПУ, согласно собранной документации, официально со своей стороны подтверждает факт наличия у пациента угнетения функций того или иного характера и необходимости прохождения специфической медреабилитации.

Больничный лист после эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава

Эксперты медико-социальной комиссии тщательно изучают поступившие от ЛПУ сведения о пациенте и выносят вердикт о степени ограничения его работоспособности. МСЭ, как один из распространенных вариантов, может дать согласие на то, чтобы поликлиника от числа закрытия больничного листа открыла новый до максимально полного восстановления качества жизни больного. Сроки БЛ устанавливает для ЛПУ тоже МСЭ, впрочем, как и допустимость его продления без их участия, цикличность обновления. Другой вариант, менее вероятный, – экспертная комиссия присваивает пациенту группу инвалидности (обычно 3 гр.) с дальнейшим ее переосвидетельствованием в указанное МС-инстанцией время. 

Акцентируем, что МСЭК оставляет за собой право отказать и в продлении БЛ, и в присвоении группы, если патологические отклонения подтвердятся как незначительные.