Без преувеличения будет сказано, что эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов произвело невероятный фурор в современной ортопедии и травматологии. Людям с тяжелыми суставными патологиями конечностей, чтобы, наконец, почувствовать себя физически полноценными и вернуться к активной жизни, стало доступным пройти замену больного биологического сустава искусственной копией здорового сочленения. Такая операция поставила на ноги и подарила безболезненную легкость движений миллионам людей, это доказанный факт. 

Однако, по статистике, благополучный исход происходит у 95% пациентов. Остальные 5%, к сожалению, сталкиваются с различными видами осложнений. Да, даже столь высокие хирургические технологии не гарантируют на 100% отсутствие послеоперационных рисков. И одним из частых последствий является инфицирование тканей послеоперационной раны с образованием в пределах нее свищей. Внесем некоторую ясность в частоту появления свищевых ходов: из 300 пациентов, прошедших замену суставов, закономерно фиксируется 1-2 случая с подобной клинической картиной.

Понятие и особенности

Послеоперационный свищ (фистула) – это одно из серьезных осложнений эндопротезирования суставов или любой другой операции, имеющее инфекционное происхождение. Данный вид осложнения представляет собой эпителиальный или грануляционный сквозной канал небольшого диаметра, связующий воспаленную внутритканную полость, где собирается патологический экссудат, с внешними покровами тела. Как правило, локализируется в послеоперационном рубце, может иметь трубчатое или губовидное строение. Фистула может образоваться одна, но случаются ситуации, когда формируются множественные очаги таких неблагополучных образований.

Зачаточное состояние.

Свищевому каналу свойственно открываться, источая наружу через своеобразное отверстие гнойный субстрат или серозную жидкость с примесями крови (при надавливании или самопроизвольно). Кроме того, его содержимое так же может истекать внутрь, собственно, в область эндопротеза. Поведение свища и его тяжесть последствий непредсказуемы. Он способен самостоятельно затягиваться, однако в дальнейшем может неоднократно открываться. Если своевременно не обратить внимания на проблему и в ближайший период не получить качественную квалифицированную медицинскую помощь, затянувшийся патогенез опасен генерализацией, углублением инфекции, сепсисом крови, летальным исходом. 

Гнойные очаги.

Четких временных рамок появления свищевого образования не существует: ему характерно как появляться в ранние, промежуточные периоды, так и поздние, отдаленные. А это означает, что осложнение у кого-то возникает через несколько дней или недель после эндопротезирования колена, ТБС, а у кого-то – спустя месяцы и даже годы. Естественно, не беспричинно, его развитию способствуют определенные факторы, осветим их подробно дальше.

Почему открылся свищ после замены сустава – основные причины

Формирование и открытие свищевых каналов всегда провоцируется активным развитием бактериальной среды в прооперированных мягких тканях. Наиболее распространенным возбудителем данного патогенеза после протезирования тазобедренных и коленных суставов становится золотистый стафилококк, его обнаруживают в 60%-70% случаев. Примерно в 25% высеивают эпидермальный стафилококк. Совсем редко – определяется сочетание этих двух типов стафилококковой инфекции или других форм патогенов (синегнойной палочки, энтерококков, дифтероидов, анаэробов, грибов и др.).

На заселение и активизацию патогенных бактерий в раневой зоне могут оказывать влияние различные причины, перечислим наиболее частые из них (вероятность по убыванию):

  • нарушение правил асептики и антисептики в момент или после снятия шовного материала с раны;
  • неполноценное удаление нерассасывающихся капроновых нитей в ходе снятия швов (оставшиеся в подкожной клетчатке их фрагменты);
  • ушивание мягких тканей после проведенного эндопротезирования изначально недостаточно стерильной нитью;
  • специфический аутоиммунный ответ организма на наложенные на рану лигатуры или на установленный эндопротез, вызывающий местную воспалительную реакцию и отторжение нитей, имплантата;
  • расхождение краев раны на любом из постхирургических этапов (это – открытые врата для свободного попадания инфекции);
  • интраоперационное занесение инфекции в рану плохо обработанными хирургическими инструментами и материалами, либо сильная травматизация тканей в ходе оперативного процесса вследствие неаккуратной работы хирурга;
  • хронически протекающий инфекционный процесс в активной фазе в любой части организма (мочеполовых органах, носоглотке, зубах и пр.), который с током крови заносится в область протезирования.

Обязательно стоит отметить и тех пациентов, которые попадают в группу риска к появлению гнойных свищей. У них риски самые высокие, даже без причастия указанных факторов-провокаторов, не говоря уже об их наличии. В эту группу входят люди с отягощающей сопутствующей патологией в анамнезе: ревматоидным артиритом, системной красной волчанкой, сахарным диабетом, ожирением, гемофилией, ВИЧ. Также определенную предрасположенность к функционирующим свищам имеют пожилые люди из-за ослабленного иммунного потенциала противостоянию инфекциям, а также недостаточной активации процессов тканевой репарации и регенерации. 

Что делать, если свищ открылся и течет?

Если у человека после замены сустава искусственным эндопротезом спустя некоторое время появилась фистула и, тем более выделяемый из очага поражения экссудат, следует в наикратчайшие сроки обратиться к хирургу. Воспалительный процесс должен быть тщательно исследован на количество и качество отделяемого, глубину свища, инфекционный генез, наличие инородных тел, состояние протезного ложа, ориентацию и стабильность протеза. Только на основании всех этих диагностических данных специалистом разрабатывается оптимальная тактика лечения, которая предупредит распространение опасной инфекции по организму и принесет окончательное выздоровление.

До приема врача максимум, что можно рекомендовать в качестве первой помощи в домашних условиях, – проводить обработку места поражения перекисью водорода или раствором фурацилина. Указанные средства оказывают местное бактерицидное и противовоспалительное действие, что позволит несколько снизить прогрессирование воспалительно-инфекционного патогенеза. Проведение дома местных антибактериальных процедур осуществляется способом промывания раны с использованием одноразового шприца без иголки соответствующими антисептиками. Подобная тактика является временной поддерживающей мерой, она не решает проблему, о чем каждый должен четко осознавать.

После эндопротезирования коленного/тазобедренного сустава вариант полностью полагаться на себя (пытаться вылечить самому открытый свищ, ждать, когда он закроется и т. д.) более чем абсурден и обречен на провал. Акцентируем, этот вид осложнений нуждается сугубо во врачебной помощи и является абсолютным показанием к госпитализации больного в стационар. Других альтернатив не существует. На прогнозы прямо влияют сроки обращения пациента за специализированной помощью в клинику с момента появления первых симптомов свища.

Лечение свищей после эндопротезирования ТБС, коленных суставов

Как открытые, так и закрытые свищи нуждаются в профессиональном лечении. Обязательно перед лечением проводят фистулографию свищевых ходов, бактериологические посевы из биоптата, рентген протезированного сустава. Безоперационный подход против такой серьезной послеоперационной патологии в случае с эндопротезированием признан бесперспективным. Свищевые образования склонны многократно рецидивировать, поэтому от них нужно избавляться радикально, используя хирургический метод удаления. К сожалению, не всегда хирургия обходится лишь резекцией фистул, зачастую требуется снимать протезную конструкцию и заменять ее на новую. 

По статистике, только у 20% пациентов клиническая картина позволяет специалистам принять решение ограничиться оперативным вмешательством исключительно в области воспаленного рубца, не трогая первично установленный имплантат. Когда это возможно?

  1. При незапущенном свище поверхностной локализации. Тогда он тотально резецируется, а вместе с ним извлекаются чужеродные элементы (в основном остатки лигатур) и корректно иссекаются нежизнеспособные ткани. После следует усиленная антибиотикотерапия, местные антисептические процедуры, перевязки. Антибиотики назначают в соответствии с полученными результатами бактериологического анализа раневого отделяемого, проведенного перед операцией. 
  2. В единичных случаях, при сформировавшемся в самые ранние сроки (менее 21-30 суток) после первичного эндопротезирования свищевом канале, сообщающем эндопротез с внешней средой. При этом компоненты имплантата сохраняют абсолютную стабильность, в перипротезной области отсутствуют гнойные затеки. В этом случае выполняется иссечение свища с последующим раневым дебридментом и постановкой дренирующей промывной системы в протезированный коленный или тазобедренный сустав. После, с учетом идентифицированного инфекционного агента, назначается долгий курс антибиотиков и сеансы промывания раны антисептическими растворами.

Процесс установки временного спейсера в коленный сустав.

Преимущественная часть пациентов (80%), все же, нуждается в длительном поэтапном лечении, предполагающем реэндопротезирование коленного и тазобедренного сустава. Подобная тактика показана при глубоких и поздних свищах, свищевых абсцессах с внутренним (излитие гноя в сустав), внутренне-наружным (гной выходит и в сустав, и на поверхность раны) извержением, даже если имплантат стабилен. Также реимплантация будет назначена в связи с открытием фистул любой давности (в т. ч. раннего периода), если наряду с ними определяется нестабильность компонентов тазобедренного/коленного протеза. Традиционно применяемая стратегия объемного лечения («золотой стандарт») неблагонадежных свищей, открывшихся после протезирования суставов, складывается из мероприятий в следующей последовательности:

  • доскональная визуализационная диагностика имплант-зоны, фистулография, идентификация возбудителя;
  • фистулэктомия – полная резекция свищевого хода;
  • суставной дебридмент и удаление эндопротеза;
  • имплантация артикулирующего спейсера вместо коленного или тазобедренного протеза сроком приблизительно на 6 месяцев (используется цементный спейсер, импрегнированный антибиотиком, чаще гентамицином или ванкомицином);
  • активная системная антибактериальная терапия, рекомендованная врачом – сначала в стационаре внутривенно, далее длительно (перорально или уколами) в амбулаторных/домашних условиях до реимплантации;
  • примерно спустя полгода после установки спейсера, но исключительно при условии полной элиминации инфекции, выполняется повторное эндопротезирование.

Переимплантация со спейсера на нормальный эндопротез может быть проведена сугубо при удовлетворении трех диагностических критериев, которые фиксируются спустя 4 недели после окончания системной антибиотикотерапии. К этим критериям относят: культуральное (бактериологическое) исследование перипротезных тканей/жидкостей с результатом «отрицательно», С-реактивный белок в анализе крови не превышает 10 мг/л, СОЭ – менее 30 мм/ч.