Болезнь Бехтерева — анкилозирующий спондилит: характер заболевания

Болезнь Бехтерева также известна как анкилозирующий спондилоартрит (АС), относится к группе так называемых аутоиммунных заболеваний. Затрагивает в основном мужчин и ее часто обнаруживают в относительно молодом возрасте. Если не лечить, это может значительно ухудшить качество жизни и даже вызвать серьезную степень инвалидности.

Патология является типичным аутоиммунным расстройством. Иммунная система пациента агрессивно реагирует на определенные структуры своего тела в этом случае против определенных суставов и спинномозговых узлов. Патологический процесс по мнению специалистов начинается из-за генетического состояния, которое сочетается с внешним фактором запуска, скорее всего с банальной вирусной инфекцией. У некоторых людей  иммунная система успешно побеждает инфекцию, но затем она «сбрасывается» и атакует их собственные клетки. В результате начинается хронический воспалительный процесс. Такое длительное воспаление приводит к раздражению и повреждению, как связок, так и суставов. Он сопровождается формированием осадка кальция в пораженных структурах, связки окостеневают и на поздних стадиях становятся почти сплошными. Представим себе ситуацию, когда позвоночник состоит из фиксированного позвонка, который лишен своей обычной подвижности.

Было установлено, что существует связь между анкилозирующим спондилитом и генотипом HLA B27 (антиген, присутствующий на поверхности клетки).

Патология чаще поражает мужчин, и, как правило, диагностируется в возрасте от 20 до 30 лет. Считается, что женщины от заболевания страдают намного реже. Если брать статистические данные, то процент пациентов мужского пола немного больше. Однако, среди пациенток болезнь не редкость, просто у женщин ее течение намного мягче. В России примерно на каждую тысячу людей у троих имеется диагноз Бехтерева.

Принято выделять четыре формы АС, которые зависят от места локализации.

Форма патологического процесса Какие ткани подвергаются поражению?
Центральная Только позвоночный столб.
Ризомелическая Поражение крупных суставных соединений, преимущественно ТБС и плечевых.
Периферическая Поясничная область с переходом в суставы колена и голеностопа.
Скандинавская Заболевание протекает в мелких суставах.

Следует отметить, что начало воспалительного процесса приходится на область крестца и костей таза, далее распространяется по всему позвоночному столбу. Если изучить отзывы больных, то у большинства именно так все и начиналось.  По мере прогрессирования патология может поражать любые суставные сочленения, в том числе самые мелкие — кисти рук и пальцы ног. Но в большинстве случаев болезнь дает о себе знать, поражая суставные ткани колен и голеностопа, затрагивая пяточное сухожилие.

Нередко развитие болевого синдрома у мужчин в области пятки и есть первым признаком заболевания. Особое внимание следует проявить пациентам в возрасте до 30 лет, при наличии данного симптома. В случае если возникает воспаление пяточного сухожилия и этому не предшествовало ранее травмирование, то шанс того, что это может быть АС, достигает 90%.

При тяжелых формах заболевания подвижность позвоночника практически утрачена. Обычно позвоночник «зависает» в положении «вперед согнутым». Таким образом пациент с болезнью Бехтерева будет двигаться вперед согнутыми коленями.  Ряд пациентов с АС могут страдать от других аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Крона.

Как проявляется и лечится болезнь

Болезнь обычно начинается относительно спокойно, не вызывая никаких серьезных проблем. Боль в спине является наиболее распространенным первым признаком. Практически каждая часть позвоночника может быть затронута —   поясничный отдел подвергается поражению самым первым. Болезненные ощущения имеют ревматический характер, поскольку они появляются в состоянии покоя и снижают свою интенсивность во время движений или физических упражнений.

Также множество пациентов отмечает схожесть клинической картины АС с приступами остеохондроза. Дискомфорт и болезненные ощущения усиливаются после длительного нахождения в покое, к примеру: после сна или сидения на стуле, но быстро ослабевают после зарядки.

В самом начале развития патологического процесса, боли легко поддаются купированию обезболивающими препаратами и НВПС. По этой причине, если больной и обращается к врачу, то практически всегда получается диагноз «остеохондроз». Заподозрить ошибочное заключение удается спустя 2-3 месяцев, когда лечение остеохондроза не дает результатов — боль перестает реагировать на препараты и более того, становится выраженнее.

Однако заподозрить Бехтерева можно по одному отличительному признаку — болевой синдром склонен усиливаться ночью, наибольший пик наблюдается примерно с 2 часов до 5 утра, а после обеда немного утихает.

Еще одной характерной чертой является развитие воспалительного процесса слизистой глаза, появляется покраснение, сухость, дискомфорт. Также возможно повышение центральной температуры тела, но, как правило, незначительное. Такое явление характерно для воспаления, поэтому больной может наблюдать температуру 37-37,5 градусов. Причем такие симптомы были обнаружены у женщин тоже, но лечение носило симптоматический характер.

Практически у 60% пациентов воспаление позвоночного столба сочетается с поражением суставных соединений. У остальных 40% патология затрагивает исключительно позвоночник, поэтому имеет название «центральной».

Постепенно недуг набирает обороты и можно заметить другие симптомы. Например, появляется тугоподвижность позвоночника, которая постепенно становиться еще более характерной. Человек ощущает нарушение подвижности в грудной клетке при попытке совершить глубокий вдох/выдох, что чревато осложнениями со стороны дыхательной системы (чаще это бронхиты).

Когда лечение у мужчин отсутствует или является не эффективным, происходит окостенение позвоночного столба — наиболее тяжелые симптомы. Он утрачивает свою прежнюю гибкость, больному сложно совершать повороты спиной и наклоняться.

Относительно визуального проявления АС, то при первых стадиях можно увидеть изменения в поясничной области — исчезает естественный изгиб. Позже образовывается выраженная сутулость, пациент начинает передвигаться на согнутых ногах.

Когда патология достигает своего пика, то спутать ее с иными заболеваниями сложно. К огромному сожалению, лечить на данном этапе весьма затруднительно и как считают многие специалисты — лишено смысла.

Для того, чтобы как можно раньше выявить первые проявления болезни, следует обратить внимание на два признака, которые будут описаны далее. Такая информация важна не только для врача, но и самого пациента.

  • Признак №1. Если у больного присутствует конкретно остеохондроз, то двигательная возможность человека катастрофически снижена не будет. Так, стоя на прямых ногах, не отрывая ступни от пола, пациент сможет достаточно низко нагнуться вперед или в бок, прогнуться назад по сути без усилий. При Бехтерева такие наклоны и движения практически невозможны. Также пациент при АС не может полноценно вращать туловищем, то есть верхней частью тела. К примеру: человеку с остеохондрозом при попытке сделать поворот влево не составит труда и ноги останутся на месте. В случае спондилита позвоночник выступает как единый сегмент, то есть повернуть только верхнюю частью туловища не представляется возможным.
  • Признак №2. Если степень патологического процесса только начинает развиваться, то прием нестероидных противовоспалительных средств приносит высокую эффективность, болевой синдром быстро купируется, буквально в течение пару часов. А при остеохондрозе НПВС терапевтический эффект оказывают редко, а если он и есть, то весьма незначительный. Поэтому часто отдельно принимаются еще и обезболивающие.

Для подтверждения или опровержения предварительного диагноза назначается рентгенологическое исследование. При Бехтерева рентген считается наиболее информативным, он четко может показать локализацию воспалительной реакции. Если рентген противопоказан, то диагностика может заключаться в МРТ и КТ.

Терапия при данной патологии имеет продолжительный характер и должна быть комплексной. Цель лечения — остановить прогрессирование заболевания или по крайней мере замедлить его. Реабилитация является самой важной частью терапии. Необходимо регулярно выполнять специальные упражнения, подобранные квалифицированными специалистами в области реабилитологии. Сотрудничество пациента с врачом имеет важное значение, особенно его серьезный настрой и ответственное отношение. Анкилозирующий спондилит при лечении должным образом обычно имеет хороший прогноз с более мягкими симптомами и значительно замедляет прогрессирование.

Кроме того, используются обычные нестероидные противовоспалительные препараты. При тяжелом течении заболевания могут быть назначены кортикостероиды и другие, более современные иммунодепрессанты.

Первый курс терапевтического воздействия рекомендуется проходить в стационаре травматологии, далее в городской больнице и в санатории. Немаловажным аспектом является образ жизни больного. Следует придерживаться не только здорового питания, но и регулярно выполнять лечебные упражнения. Как уже говорили выше, ЛФК — основа терапии, именно она не позволит ухудшаться состоянию здоровья.

Дополнительно к медикаментозным средствам и гимнастике присоединяется физиолечение, чаще это лечебные ванны на основе сероводорода. Массажи, иглоукалывание и УВЧ также имеют свою эффективность.

К сожалению, полностью вылечить анкилозирующий спондилоартрит невозможно. Тем не менее при соблюдении всех рекомендаций врача и ответственном отношении к терапии со стороны пациента процесс можно затормозить и не дать ему ухудшить состояние суставов. Человеку с таким диагнозом придется постоянно наблюдаться у специалиста, а в периоды обострения недуга находиться в стационаре травматологического отделения.

Лекарственное средство  Фармакологическое действие  Прием, дозирование 
  • Ортофен
  • Диклак
  • Наклофен
Относятся к группе НПВС (нестероидные препараты с противовоспалительным эффектом). Уменьшают воспалительный процесс, снижают выраженность болей. Назначаются для внутреннего приема в виде капсул или таблеток, а также в качестве местных средств — гели, кремы. Дозирование пероральной формы определяет врач, мази рекомендуется наносить 2-3 раза в сутки.
  • Гидрокортизон
  • Кортизон
  • Преднизолон
Являются аналогами гормонов коры надпочечников. Обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Назначаются при отсутствии эффекта от НПВС. Доза подбирается строго лечащим врачом. Может назначаться в виде инъекций или в таблетированной форме.
  • Салазодиметоксин
  • Салазопиридазин
  • Сульфасалазин
Назначаются в качестве противобактериального и противовоспалительного лекарства при неэффективности нестероидных средств. Доза подбирается с учетом степени тяжести патологии. Препарат следует запивать большим количеством воды, не менее 250 мл.
  • Лофенал
  • Эндоксан
  • Циклофосфан
Обладают цитостатическим действием, подавляют рост иммунных клеток. Назначаются при тяжелом течении АС. Выпускается в форме таблеток и в ампулах. Способа применения зависит от формы болезни и ее степени.
  • Фторокорт
  • Кеналог
  • Медрол
Синтетический препарат группы глюкокортикостероидов. Используются, когда воспаление затрагивает множество суставных сочленений. Чаще применяются в качестве внутрисуставных инъекций для выраженного терапевтического эффекта.
  • Нимесил
  • Нимесулид
  • Акупан
Обладают выраженным анальгетическим действием, купируют болевой синдром. Выпускаются  порошков для приготовления суспензий и для инъекций. Акупан для парентерального  введения.

Новые методики лечения болезни Бехтерева

Сегодня в практике современной ревматологии при АС все чаще назначаются иммунодепрессивные лекарства. Существует широкий спектр средств, которые подавляют иммунную систему. Эти препараты используются в терапии воспалительных состояний, аутоиммунных заболеваний и после трансплантации органов, чтобы предотвратить отторжение трансплантата.

Есть ли перспективы, что современные методы уже существуют? Если говорить конкретно об изобретении новейших методов в терапии именно болезни Бехтерева, то пока таковых нет. Однако, в последние время практикуется применение противоопухолевого средства под названием Метотрексат. Его действие направлено на снижение функциональных способностей иммунной системы, что и позволяет затормозить прогрессирование патологии.

Многие пациента бояться того факта, что придется применять онкологические лекарства. Сразу стоит отметить, что в данном случае дозирование будет значительно меньше, чем при злокачественной опухли, поэтому крайне негативного влияния на организм они не окажут.

Какие еще новости в лечении АС на сегодня есть? Стоит отметить препарат Суфасалазин, который сравнительно недавно начал использоваться при терапии ревматических нарушений. Применяется он с той же целью, что и вышеописанный — для контроля иммунной системы и угнетения патологического процесса.

Открытием стали биологические лекарства, которые, по мнению специалистов, намного безопаснее для человека и действуют непосредственно на очаг воспаления. Их можно употреблять достаточно длительное время, но при этом  тяжелого негативного воздействия на ткани, органы и системы не будет.

Лечение болезни Бехтерева в Китае, Израиле

Вот уже много лет ученые пытаются установить истинную причину развития данной патологии. Лекарям китайской медицины удалось это сделать еще несколько столетий назад. Они уверены, что источником недуга являются нарушение работы иммунитета и плохое функционирование органов пищеварения. Сказать однозначно, так ли это, невозможно, ведь существует множество факторов, влияющих на функции иммунитета и органов ЖКТ.

В Китае терапия АС предполагает прохождение несколько курсов, которые состоят из следующего:

  • лечебный массаж с воздействием на акупунктурные точки;
  • физиотерапевтическая процедура на основе холода;
  • использование импульсного магнитного поля;
  • иглоукалывание в специальные точки на теле человека.

Чуть большей популярностью пользуется терапия в Германии, которая имеет множество преимуществ, среди них:

  • точная постановка диагноза, так как используется современное оборудование и штат квалифицированного персонала;
  • на территории страны имеются исследовательские центры, с их помощью ведется разработка прогрессивных методик терапии патологий;
  • для пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения, каждый назначенный препарат обсуждается;
  • имеется тесное взаимодействие врача и пациента, специалисты тщательно следят за состоянием больного и его реакцией на медикаментозное воздействие.

Наиболее востребованным остается лечение в Израиле. Здесь помогают пациентам с любыми стадиями АС. Медицинские центры оснащены исключительно передовыми технологиями. Также стоит отметить расположение страны — на берегу Мертвого моря. Тщательно подобранная терапия в совокупности с лечебными грязями моря, ценными минералами позволяет ускорить процесс выздоровления и значительно улучшает самочувствие больного.

Врачи израильских клиник проводят терапевтические мероприятия, направленные на сохранение возможности нормально передвигаться, а также на снижение выраженности клинических признаков и торможение развития болезни. Индивидуальный подход к больному позволяет добиться впечатляющих результатов.

В последнее время выздоровление от Бехтерева стало популярно в Южной Корее. Немало пациентов выбирают эту страну как альтернативу Германии и Израилю. Доктора Южной Кореи широко используют биологические лекарства, разработанные с использованием моноклональных антител  с целью контроля прогрессирования воспалительного процесса.

Помимо приема лекарств курс лечения обязательно включает физиотерапевтические процедуры и лечебную гимнастику. Обязательно подключаются реабилитологи, они разрабатывают индивидуальную схему восстановления с учетом всех особенностей организма.

Когда все данные методики оказываются неэффективными, предлагается оперативное вмешательство. В клиниках Южной Кореи успешно проводятся операции, используется новейшее оборудование, что позволяет максимально точно проводить ортопедические манипуляции.

Если посетить заграницу возможности нет, человек обращается к отечественным специалистам. Конечно, лечение в России немного отличается от зарубежного и, скорее, в силу менталитета. Так, в других странах пациент получает от врача максимальное количество внимания на всех этапах, начиная от первичной консультации и заканчивая реабилитацией. Однако, в российских клиниках лечиться все-таки дешевле, нет необходимости долгих перелетов, оформления и дополнительных затрат в виде переводчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
143 - столько SQL запросов к базе.
0,392727 - за столько сгенерировалась страница.