Остаточная дисплазия суставов описание болезни

Остаточная дисплазия является последствием неизлеченной врожденной патологии. Проведенные в раннем детстве диагностика и грамотное лечение позволяют навсегда избавиться от недуга. В противном случае симптомы с течением времени усугубляются. Из-за смещения оси нагрузка неправильно и неравномерно распределяется на конечности, из-за этого перекашивается походка, возникают мышечные боли, судороги, быстрая утомляемость.

Однако есть случаи, когда даже взрослые люди не догадываются о наличии у них дисплазии тазобедренного сустава. Они вполне активно двигаются, даже достигают успехов в спорте(особенно в гимнастике), пока проблема рано или поздно не даст о себе знать.

Постепенно становится очевидной разная длина конечностей, развивается сколиоз, хромота, разрушается не только тазобедренный, но и остальные сочленения конечности, возможен подвывих второго тазобедренного сустава. Процесс может привести к потере подвижности и необходимости замены сустава.

Последствия остаточной дисплазии

В результате запущенной дисплазии качество жизни человека существенно ухудшается, начиная с подросткового возраста. Часты разного рода травмы и вывихи, поскольку положение тела изначально неустойчиво. Постепенно развивается диспластический коксартроз, происходит деформация тазобедренного сустава. Хрящевая ткань иссыхает и истончается, появляются разрастания, серьезно ограничивается подвижность на фоне выраженного болевого симптома. Суставная капсула уплотняется и фиброзируется, само сочленение наполняется экссудатом, происходит растяжение связочного аппарата.

Из-за боли человек вынужден беречь больную конечность, минимизируя нагрузку. В результате мышцы, поддерживающие сустав, постепенно атрофируются, что приводит к еще большему перекосу скелета.

Одним из последствий остаточной дисплазии является неоартроз – образование так называемого «ложного» сустава. По причине длительно не вправленного предвывиха (головка бедра самопроизвольно выпадает из вертлужной впадины и возвращается в нее), происходит смещение головки бедренной кости относительно впадины, но за хрящевую пластинку (лимбус) не выходит. Со временем мышцы набирают тонус, растут, происходит подтягивание конечности вверх и смещение ее, развивается вывих. Головка постепенно окостеневает в новой точке опоры. Увидеть ложный сустав можно только при помощи рентгеновского снимка. 

Лечение дисплазии

Не излеченная в детстве дисплазия бывает различных типов и протекает с разными степенями осложнений, поэтому в некоторых случаях применимы консервативные методы, но чаще помочь может только хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Терапия при помощи медикаментов и физиопроцедур при остаточной дисплазии у взрослых эффективна только в тех случаях, когда структура костей изменена несущественно, а деформация сустава еще не произошла.

Применяются следующие методы:

  • Снятие боли и воспаления при помощи анальгетиков и спазмолитиков.
  • С целью восстановления питания и кровоснабжения сустава внутривенно вводятся сосудорасширяющие препараты.
  • При помощи физиопроцедур (электрофорез, магнитотерапия) снимается отечность тканей, расслабляются спазмированные мышцы.
  • Лечебная гимнастика и плавание способствуют улучшению обмена веществ, укрепляют связочно-мышечный аппарат, выправляют осанку.
  • Массаж эффективно снимает спазмы, стимулирует кровоток и питание, в некоторых случаях при помощи мануальной терапии проводится вправление сустава.

Консервативное лечение существенно улучшает ситуацию, но полностью исправить ее не в состоянии. Человеку придется щадить суставы на протяжении всей жизни и проходить периодические курсы поддерживающих процедур.

Хирургическое лечение

Консервативное лечение неэффективно при тяжелых формах вывихов и подвывихов, развившейся мышечной дистрофии, прогрессирующей нестабильности суставов, при многоплоскостной деформации бедра. На основании снимков и анализов пациента с выраженным болевым симптомом врач принимает решение о применении хирургических методов вмешательства.

Может быть проведено вправление вывиха открытым способом, когда головка бедренной кости во время операции вправляется в вертлужную впадину принудительно и фиксируется. После манипуляции пациент некоторое время проводит в гипсе во избежание повторного вывиха.

Часто используется тазовая остеотомия, при которой производится полное или частичное пересечение тазового кольца (рассечение нескольких костей) с целью правильной ориентации головки бедренной кости в вертлужной впадине и надежного ее покрытия.

Одним из способов зафиксировать головку во впадине является создание искусственного покрытия за счет аутотрансплантата. Однако операция имеет ряд неприятных последствий в виде ограничения подвижности сустава, развития дегенеративных процессов в капсуле, поэтому от данного метода врачи в настоящее время почти отказались.

Межвертельная корригирующая остеотомия применяется при ротационной дисплазии. Метод заключается в изменении формы бедренной кости и фиксации ее головки во впадине при помощи специального приспособления − LCP-пластины.

Вышеуказанные способы используются в зависимости от вида дисплазии и возраста пациента.

Эндопротезирование тазобедренного сустава для взрослых часто является единственным способом вернуть нормальную подвижность. При диспластическом коксартрозе врачу приходится для каждого пациента подбирать индивидуальное решение, поскольку деформации варьируются. Наиболее точную оценку состояния сустава дает КТ: проводится сканирование сустава и создается цифровой макет, по которому подбирается протез. Операции такого рода успешно производятся и в России, и во многих зарубежных странах.

Многие стремятся попасть на лечение в Израиль или Германию, однако качество эндопротезирования и реабилитации в Чехии ничуть не уступают этим странам, а цена существенно ниже. Компания «Артусмед» занимается организацией лечения граждан РФ в ведущих клиниках Чехии уже много лет. Все процедуры оформления отработаны, цены согласовываются и фиксируются в договоре заранее, поэтому у пациентов не бывает накладок: они успешно проходят курс лечения и реабилитации в местных клиниках и здравницах и возвращаются с качественно восстановленными суставами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
137 - столько SQL запросов к базе.
0,528058 - за столько сгенерировалась страница.