Полимиалгия ревматического типа описание

Для данного заболевания характерно воспалительное поражение мышечной системы, выражающееся интенсивными болями в районе плечевого, тазового пояса, спины и шеи. Развивается после 55 лет, преимущественно у женщин.

Причины подобных проявлений неизвестны. Исследование пораженных мышечных тканей при помощи микроскопа не выявляло структурных патологий, кроме незначительного воспаления. Предполагается наличие зависимости между возникновением заболевания и перенесенным гриппом. Вероятно, некоторые штаммы вируса (парагрипп тип 1) вносят патологические изменения в работу защитных механизмов организма.  Рассматривается роль в качестве возбудителей пневмококков и парвавирусов,
хламидий. Доказана генетическая предрасположенность.

Симптомы

Развитие заболевания начинается с признаков общей интоксикации организма, озноба, лихорадки, повышения температуры. Боль обычно возникает ночью, носит резкий, дергающий характер. Симметрично ощущается в зонах крупных суставов: сначала в плечах, затем вовлекаются бедра, поясница, шея. Наутро человек едва может встать с постели: чувствуется сильная слабость, скованность суставов. Но может быть и другой сценарий: сначала возникает небольшая скованность в одной из областей, через некоторое время вовлекаются остальные мышечные группы, боль приходит через некоторое время.

Болезнь развивается до кульминационной стадии в основном за 2-3 недели, иногда за месяц-полтора. Все это время наблюдается слабость, депрессивное состояние, потеря веса. Болезненность в мышцах усиливается при пальпации и любом движении.

Инструментально установлена обусловленность клинической симптоматики воспалительными процессами в суставах и околосуставных тканях. Исследования, проводившиеся при помощи МРТ, УЗИ, позитронно-эмиссионной томографии, показали наличие у пациентов бурсита, тендовагинита и синовита тазобедренных и плечевых суставов. Гистология синовиальной оболочки определила воспалительную инфильтрацию.

При отсутствии лечения или при его неэффективности через некоторое время развивается артрит крупных суставов. В суставной полости образуется выпот, боли умеренной интенсивности, нестойкие, появляется припухлость, покраснение кожи. Поражается, как правило, не более 3 суставов. На ранних стадиях артрит можно остановить внутрисуставной инъекцией гидрокортизона, однако часто возникают заминки с постановкой диагноза. Больные не замечают патологических процессов в сочленениях, поскольку боли в них существенно меньше, чем в мышцах. В ряде случаев при прогрессировании заболевания происходит потеря трудоспособности: человек не способен передвигаться из-за мышечных болей и скованности, а также из-за разрушающихся суставов. В некоторых случаях доходит до необходимости их замены – эндопротезирования.

Диагностика

Диагностировать ревматическую полимиалгию можно при ее внезапном развитии, поскольку весь набор симптомов практически сразу выражен. Сложнее, когда заболевание развивается исподволь в течение нескольких месяцев.

Диагноз ставится на основании следующих признаков:

  • возрастная группа старше 65 лет;
  • скованность в суставах после ночного сна продолжается дольше часа;
  • увеличение СОЭ;
  • симметричные боли в плечевом и тазовом поясе;
  • вышеуказанные симптомы продолжаются дольше 2-х недель, их интенсивность нарастает;
  • потеря массы тела в связи с отсутствием аппетита вплоть до анорексии.

Важен результат от терапии глюкокортикостероидами: положительная динамика при применении стандартных суточных дозировок преднизолона говорит о правильности поставленного диагноза.

Лечение

Лечение проводится в основном с применением низкодозированных кортикостероидов. В 45% случаев в первые 2-3 недели адекватной реакции на терапию достичь не удается, а у половины пациентов возникает ряд побочных эффектов от приема препаратов, поэтому лечение начинают с минимальных доз.

Кортикостероидная терапия нередко провоцирует развитие остеопороза, поэтому рекомендуется дополнительно принимать витаминные комплексы с минералами и кальцием. Нестероидные противовоспалительные средства используются при сопутствующем остеоартрите.

Важную роль играет создание индивидуальной программы физических упражнений для поддержания мышечной массы, функциональности тела и повышения устойчивости. ЛФК проводится только после снятия болевого синдрома.

Влияние ревматической полимиалгии на суставы

Прогноз в целом благоприятный, от заболевания удается избавиться за год-два. При отсутствии лечения болезнь принимает хронический волнообразный характер. Поскольку ревматическая полимиалгия чаще всего поражает женщин пенсионного возраста, то часто накладывается на уже присутствующие поражения суставов, обычно коленных и тазобедренных: артриты, артрозы. При присоединении сильных мышечных болей, воспалительных процессов, серьезного ограничения подвижности, а также на фоне терапии кортикостероидами суставные заболевания существенно обостряются. Деминерализация костей и отсутствие нормального питания хрящевой ткани из-за нарушения обменных процессов приводят к разрушению сочленений.

В некоторых случаях после излечения от ревматической полимиалгии люди становятся пациентами ортопедических отделений клиник, поскольку приходится заменять сустав или его часть на эндопротез.

Такие высокотехнологичные операции, как эндопротезирование, становятся все более доступными. Есть вероятность проведения их по квотам, но с большим сроком ожидания. Некоторые предпочитают поехать на лечение за рубеж, полагая, что риск осложнений при проведении замены сустава в европейских клиниках существенно ниже. Оптимальным вариантом для проведения эндопротезирования является Чехия. Замена сустава выполняется высококвалифицированными специалистами, но по более низкой стоимости, чем в Германии или Израиле. Особо ценен для ортопедических больных последующий реабилитационный период в одной из многочисленных здравниц, построенных вблизи термальных источников. Организацией лечения в Чехии российских пациентов уже на протяжении нескольких лет занимается компания «Артусмед», имеющая надежные связи с лучшими профильными клиниками и врачами страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
138 - столько SQL запросов к базе.
0,501867 - за столько сгенерировалась страница.