Туберкулез костей и суставов

Туберкулез суставов представляет собой инфекционное заболевание, при котором происходит прогрессирующее разрушение суставных тканей с последующей деформацией сочленений. Болезнь часто возникает на фоне легочной формы посредством миграции инфекции по сосудистой системе и оседания ее с тканях костей и суставов.

Механизм развития

Первым по частоте поражения идет позвоночник, затем тазобедренные (коксит) и коленные (гонит) суставы. Остальные сочленения могут повреждаться, но гораздо реже. Суставный туберкулез протекает в нескольких формах:

  • тендовагинит (воспаление туннелеобразной оболочки из соединительной ткани, которая окружает сухожилия);
  • спондилит (воспалительные процессы в позвоночнике);
  • артрит, остеоартрит, синовит;
  • остит (воспаление тканей кости).

На начальном этапе развития заболевание можно распознать только по анализу мочи, где будет присутствовать микобактерия. В организме происходит образование туберкулезных гранулем, которые при благоприятных условиях развиваются на костных тканях, поражают синовиальную оболочку сустава, которая в ответ отекает и покрывается гранулемными образованиями. Процесс происходит на фоне выделения экссудата. Возможно возникновение абсцесса из-за выхода гноя и отмерших частиц ткани из первичного очага и инфицирования окружающих тканей.

Весь процесс прогрессирования инфекции можно разделить на 5 этапов:

  1. Первичный остит, при котором диагностика практически невозможна.
  2. Ограниченный синовит (поражение только одной области).
  3. Прогрессирующий остит с осложнениями, при котором возникают абсцессы, появляется скованность в суставах, длина пораженной конечности уменьшается, возможны патологические переломы. Начинается развитие артрита.
  4. Воспалительный процесс в суставе прогрессирует, что приводит к его разрушению.
  5. Туберкулезный остеоартроз, воспаление при этом стихает.

Суставный туберкулез проходит все стадии развития порядка 3-х лет, но в некоторых случаях процесс затягивается.

Симптомы туберкулеза суставов

На фоне туберкулеза происходит общая интоксикация организма. Выраженные признаки поражения суставов и костей начинают проявляться после того, как патологический процесс дойдет до кортикального слоя кости или до суставной сумки. При этом ощущается тугоподвижность сочленений, быстрая утомляемость при движении. Появляются сильные боли в суставах и позвоночнике, мышцы теряют эластичность, движения становятся скованными. Изменяется походка, развивается косолапость.

В районе поражения может возникнуть некроз и абсцесс. Организм отреагирует повышением общей температуры тела до 39°С. При переходе абсцесса на мягкие ткани снижается интенсивность болевых ощущений, напряжение в суставе уменьшается, но это является сигналом о переходе болезни в хроническую форму, что чревато образованием свища.

Последствия туберкулеза суставов

Симптомы могут периодически проявляться и затухать, заболевание переходит в постартрическую фазу, при которой на фоне относительной стабилизации развивается метатуберкулезный остеоартроз. Происходит медленный процесс перерождения синовиальной оболочки в рубцовую ткань, при этом образуются отграничивающие спайки, в карманах между которыми зачастую остаются гранулемные образования, грозящие воспалениями. В лучшем случае вся суставная оболочка переродится, поверхности срастутся, разовьется анкилоз, то есть полная обездвиженность. Однако бывает это нечасто.

Когда воспаление в костях затихает, приостанавливается вторичное разрушение, утолщаются края, уменьшаются признаки остеопороза, уплотняются пораженные части сустава, что свидетельствует о наступлении репаративной (восстановительной) фазы. Но разрушенные участки не восстановятся и будут источниками периодических обострений. После тяжелой формы заболевания от сустава остаются буквально руины, организм пытается восстановить баланс костей посредством образования ложных суставов.

Резко атрофируются мышцы поврежденной конечности, она отстает в росте. При туберкулезе тазобедренного сустава сужается бедренная вена и ее ответвления на пораженной стороне, вследствие чего нарушается кровоснабжение и питание данной области. Из-за ненормального положения таза развиваются пороки поясничного отдела позвоночника – сколиоз и лордоз. Восстановить нормальную подвижность сустава и скелетное равновесие в данном случае можно только при помощи эндопротезирования.

На месте затухших очагов, особенно в районах оститов, даже спустя несколько лет стойкого затишья могут возникнуть обострения. Протекают они гораздо сложнее первичного туберкулеза, наблюдается стойкая склонность к нагноениям, прогнозировать исход при таком течении сложно. Без хирургического вмешательства процесс будет повторяться.

Лечение

Основу терапии составляют противотуберкулезные препараты (антибактериальные). Важно осуществлять активное лечение с самого начала развития артрита, не давая ему перейти в тяжелую фазу. На преартрическом этапе хирургическое вмешательство применяется, если иными способами не остановить прогрессирование заболевания: производится вскрытие и устранение очага – некромантияя, а также частичное иссечение сустава с дальнейшей реконструкцией. Во многих случаях во избежание инвалидизации производится замена сустава, но только спустя год после излечения.

Длительное лечение высокотоксичными препаратами оказывает негативное влияние на все органы, поэтому необходимо серьезно подойти в реабилитационному периоду. Богатый кислородом воздух губительно действует на возбудителя болезни. Показаны курсы санаторно-курортного лечения в местах с благоприятным мягким климатом, солнечные ванны. Обязательная лечебная физкультура и массаж.

Последствия туберкулеза суставов нередко делают человека инвалидом. Чтобы полностью восстановить не только двигательную активность, но и мышечный тонус, а также общее состояние здоровья, необходим профессиональный и комплексный подход. Полный спектр качественных услуг европейского уровня по эндопротезированию и реабилитации от лучших чешских клиник предлагает компания «Артусмед», специалисты которой уже долгие годы организовывают лечение граждан РФ, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Цены в Чехии гораздо ниже, чем в Германии и Израиле, но качество лечения ни в чем не уступает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
136 - столько SQL запросов к базе.
0,415534 - за столько сгенерировалась страница.