Системная дисплазия хрящевых тканей

Опасности человеческие суставы подвергаются не только при развитии различных заболеваний и травмировании, но и вследствие врожденных пороков формирования скелета и хрящевых тканей. Современная медицина умеет лечить большинство из них, в тяжелых случаях прибегая к замене дефектного сустава на полноценный искусственный.

Спондилоэпифизарная дисплазия

При данном заболевании суставные хрящи развиваются с сильной задержкой. В большинстве случаев порок поражает конечности, но за ними неизменно страдает и позвоночник. Коварство болезни в том, что при рождении ребенка ее нельзя заметить, первые проявления начинаются только к 6 месяцам. Точную картину показывает рентгенологическое исследование:

  • отчетливо видно утолщение эпифизов бедренных костей, они приобретают грибовидную форму;
  • со стороны коленного сустава: межмыщелковые возвышения большой берцовой кости сглажены, расширяется межмыщелковая выемка бедренной кости.

К 8-10 годам по мере увеличения нагрузки появляются первые признаки деформирующего артроза тазобедренного сустава. Развивается вывих надколенника, контрактуры тазобедренных и коленных суставов, таз перекашивается. В итоге к 13 годам у ребенка часто диагностируется острый артрит. Нередко результатом является анкилоз тазобедренного сустава. В некоторых случаях может помочь только тотальное эндопротезирование. Для лечения детей этот способ применяется нечасто, хотя к 14-18 годам тазовый пояс практически завершает свое развитие. Показаниями являются:

  • боль в суставе и тугоподвижность;
  • на рентгеновском снимке явная гибель сустава;
  • закрытие ростковых зон.

В таких случаях промедление с операцией бессмысленно и опасно.

Множественная эпифизарная дисплазия

При данном заболевании эпифизы костей уплощенные и фрагментированные, нарушен процесс их оссификации (окостенения). Дети с эпифизарной дисплазией маленького роста, подвижность тазобедренного сустава нарушена, ноги болят и деформируются (коленные суставы). Рентген показывает уменьшение эпифизов всех костей и их сглаженность. По мере роста ребенка и увеличения активности симптомы становятся более выраженными, появляется хромота, коксартроз, «утиная» походка, возможно развитие некроза головки бедренной кости. Если своевременно не проведено консервативное или оперативное лечение, то последствием может быть потеря подвижности и необходимость замены суставов.

Диастрофическая дисплазия

При данной патологии диспластические процессы касаются костей, хрящей, суставной ткани, деформирован позвоночник, грудная клетка, также характерны вывихи, подвывихи суставов рук и ног, сгибательная контрактура, двусторонняя косолапость. В большинстве случаев в первые же месяцы жизни ребенка развивается воспаление ушных раковин, по окончании процесса происходит замещение внешнего уха гипертрофированным хрящом.

Причиной подобных явлений большинство исследователей считают генерализованное заболевание соединительной ткани. УЗИ выявляет патологию во втором триместре беременности. Замена суставов на искусственные при данном заболевании часто является единственным вариантом обеспечить нормальное передвижение без болей.

Врожденная спондилоэпифизарная дисплазия

Представляет собой системное заболевание костной ткани, при котором уплощены эпифизы головок костей бедра, отмечается уменьшение длины конечностей, характерны выпуклая грудная клетка, большой живот. С младенчества отведение бедер затруднено, наблюдается пониженный мышечный тонус. С развитием ребенка рост позвоночника отстает, туловище становится коротким, конечности длинными. Проявляется выраженный поясничный лордоз, походка становится раскачивающейся. Дети быстро устают и жалуются на болевой синдром в ногах. Рентген тазобедренного сустава показывает задержку окостенения головки кости, проксимальные концы часто смещены кнаружи.

Если заболевание правильно и успешно лечилось в раннем возрасте, то прогноз на дальнейшую полноценную жизнь благоприятен. В случаях, когда состояние не корректировалось или лечение было неграмотным, то с 8 лет начинают развиваться осложнения, суставы воспаляются, деформируются, не вправленные вывихи практически лишают возможности нормально двигаться. При таком течении событий в итоге потребуется замена тазобедренных суставов на эндопротезы.

Болезнь Волкова

Болезнь представляет собой множественную деформирующую суставную хондродисплазию, при которой хрящ разрастается в полости сустава, происходит утолщение образующих сочленение костей. С возрастом проявляется частичный гигантизм пораженной конечности. Патология затрагивает один или несколько суставов. В коленном суставе увеличивается в размере и фрагментируется надколенник. Полость сочленения на рентгене наполнена бесформенными массами, распирающими его изнутри и деформирующими. Синовиальная жидкость отсутствует. Тазобедренный сустав поражается только вместе с коленным. Постепенно развивается анкилоз и потеря подвижности.

Дисплазия шейки бедренной кости

Для заболевания характерно укорочение бедренной шейки. Большой вертел постепенно принимает крючковидную форму, уходит за верхний край вертлужной впадины. Несвоевременное принятие мер приводит к коксартрозу.

Диафизарная дисплазия

Дети с подобным заболеванием истощены, наблюдается мышечная дистрофия, походка неустойчива, жалуются на боли в конечностях и спине. Рентгенограмма показывает утолщение диафизов костей в 2 раза. В подростковом возрасте формируются суставные контрактуры.

При всех вышеперечисленных врожденных пороках развития скелета и многих других зачастую происходят необратимые деформации суставов, приводящие к ограничению подвижности и ухудшающие качество жизни. В таких случаях единственным адекватным выходом является тотальное эндопротезирование, которое избавит от физических и социальных ограничений.

Операции по замене суставов с высоким уровнем профессионализма проводятся в клиниках Чехии. Медицинское обслуживание не уступает Германии и Израилю, но стоимость существенно ниже. Компания «Артусмед» предлагает комплексное содействие в организации
лечения опорно-двигательного аппарата в лучших чешских клиниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
136 - столько SQL запросов к базе.
0,617127 - за столько сгенерировалась страница.