Операцию, в ходе которой больному заменяют одновременно оба коленные сустава, называют одномоментным билатеральным тотальным эндопротезированием. Подобное хирургическое вмешательство требует разовой госпитализации в стационар и единоразового прохождения реабилитации. Таким образом, пациентам не нужно дважды терпеть неприятную процедуру и ограничения в восстановительном периоде.

Тот самый случай, когда можно рассматривать двухстороннюю замену коленного сустава.

С другой стороны, билатеральное эндопротезирование можно делать далеко не каждому человеку. Если одному больному оно поможет сэкономить время, силы и деньги, то другому принесет лишь неприятности и осложнения. Поэтому вопрос об одновременном эндопротезировании двух коленных суставов у каждого пациента должен решаться в индивидуальном порядке. Решение должно быть взвешенным и основанным на данных объективного обследования человека.

Целесообразность билатерального эндопротезирования

Замена двух коленных суставов необходима в случае их совместного поражения артрозом, ревматоидным полиартритом, асептическим некрозом или другими заболеваниями, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом. Эндопротезирование могут выполнять в ходе одной операции (одновременная замена) или двух отдельных хирургических вмешательств (поэтапная замена). В последнем случае эндопротезирование выполняют с интервалом в несколько месяцев.

Решение об одновременной замене коленных суставов пациент принимает после серьезной беседы с лечащим врачом и физиотерапевтом. Перед этим он должен пройти качественное полноценное обследование. На рентгенограммах обязательно должны быть хорошо заметны признаки поражения суставов.

Билатеральное эндопротезирование стоит делать тогда, когда человека беспокоят сильные боли в обоих коленах. В этом случае после замены лишь одного сустава пациент не сможет полноценно передвигаться (как с костылями так и без них). Естественно, это замедлит реабилитацию и повысит риск развития послеоперационных осложнений.

Рентген после операции.

Желательно, чтобы билатеральное эндопротезирование выполнялось людям в возрасте менее 70 лет (хотя некоторые хирурги соглашаются оперировать больных до 80 лет). Пациент обязан быть в хорошем физическом состоянии, не иметь тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Также он должен быть четко проинформирован о рисках, связанных с подобной процедурой.

Преимущества одновременного эндопротезирования колен

Человеку, которому требуется замена обоих суставов, гораздо легче вынести одно хирургическое вмешательство. В этом случае ему достаточно один раз морально подготовиться и единоразово пережить нелегкий период реабилитации. К тому же в сумме восстановительный период после одномоментной замены сустава намного короче, чем после поэтапной.

Билатеральное эндопротезирование выгодней не только в психологическом, но и в финансовом плане. Это особенно актуально в том случае, когда больной решает оперироваться за рубежом. Он всего один раз оплачивает недешевый перелет, пребывание в стационаре, наркоз, препараты для профилактики инфекционных и тромбоэмболических осложнений и т.д.

Больные, которым выполняют одностороннее эндопротезирование колена, в среднем находятся в стационаре 8 дней. Это значит, что две поэтапные операции потребуют общего пребывания в клинике на протяжении 16 дней. После одномоментной замены сразу двух суставов госпитализация длится в среднем 15 дней. Естественно, второй вариант обойдется пациенту гораздо дешевле.

Анализ научной литературы показал, что опасность и риски при билатеральном эндопротезировании сопоставимы с таковыми при поэтапном. Согласно некоторым исследованиям, летальность при одновременной замене коленных суставов составляет 0,3%, а при поочередной – 0,14%. Что касается уровня смертности в первый год после хирургического вмешательства, то тут все наоборот (3,1% против 4%).

Недостатки билатерального эндопротезирования

  • Более тяжелый наркоз. Проведение операции сразу на двух коленных суставах требует более глубокого и длительного наркоза. Естественно, любому человеку физически сложнее перенести его. Он будет дольше пробуждаться и намного сильнее ощущать слабость, апатию, дезориентацию и т.д. К счастью, все это не сказывается на здоровье пациента в будущем. Определенному риску подвержены только лица с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы (аритмии, кардиомиопатии, патологии митрального клапана и т.д.).
  • Более сложное восстановление. При замене одного сустава пациент может встать с постели уже на следующий день, двух – лишь спустя 2-3 суток. Конечно, на первых порах больному понадобится помощь медперсонала, позже – специальные ходунки, костыли, трость. После билатерального эндопротезирования больному придется на несколько дней дольше задержаться в стационаре, чем после одностороннего. С другой стороны, ему не потребуется снова возвращаться в больницу и еще раз ложиться под нож хирурга.
  • Высокие требования к физической силе и выносливости человека. Пациенту, которому выполнили билатеральное эндопротезирование, гораздо труднее контролировать свое тело в послеоперационном периоде. Для того, чтобы справиться с ходунками, ему нужно иметь крепкий торс и хорошо развитые мышцы.
  • Дополнительные трудности при реабилитации у пожилых и слабых людей, лиц с избыточной массой тела. Некоторым мужчинам и женщинам старческого возраста бывает трудно передвигаться в повседневной жизни. Причиной тому может быть мышечная атрофия, паркинсонизм, заболевания нервной или опорно-двигательной систем. Такие люди не могут много ходить в послеоперационном периоде, что увеличивает затрудняет реабилитацию. А вот избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на кости и суставы, тем самым мешая человеку ходить. Более того, лишний вес вызывает расшатывание эндопротезов в более отдаленные сроки после хирургического вмешательства.

В каких случаях не стоит делать операцию

Многие врачи могут побояться взять на себя ответственность и оперировать плохо мотивированных, злоупотребляющих алкоголем или страдающих деменцией людей. Их неадекватная оценка серьезности хирургического вмешательства может привести к непредвиденным последствиям в реабилитационном периоде.

К проведению одновременного и поэтапного эндопротезирования существует ряд медицинских противопоказаний. Наличие у пациента тяжелых заболеваний делает опасным введение его в наркоз и осложняет течение восстановительного периода.

Противопоказания к хирургическому вмешательству:

  • недавно перенесенные инфаркты и инсульты;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжелые легочные и почечные заболевания;
  • нарушение кровообращения в нижних конечностях;
  • парезы и параличи мышц ног;
  • инфекционное воспаление коленных суставов;
  • открытые раны на ногах;
  • нарушение целостности кожных покровов в области колена.

Факт! Одновременное эндопротезирование обоих коленных суставов проводят далеко не во всех медицинских учреждениях. Как показывает практика, подобные операции обычно делают в клиниках с бо͗льшим потоком пациентов.

Риск и частота развития осложнений

При тотальном билатеральном эндопротезировании возможны осложнения, но вероятность их развития довольно низкая. К примеру, целый ряд клинических исследований не выявил разницы между частотой возникновения жировой эмболии и дыхательных расстройств у пациентов, которым проводили одномоментную и поэтапную замену суставов.

Несмотря на то, что эндопротезирование одновременно обоих суставов является более сложной операцией, частота развития тромбоэмболических осложнений при нем невысокая. По крайней мере, она не превышает таковую при хирургических вмешательствах на одном колене. Для избежания тромбофлебита вен нижних конечностей и тромбоэмболии легочной артерии больному достаточно стандартного профилактического приема антикоагулянтов.

Для снижения риска осложнений в ранний послеоперационный период используется артромот.

Что касается других негативных последствий эндопротезирования (инфекции, вывихи, переломы и т.д.), клинические исследования не выявили разницы в частоте их развития при одномоментной и поэтапной замене коленных суставов. С этого можно сделать вывод, что в плане послеоперационных осложнений хирургическое вмешательство сразу на обоих коленях ничуть не опасней операции на одной ноге.

Кровопотери и потребности в гемотрансфузии

Логично, что во время хирургического вмешательства на двух коленных суставах человек теряет гораздо больше крови. Поэтому такие пациенты довольно часто нуждаются в переливаниях в ходе операции или во время пребывания в стационаре. Для инфузии при этом используется донорская кровь.

Некоторые люди боятся переливаний по целому ряду объективных причин. К примеру, при инфузиях существует небольшой риск вливания несовместимой или инфицированной крови, что может повлечь за собой множество неприятных последствий.

Большинство современных клиник оснащено оборудованием, необходимым для оценки качества донорской крови. Это позволяет избежать неприятных инцидентов и осложнений, которые могли бы навредить здоровью и жизни пациента. Больницы, которые оказывают качественную медицинскую помощь, также имеют ресурсы для быстрого купирования возникших осложнений. Все это обеспечивает максимальную защиту пациента от всех возможных неприятностей.

Обсуждение и рекомендации

Все пациенты с тяжелым двухсторонним гонартрозом в любом случае нуждаются в замене обоих коленных суставов. При поэтапном эндопротезировании они не могут вернуться к полноценному образу жизни после первой операции. Хирургическое вмешательство избавляет их от хронических болей лишь в одном колене. Вторая нога при этом продолжает болеть и вызывать у человека сильные страдания.

В итоге больной вынужден терпеть трудности в реабилитационном периоде и страдать от болей еще несколько месяцев, дожидаясь следующей операции. После второго хирургического вмешательства ему придется заново проходить реабилитационный период. Естественно, все это будет тяжело для него не только физически, но и морально.

Одномоментное эндопротезирование во многом выгодней и удобней для пациентов, чем поэтапное. Оно позволяет сэкономить денежные средства и существенно сократить реабилитационный период. Благодаря этому человек сможет вернуться к привычному образу жизни на несколько месяцев быстрее.

Совет! От одномоментного билатерального эндопротезирования лучше отказаться людям со слабым здоровьем и наличием тяжелых хронических заболеваний. Прежде чем принимать окончательное решение, лучше посоветоваться с несколькими специалистами. Консультации с разными врачами помогут получить наиболее достоверную и полную информацию.

Мнение пациентов, которым проводили одномоментное эндопротезирование

Многие люди попросту не знают о возможности одновременной замены сразу двух коленных суставов. Однако после получения подобной информации и консультирования с разными специалистами большинство пациентов отдает предпочтение именно этой процедуре. По статистике, 29 из 30 людей, которым выполняли билатеральное эндопротезирование, заявляют, что выбрали бы эту операцию еще раз.

Практически все больные остаются вполне довольными хирургическим вмешательством и его результатами. По окончании реабилитационного периода у них исчезают хронические боли в коленах, благодаря чему качество их жизни существенно повышается.