В результате различных патологий и травм подвижность может быть снижена, а каждое движение начинает отдавать невыносимой болью. Решить проблему поможет процедура эндопротезирования позвоночника, представляющая собой операцию, в ходе которой поврежденный позвонок будет удален и заменен на искусственный протез.

В Германии при проведении подобной процедуру используются новейшие медицинские инновационные разработки, используются препараты и имплантаты не вызывающие отторжения у организма, поэтому побочных эффектов, аллергических реакций можно не боятся.

Когда необходима операция

Задумываться о необходимости эндопротезирования необходимо в следующих случаях:

  • продолжительное время вы чувствуете болевые ощущения в спинных отделах. Данный синдром даже имеет свое название «low back pain»;
  • смещение позвонков и защемление нервов, межпозвоночная грыжа;
  • всевозможные повреждения позвоночника;
  • наличие новообразований в области позвоночника;
  • стеноз корешковых отверстий.

Как устроены имплантаты

Внешний вид современных протезов ничем не отличается от настоящих дисков, скопировано даже его ядро и фиброзное кольцо человеческого позвонка. Они физиологичны, способны по максимуму выполнять все функции позвонка, который заменяют, включая даже сжатие и растяжение. Материалом для изготовления имплантатов служат сверхпрочный титан, гипоаллергенный пластик или коллаген.

Протез состоит из двух шарниров. Внешне он дублирует позвонок, и полностью берет на себя его роль. Имеет оптимальную конфигурацию для нормального присоединения к здоровым аналогам. Во внутренней полости имплантата расположено ядро, отвечающее за подвижность вновь образованного стыка в необходимых направлениях.

Замена позвонков зачастую происходит на поясничном или шейном отделах, поскольку данные области наиболее травмоопасны, и на них приходится наибольшая нагрузка. По конфигурации и внешнему виду протезы могут разниться.

К следующей группе имплантатов относят неподвижные кейджи, которые заполняются костной тканью. Это устройство соединяет расположенные по соседству части позвоночника, помогает сохранить их неподвижность во время работы хирурга.

Одной из инноваций в сфере эндопротезирования позвоночника является процедура, предусматривающая замену лишь ядра позвонка, непосредственно диск сохраняется в своей естественной форме, при этом происходит минимальное вмешательство в организм.

Как проходят операции

Примите во внимание, при лечении в германских клиниках, врачи стараются подбирать наименее инвазивные методики. Течение операции условно можно поделить на два этапа:

  • удаление поврежденного диска;
  • вживление имплантата.

Ход и особенности будущего вмешательства определяют проведенные предварительно обследования, лабораторные анализы и диагностические процедуры (рентгенодиагностика, УЗИ, магнитно-резонансная томография). Подбор протеза осуществляется строго индивидуально, исходя из особенностей течения болезни каждого конкретного пациента.

Продолжительность процедуры не превышает трех часов, при этом пациент погружается под общий наркоз. На теле делается разрез минимально необходимого размера, через который целиком достается поврежденный позвонок.

Если речь идет о замене шейных позвонков надрез делается с левой стороны шеи. Когда удаляются позвоночные диски, путь к поврежденному участку открывается на животе. Подобный подход позволяет уберечь от повреждений спинномозговые нервы. Далее устанавливается специальное устройство, способствующее удержанию на необходимой высоте межпозвоночного диска, пока хирург занимается удалением грыжи или разросшейся кожной ткани. Для восстановления нормальной высоты межпозвоночного диска указанное устройство убирается, на замену ему ставят имплантат.

Важно знать! Замена позвоночника в Германии происходит под постоянным рентген-контролем за счет точнейших оптических приборов.

Период реабилитации

Возвращаться к нормальной жизни, вновь ходить пациенты начинают уже через пару недель после процедуры. Даже если на этот момент еще присутствуют остаточные болевые ощущения.

Для предотвращения образования тромбов больному назначаются специальные препараты, принимать которые следует начинать за некоторое время до инвазивного вмешательства. Периодически во время восстановительного периода пациент проходит УЗИ-диагностику для отслеживания его состояния и своевременного выявления осложнений. При отсутствии каких-либо нарушений выписка возможна уже через 4 дня после оперативного вмешательства.

В течении всего восстановительного периода, длительность которого составляет минимум полутора месяца, больному рекомендуется носить поддерживающий специальный бандаж. В этот период запрещены любые физические нагрузки и управление транспортным средством. Ограничения подвижности снимаются, как правило, через полгода.

Высокий уровень медицины в Германии и достижения местных клиник в области эндопротезирования привлекают в эту страну сотни тысяч медицинских туристов. Однако стоимость операций, несмотря на некоторые тенденции к снижению, делает подобное лечение недоступным для многих. Заверяем вас, что этот прискорбный факт не означает, что вам придется смириться с болью и ограничениями, получить медицинское обслуживание европейского качества можно и по вполне умеренным ценам. Для этого рекомендуем обратить свой взор на чешские клиники. Опыт их персонала, лечебно-диагностическое оборудование и качество медикаментов также на высоте.

Например, в Artusmed оказывается весь комплекс услуг по лечению болезней суставов и замене поврежденных на имплантаты. Дополнительным бонусом служит близкий менталитет и обилие русскоговорящего персонала, что снимает большую часть адаптивных и языковых проблем, избавляет от необходимости нанимать переводчика.