Сложно переоценить значение кистей рук для человека. Это основной орган управления: руками выполняется работа, самообслуживание, осуществляются тактильные контакты и связь со всем внешним миром – все действия, которые желает выполнить человек. Но кисть, имея сложное строение и массу сочленений, часто подвергается различным заболеваниям и травмам. Частичная или полная утрата ее функций серьезно осложняет жизнь.

Современная мировая медицина достигла колоссального прогресса в восстановлении функции кистей при их разрушении. Особенно преуспела Германия, где наряду с классическими методами (эндопротезирование, артроскопия), используются инновационные технологии, например MIBRAR – введение в пораженную область концентрата из собственных клеток пациента с целью стимуляции организма к регенерации поврежденных тканей.

Структура

Кисть разделяется на три основных области:

  1. Запястье, образуемое восемью костями различной формы, которые располагаются двумя рядами один над другим, соединяемые посредством среднезапястного сустава. Лучезапястное сочленение отвечает за взаимодействие предплечья с запястьем.
  2. Пясть, состоящая из пяти длинных костей, которые одним концом соединены с запястьем, другим ? с соответствующими фалангами пальцев посредством пястно-фаланговых сочленений.
  3. Пальцы, каждый из которых имеет три части (фаланги), объединенные блоковидными суставами, обеспечивающими диапазон движения в пределах 120 °.

Прочность и жесткость всей системе придает мощный связочно-мышечный аппарат. Сухожилия мышц, за счет которых двигаются пальцы, уложены в специальные каналы, в которых расположены синовиальные влагалища, обеспечивающие питание и смазку. Для сухожилий указательного, среднего и безымянного пальцев отведены собственные синовиальные влагалища, а сгибатели мизинца находятся в синовиальном влагалище, соединенным с ладонным, который, в свою очередь, сообщается с предплечьем. Инфекция из тканей мизинца быстро добирается до предплечья из-за наличия сообщающихся каналов.

Заболевания

Человеческая кисть – достаточно сильный аппарат, который рассчитан на серьезные нагрузки. Но и у него есть свой предел прочности: однократно или регулярно получаемые травмы могут стать катализатором для развития заболеваний хрящевой и костной тканей сустава. Организм отвечает на патологические изменения наращиванием остеофитов (твердых образований), что приводит к деформации сустава, болям, периодическим воспалениям. В некоторых случаях, чтобы сохранить человеку полноценную жизнь, проводится эндопротезирование.

Немецкие врачи уже многие десятилетия успешно заменяют на искусственные как отдельные сочленения, так и палец. В Германии подобные манипуляции – не редкость, а один из видов помощи, входящих в разряд обязательных.

Часто встречается деформирующий артроз – заболевание, постепенно разрушающее хрящевые ткани фаланговых соединений, вызывающее деформацию пальцев, ограничение их подвижности, сопровождающееся постоянными болями.

Ревматоидный артрит также способен изменить форму пальцев, делая их искривленными, узловатыми. Суставы обычно поражаются симметрично. Возникает воспаление, боль, покраснение и припухлость. Поскольку заболевание имеет аутоиммунную природу (организм борется с собственными здоровыми клетками соединительной ткани) и хронический характер, то разрушение сочленений происходит постоянно от приступа к приступу. В конечном итоге сочленения теряют свою функциональность. Единственным вариантом является эндопротезирование.

Опасен не только ревматоидный, но и другие типы артритов (инфекционный, реактивный, подагрический). Воспалительные процессы приводят к нарушению возобновления роста соединительной ткани, запуская разрушение.

Когда следует насторожиться

Вовремя распознанное заболевание в большинстве случаев можно купировать. Основными признаками того, что развивается патология, являются:

  • скованность при движении пальцами по утрам;
  • длительное время не проходящая боль после травмы;
  • увеличение сочленений в размере;
  • боль в пальцах при движении;
  • отечность и краснота кожи над пораженным местом;
  • искривление пальцев.

Если какие-то из вышеуказанных пунктов присутствуют, то необходимо обратиться за диагностикой. Ассоциация немецких клиник имеет огромный опыт по диагностированию и устранению разного рода дефектов кистей. Современное оборудование показывает, насколько распространилось поражение, его характер. При помощи лабораторных анализов выясняется природа возникновения.

Лечение

При обращении в одну из клиник ассоциации пациент может получить следующие виды помощи:

  • лечение при помощи консервативных методов, направленное на снятие воспаления, улучшение обменных процессов, обеспечение пораженной области необходимыми для регенерации веществами и улучшение подвижности;
  • замена суставов на искусственные, восстановление сухожилий и мышц оперативным способом при помощи открытого доступа;
  • операции, проводимые посредством малоинвазивного вмешательства (артроскопия);
  • реабилитация после проведенных операций с применением современных аппаратных технологий и традиционных техник;
  • лечение по методу MIBRAR путем микроинвазивного доступа.

Врач выбирает метод лечения на основе проведенной диагностики.

MIBRAR — восстановление подвижности без операции

В клиниках объединения активно используется способ регенерации тканей без оперативного вмешательства MIBRAR, заключающийся в извлечении необходимого материала из крови пациента и приготовлении концентрата, содержащего мезенхимальные клетки и факторы роста. Полученное средство вводится в пораженные ткани (сустав или связку) посредством специального инструмента через мини-прокол. В результате снимается воспаление, боль, запускаются регенерационные процессы.

Для восстановления кистей при деформирующем артрозе и артритах применяется аутотрансплантат из стволовых клеток, добываемый по методу Lipogems из собственной жировой ткани пациента. После введения начинается восстановление суставной капсулы и хрящей, рассасываются костные образования.

Еще одной европейской страной, где можно эффективно решить проблемы с крупными и мелкими суставами, является Чехия. Врачи клиника Artusmed владеют всеми методиками, популярными в Германии, а оборудование и реабилитационные центры на природных источниках позволяют проводить лечение и реабилитацию быстро и качественно.