При таких заболеваниях, как артроз, ревматоидный артрит, перелом шейки бедра, опухоли, пораженный сустав больше не в состоянии выполнять свои функции, лишая человека нормальной подвижности. Уже на протяжении многих лет, чтобы решить проблему, проводится хирургическое изъятие больного сочленения и замена его на здоровое. Эндопротезирование в Германии начало активно развиваться, когда в других странах о таком методе даже не слышали. Сегодня немецким оборудованием, протезами, инструментами и методиками лечения пользуется весь мир.

Консервативная терапия приносит положительный результат только на ранних стадиях, но большинство пациентов обращается уже на том этапе, когда вернуть подвижность суставам и избавить их от боли без замены на имплантат невозможно.

Преимущества эндопротезирования в Германии

Замена сустава – серьезное высокотехнологичное вмешательство, требующее не только профессионализма врача, но и соответствующего оборудования, правильно подобранного эндопротеза из качественного материала. Успех будущей операции
во многом зависит от точности проведенной диагностики.

Немецкие врачи на предварительном этапе тщательно просчитывают размеры и параметры, которыми должен обладать устанавливаемый имплантат. Поэтому в процессе замены не возникает сложностей: все компоненты соответствуют анатомии пациента, что является гарантом удобства при использовании и минимизирует осложнения.

С каждым годом эндопротезирование суставов в Германии становится все более популярной услугой, причем для жителей стран всего мира. Изобретаются более совершенные модели имплантатов – прочные, удобные, биосовместимые, обеспечивающие почти полный диапазон естественного движения. Основной процент замененных суставов не только служит весь положенный срок (10 лет), но и гораздо дольше.

Спортсмены, люди с различными сопутствующими заболеваниями, пожилые – все получают одинаково качественную помощь, поскольку немецкие специалисты умеют прогнозировать результат и подбирают соответствующие каждому случаю эндопротезы и способ их фиксации.

Виды протезов

Устанавливаемые эндопротезы по способу своего крепления различаются следующим образом:

  • бесцементной посадки, которые подходят людям с хорошей плотностью костей. Фиксация происходит за счет остеоинтеграции – прорастания костной ткани в поры имплантата;
  • цементируемые, которые устанавливаются обычно пожилым людям, а также при наличии разного рода заболеваний, ослабляющих костную ткань. Посадка производится на специальный цемент.

Если необходима замена лишь одной части сустава, то применяется частичное эндопротезирование субтотальным имплантатом. Когда выходит из строя все сочленение, то устанавливается тотальный протез.

Важным элементом в системе эндопротезирования является узел трения, который обеспечивает движение и взаимодействие компонентов имплантата между собой. От материалов, из которых состоят контактирующие
поверхности, во многом зависит долговечность и удобство эндопротеза.

Эндопротезирование в Германии проводится имплантатами со следующими узлами трения:

  • металл-полиэтилен (высокомолекулярный);
  • керамика-полиэтилен;
  • керамика-керамика (с внедрением нового типа материала больше нет крошек при трении и скрипа);
  • металл-металл.

Материал выбирается в зависимости от возраста и образа жизни пациента.

В клиниках Германии проводятся различные виды операций:

  • установка ассимилирующихся эндопротезов;
  • сохраняющие кость: использование имплантатов с короткой ножкой;
  • ревизионные: замена отслужившего эндопротеза или извлечение его вследствие воспаления.

Используются как открытые, так и малоинвазивные методы вмешательства с применением компьютерной навигации, позволяющей максимально точно произвести фиксацию искусственной конструкции.

Немецкие врачи постоянно изобретают все новые способы восстановления суставов, стремясь как можно меньше травмировать пациента. Одним из таких методов является трансплантация собственной хрящевой ткани больного. Забранные клетки размножаются в специально созданной среде, их количество увеличивается. Когда объем материала достигает нужного уровня (примерно 6 недель), происходит их внедрение в сустав. Начинается процесс регенерации за счет собственных сил организма. На начальных стадиях артроза это очень действенный способ восстановить хрящевой слой.

Выбор клиники

Германия – страна, в которой все медицинские учреждения проходят соответствующую аккредитацию. Но выбирать для проведения замены суставов следует те, в которых наиболее впечатляющий объем операций за год. Такая статистика обычно публикуется на сайтах учреждений.

В Германии существует специализированное печатное издание «Фокус», которое составляет рейтинг самых востребованных клиник и специалистов в области ортопедии. Оттуда можно почерпнуть актуальную информацию за последний год.

Эндопротезирование суставов в Германии можно провести в следующих клиниках:

  • частная клиника «Маркгренинген», расположена недалеко от Штудгарта;
  • ортопедическая клиника Магдебурга. Включает центр эндопротезирования. проводится более 3-х тысяч операций в год;
  • больница «Руммельсберг» в Шварценбруке (Бавария), сертифицированная как центр эндопротезирования. Состоит из нескольких клиник, специализирующихся по видам суставов;
  • центр эндопротезирования «Оберлинклиник» (Потсдам). Проводится более 4 тысяч операций ежегодно;
  • центр ортопедии Объединенной больницы Бонна. Одним из первых получил сертификат EndoCert, подтверждающий высочайшее качество оказания услуг по замене суставов;
  • центр хирургии суставов «Шпортопедикум», имеющий отделения в Регенсбурге, Берлине, Штраубинге и Мюнхене;
  • Спортивная клиника Германии, отделения в Ганновере и Мюнхене;
  • клинический комплекс Оснабрюка ? клиника ортопедии, травматологии и хирургии. Более 3 тыс. операций в год;
  • клинический комплекс Мангейма;
  • ортопедическая клиника Хессиш-Лихтенау;
  • клиника Гросхадерна, сертифицирована Endocert;
  • клиника Фридрихсхафен.

Перечень далеко не полный. Многие учреждения на основании запроса по электронной почте (с результатами обследований) высылают предварительный прайс на консультацию и операцию. Цены варьируются. Например, в клинике Фридрихсхафен цены на порядок выше, чем в Маркгренингене.

Если средняя стоимость лечения в Германии кажется завышенной, то клиники Чехии за те же услуги берут существенно дешевле. Причем в счет, как правило, входит двухнедельная реабилитация после операции.