Серьезное повреждение сустава вследствие дегенеративных изменений в тканях из-за заболевания или травмы приводит к нарушению двигательной активности человека и существенному ухудшению качества жизни. Классическим вариантом решения проблемы на сегодняшний день считается эндопротезирование – замена сочленения имплантатом из гипоаллергенных и биосовместимых материалов.

Существует и более щадящий способ, относящийся к инновационным разработкам — метод MIBRAR, который представляет собой биологическую аутологичную регенеративную реконструкцию. Поврежденные ткани восстанавливаются при стимулирующем воздействии плазменного концентрата. Может проводиться одновременная терапия нескольких областей, причем без применения наркоза и травматичных манипуляций. На ранних стадиях такая технология способна остановить деградацию.

Цель эндопротезирования

Если собственный сустав сильно поврежден, то замена его на эндопротез решает массу проблем:

  • возвращение нормальной двигательной активности;
  • снятие болей;
  • реконструкция компонентов сочленения;
  • устранение скелетных деформаций, вызванных неполноценной работой мышц.

Техника установки и вид имплантата зависят от первоначального состояния больного, противопоказаний, факторов, вызвавших разрушение суставных структур.

Эндопротезирование в Германии

Германия считается одним из флагманов развития медицины за свои инновационные разработки в области создания новых поколений оборудования, инструментария, протезов, а также за постоянное совершенствование технологии проведения операций.

К имплантации немцы подходят скрупулезно, тщательно обследуя каждого нуждающегося в помощи человека, выявляя все противопоказания, особенности организма, наличие сопутствующих болезней, оценивая физическую форму, принимая во внимание не только возраст, но и образ жизни. Таким образом хирург-ортопед прогнозирует результат предстоящего оперативного вмешательства, длительность реабилитационного периода. Пациент заранее знает, какие шаги будут предприняты, чего ожидать впоследствии.
Высокоточная аппаратура позволяет провести диагностику быстро и безошибочно. На основании полученных данных квалифицированные специалисты подберут оптимально подходящий эндопротез, который прослужит долгие годы благодаря современным материалам и особенностям конструкции. Протезирование происходит под контролем компьютерной навигации при помощи специального инструментария, что
исключает вероятность неправильного позиционирования
составляющих частей имплантата.

Направления эндопротезирования

Для замены каждого из сочленений человеческого скелета предполагается наличие собственной методики из-за особенностей строения. Все подобные вмешательства в основном проводятся под общим наркозом, далее пациент находится под наблюдением, получая медикаментозную поддержку (противовоспалительные, кроворазжижающие препараты). Активация больного начинается на следующий день. Особую роль играет реабилитационный период. В немецких клиниках восстановление и разработка нового сустава проводится под руководством специалистов на высококлассном оборудовании с применением инновационных и традиционных физиотерапевтических процедур.

Тазобедренный сустав

Артроз, некроз головки, перелом бедренной шейки, онкологические процессы, дисплазия – все эти болезни являются показаниями к проведению эндопротезирования тазобедренного сустава. Большой выбор ацетабулярных чаш, замещающих поврежденную вертлужную впадину, бедренных компонентов и головок, различные техники установки позволяют полностью вернуть функциональность и подвижность.

Колено

На колени возлагается серьезная нагрузка, они страдают очень часто, причем не только у спортсменов, но и у обычных людей. Показания к протезированию:

  • артроз 3-4 степени, сопровождающийся выраженной болью;
  • онкологические процессы;
  • множественные травмы;
  • разрушение по причине системных заболеваний.

Эндопротезирование может быть произведено полностью или частично. Это зависит от состояния связочного аппарата, сохранности хрящевого слоя.

Плечо

Показанием к операции может быть некроз либо перелом головки кости, артроз на последних стадиях, перелом впадины лопатки. Врач использует различные способы протезирования, опираясь на результаты диагностики:

  • шарообразный имплантат, защищающий головку кости;
  • установка пластиковой лопаточной впадины;
  • реконструкция кости при помощи ножки и округлого компонента.

Основная задача немецких врачей – вернуть полноценную подвижность с минимальными потерями собственных тканей пациента.

Локоть

Причинами для имплантирования могут быть:

  • причиняющий боль артроз;
  • опухолевые процессы;
  • хронические артриты и воспаления, ведущие к разрушению локтя;
  • сложные переломы;
  • системные заболевания;
  • некроз головки;
  • дисплазия;
  • ложный сустав.

Вид протеза выбирается в зависимости от степени повреждения.

Локтевой сустав сложный по строению, представляет собой связку нескольких простых сочленений. Поэтому полная его замена требуется довольно редко. Немецкие хирурги после предварительного обследования выбирают наиболее щадящий метод, имплантируя только поврежденную часть.

Голеностоп

Голеностоп — совокупность трех костей, находящихся в сложной связке. Эндопротезы, устанавливаемые в Германии, сконструированы таким образом, чтобы максимально воспроизводить естественное распределение нагрузки между всеми элементами и обеспечивать нормальную биомеханику стопы. Это позволяет не только полноценно передвигаться, но и существенно продлевает срок службы вживленных конструкций.

Показаниями для имплантации являются:

  • подвывих, вследствие которого развился артроз;
  • артрит;
  • деформация стопы по причине различных системных заболеваний;
  • переломы.

Решение о полном или частичном протезировании хирург-ортопед принимает, опираясь на результаты обследования, возраст пациента, его общее физическое состояние.

Кисть

Эндопротезирование кистей рук заключается в замене одного или нескольких мелких сочленений: пястного, пястно-фалангового, лучезапястного. Немецкие врачи добиваются полного восстановления работоспособности за счет применения высокоточного оборудования при установке, использования прочных и анатомически выверенных эндопротезов из биосовместимых материалов, обеспечивающих безопасное и комфортное взаимодействие с окружающими тканями.

Способы эндопротезирования

После имплантирования в немецких медицинских учреждениях у больных редко возникают проблемы, связанные с воспалением, отторжением, вывихом установленной конструкции, поскольку на предварительном этапе хирурги очень ответственно подходят к подбору имплантата, стараясь сохранить максимум неповрежденной ткани организма. В основном применяются малоинвазивные методы, позволяющие существенно ускорить реабилитационный период.

Основные виды эндопротезирования:

  • тотальное (меняются все компоненты);
  • частичное (имплантируется один или несколько элементов);
  • ревизионное (изъятие отслужившего свой срок протеза, а также в случае осложнений или воспалений).

Цена на имплантирование во многом определяется видом используемых искусственных компонентов.

Хорошая клиника – гарант успешного лечения

Эндопротезирование – серьезная операция, от исхода которой будет зависеть качество жизни на долгие годы, поэтому доверять проведение подобных манипуляций можно только проверенным медицинским учреждениям с хорошей репутацией и опытными хирургами-ортопедами.

Германия слывет одним из лидеров в области медицинских изысканий. Произведенные там эндопротезы, оборудование, инструменты и медикаменты считаются эталоном качества, гарантируют эффективность и долгий срок службы. Местные врачи выполняют все действия четко по разработанному протоколу, для них не существует мелочей. Поэтому собирающийся оперироваться человек может быть уверен, что осложнения из-за врачебной ошибки или сбоя техники не возникнет.

Для тех, кто ищет сочетание дружественного менталитета, качественного лечения и уникальных программ реабилитации на природных источниках, подойдет Чехия. Эту страну выбирают многие европейцы за качественное обслуживание и невысокую стоимость. Организовать лечение и восстановление в лучших чешских клиниках поможет международная компания «Артусмед».