Болезнь суставов – огромная проблема, которая превращает жизнь человека в настоящий кошмар. Сильные суставные боли, особенно по утрам, не покидающее чувство скованности и неуверенности, припухлость и горячее покраснение кожных покровов над суставом. Знакомая картина? Более чем уверены, что большинство людей ответят утвердительно, причем ваша возрастная категория – от 50 лет и старше.

По статистике, около 80 % пациентов клиник ортопедии – это мужчины и женщины, которым за пятьдесят. Преимущественно в этом возрасте наблюдаются различные формы артритов и артрозов. Остальную категорию составляют молодые люди и дети. У молодежи чаще всего патологические явления в суставных структурах развиваются на фоне травм. Травматический фактор – это не обязательно удары или переломы элементов опорно-двигательной системы, но и физические перегрузки, которым систематически подвергается та или иная часть костно-мышечного аппарата.

От повреждения суставов, в принципе, никто не застрахован. Основными причинами патологических изменений в костных и хрящевых структурах подвижного природного механизма являются:

    • возрастное старение анатомических элементов скелета;
    • аутоиммунные заболевания;
    • посттравматические осложнения;
    • избыточная физическая активность;
    • вредные привычки;
    • гормональный дисбаланс;
    • высокая масса тела.

И это далеко не единственные факторы-провокаторы развития дегенеративно-дистрофического патогенеза в суставах. Но мы не будем углубляться во все причины, а обратим внимание на тот факт, что суставные болезни слишком часто приводят к серьезным ограничениям двигательных возможностей и, к сожалению, инвалидности. В таком случае решить проблему консервативными способами терапии не получится, остается только один шанс вернуть утраченное качество жизни – пройти операцию по замене поврежденного сустава протезом. Этот способ хирургии в медицине называется эндопротезированием сустава.

Эндопротезирование: изобретения и достижения

Методику эндопротезирования стали применять еще в 19 веке, однако она ни в какое сравнение не идет с современной операцией. Прогресс развития данного вида оперативного вмешательства произошел в 60-х годах 20 столетия, когда была разработана первая модель тотального эндопротеза выдающимся британским ортопедом Дж. Чарнли. С того времени и по сей день мировыми лидерами протезной индустрии выпускаются имплантаты суставов, принцип устройства которых базируется на гениальном изобретении британского врача.

Благодаря колоссальным современным достижениям в сфере хирургических технологий стало реально проводить процедуру эндопротезирования предельно точно, максимально корректно для костных и мягких структур, с минимальными рисками осложнений. Уникальный метод позволяет пациенту забыть о болях, стать нормальным в физическом плане человеком, не зависеть от посторонней помощи и даже вернуться к спортивной жизни.

В Израиле данная тактика хирургии развита на самом передовом уровне, поэтому многие иностранцы отправляются на лечение в страну мировых стандартов медицины. В израильских клиниках профессионально заменяют тазобедренные, коленные, локтевые, голеностопные, плечевые суставы, в том числе мелкие межфаланговые костные соединения стоп и кистей рук. Для эндопротезирования в Израиле нет возрастных ограничений: здесь хирурги с большим опытом помогут людям даже преклонных лет, которые получили отказ в больницах постсоветского пространства.

Реально ли попасть к избранному ортопеду Израиля?

Израильская медицина – настолько популярна, что в дополнительной рекламе не нуждается. Высокий спрос на лечение в Израиле сегодня обусловил широкое развитие медицинского туризма как неплохого источника дохода. Если вы еще не владеете информацией относительно данного понятия, сообщаем: чтобы попасть в любую клинику или медцентр нужно связаться с посредником-координатором, который организует вам прибытие в больницу, состыкует с нужным врачом и будет сопровождать на протяжении вашего лечения. Естественно, услуги посредника для клиента оказываются не бесплатно.

И тут у многих возникает вопрос: а можно ли самостоятельно, в обход посреднических контор, напрямую связаться с клиникой и «заказать» себе определенного врача, который проведет эндопротезирование? Скажем так, в принципе, не исключено, но маловероятно. Проблема обстоит в том, что даже если вы приедете в выбранную больницу, там существуют свои порядки и правила приема иностранных пациентов.

С иностранными гражданами занимается отдельный коммерческий сектор при любом клиническом центре. Нельзя просто поздороваться, передать свою медицинскую документацию, попроситься на прием к тому врачу, которого выбрали вы, и тут же пройти в его кабинет. У доктора свои рабочие дни и часы, когда он принимает, не говоря уже о том, что это хирург, у которого в рабочий график входят не только консультации с многочисленной толпой пациентов, но и операционные мероприятия.

Желающих проконсультироваться с передовым доктором, кроме вас, еще множество местных жителей и таких же, как вы, иностранных граждан. Понятие «очередь» здесь так же существует. Поэтому вам дадут любого свободного (дежурного) врача, который в ближайшее время сможет принять, но никогда он не будет профессором или зав. отделением. Если в ваши планы входит лечиться у настоящего профессионала, придется дождаться своей очереди, а это может произойти через несколько месяцев. Лично связаться с конкретным специалистом – это вообще нереально.

Раз уж мы говорим о самостоятельном решении данного вопроса, есть еще одна проблема: не владея языком иврит, не зная изнутри систему израильского здравоохранения, не ориентируясь в крупнейшей инфраструктуре больницы, вы изрядно помучаетесь или вообще ничего не сможете сделать. Плюс потратите намного больше денег, которых в итоге может не хватить на саму операцию. Более того, пациенту, страдающему тяжелым заболеванием суставов, интенсивную многочасовую беготню несколько дней подряд по лабиринтам огромного медучреждения, и не всегда результативную, выдержать будет крайне сложно.

Что касается посредников-организаторов, безусловно, они на самом деле помогают, даже организовывают встречу с хорошим врачом, который нужен вам, но только если являются высококомпетентной фирмой с безупречными рекомендациями на бирже медицинского туризма. Таких координационных центров, к сожалению, единицы. Поэтому так часто люди, которые обратились к какому-либо недобросовестному посреднику израильского лечения, а их сегодня хоть пруд пруди, приехав в клинику, узнают, что лечиться будут у совершенно другого специалиста. Мало того, тот врач, к которому вы не попали, но которого обещали посредники, вообще о вас и вашей медицинской проблеме ничего не знает.

Из вышесказанного мораль такова: чтобы пройти эндопротезирование сустава в Израиле, придется еще хорошенько поискать профессионального посредника, который гарантировано обеспечит вам контакт с лучшим хирургом-ортопедом, станет вашим хорошим гидом в условиях израильской больницы и города. Изучайте тщательно информацию о каждом посреднике, узнавайте у реальных людей о сотрудничестве с той или иной организацией, не останавливайтесь на первом попавшемся варианте, наводите справки и интересуйтесь документами посреднической компании и т. д. В конце концов, речь идет о вашем здоровье и немалых денежных расходах.

Когда показано эндопротезирование?

Показания к протезированию любых суставов вмещают ряд общих диагнозов. Как правило, это патологии дегенеративно-дистрофической этиологии в запущенной стадии. В Израиле замещение родного сустава протезом проводится при следующих выявленных проблемах:

  • деформирующий артроз 2-3 степени тяжести;
  • артрит ревматоидного генеза;
  • костно-суставной туберкулез;
  • сифилитический артрит;
  • посттравматические состояния;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • врожденная дисплазия;
  • асептический остеонекроз;
  • псевдоартроз вследствие неправильно сросшегося перелома.

При остеомиелитных гнойно-инфекционных заболеваниях острого и хронического течения, тяжелых сердечно-сосудистых, бронхиально-легочных, психоневрологических патологиях, местных инфекциях оперативное вмешательство противопоказано.

Предоперационный план диагностики

Даже при имеющихся на руках результатах диагностики пациента, полученных в другой больнице, израильский специалист обязательно проведет повторное обследование. Вам будут назначены:

  1. рентген проблемной части в двух проекциях;
  2. компьютерная томография сустава или МРТ;
  3. ультразвуковое исследование больного сочленения;
  4. УЗДГ сосудов конечностей;
  5. артроскопия (по необходимости);
  6. флюорография и электрокардиография;
  7. лабораторные анализы крови и мочи.

Поскольку данная операция предусматривает введение наркоза (эпидурального или общего), наблюдающий доктор направит пациента на консультацию к анестезиологу. Дополнительно нужно будет еще обследоваться у некоторых врачей различного профиля. За диагностические мероприятия будет выставлен отдельный счет.

Цены на эндопротезирование

В каждой отдельной клинике Израиля для иностранцев может быть своя цена на проведение хирургии суставов, при этом отличия незначительны. Поэтому мы предлагаем ознакомиться с ценами на протезирование на примере известного медцентра «Ихилов».

 

Сустав подлежащий замене

Стоимость замены вместе с протезом

тазобедренный

от 23500 $

коленный

от 21300 $

плечевой

от 35100 $

локтевой

от 23000 $

 

Узнать информацию о стоимости на процедуру лучше непосредственно у вашего координатора, занимающегося вашей проблемой. Но важно знать, что окончательную сумму вам не назовет никто, а лишь сориентируют приблизительно. Что вполне нормально, ведь вас должен осмотреть хирург на месте, а не в заочном режиме. Только после доскональной диагностики, которую вы пройдете в израильской клинике, можно говорить о конечной цене.

Оперативное вмешательство

Операционные мероприятия осуществляются после введения пациенту нужной дозы анестетика. Вид наркоза подбирается заранее – на предоперационном этапе подготовки. Анестезиолог определяет, какая анестезия (спинальная, общая или комбинированная) в вашем случае наиболее приемлема.

Виды протезирования

В больницах Израиля, кроме стандартного тотального замещения сустава, владеют тактикой и частичной замены шаровидной суставной поверхности кости. Для этого поврежденный хрящ иссекается, после чего на головку надевается специальный имплантат колпачкового типа, сделанный из износоустойчивого пластика. Такая операция менее травматична, так как связочный аппарат не затрагивается. Однако она выполняется в частном порядке, когда суставная впадина не повреждена, что бывает крайне редко при артрозах и артритах. Поэтому в основном здесь делают тотальное эндопротезирование – полное удаление больного сочленения и установку искусственной конструкции на его место.

Особенности эндопротезов

Эндопротезы различают по виду фиксации: они бывают цементными, бесцементными и комбинированными. Модели первого типа имеют гладкие части, которые будут соединяться с костями, при этом фиксируют их между собой посредством акрилового медицинского цемента. Изделия с бесцементной фиксацией в местах креплений сделаны из пористого титана, что позволяет естественным образом костным тканям проникнуть в поры, срастись в единое целое с протезом, обеспечив прочнейшую фиксацию. Комбинированный вид представляет собой тот же шарнир, но одна из частей его вколачивается в кость без применения цемента, а другая – «садится» на цементный раствор.

Процедура

Чтобы резецировать изношенный сустав, хирург открывает к нему доступ через разрез. Размер разреза составляет примерно 10 см. После удаления естественного костного соединения, а также подготовки костных поверхностей, осуществляется внедрение и фиксация протеза. После врач обрабатывает операционное поле дезинфицирующими растворами, устанавливает дренаж и ушивает рану. Прооперированного наблюдают несколько часов в палате интенсивной терапии, а затем переводят в палату ортопедического отделения. Около недели пациенту будут оказывать раннюю реабилитационную помощь. Через 7 суток при удовлетворительном состоянии будет оформлена выписка.

Стоящее предложение для медицинских туристов

Если вы не в состоянии осилить дорогостоящую операцию в Израиле или по каким-либо причинам не рассматриваете лечение в этой стране, можно на том же уровне пройти протезирование в Чехии, но со значительно меньшими затратами. Клиника ортопедической хирургии на сегодняшний день является одной из лучших на территории Европы по специализации эндопротезирования суставов.

Здесь работают передовые нейрохирурги, хирурги-ортопеды, артрологи, диагносты, профессиональные физиоинструкторы и реабилитологи, за квалифицированной помощью к которым обращаются люди со всех уголков мира, даже спортивные знаменитости. Медучреждение оснащено инновационными хирургическими системами, микрохирургическим оборудованием последнего поколения, диагностической аппаратурой ведущих мировых производителей, реабилитационным тренажерным комплексом.

Одним словом, чешский центр ортопедии и травматологии по профессионализму специалистов нужной квалификации и по комплектации оборудования ничем не отличается от специализированных отделений больниц Израиля. Зато цена на операцию и полную реабилитацию в Чехии намного отличается в выгодную для пациента сторону – она почти на 50% ниже.