Многовековой опыт и обширная научная база ортопедического направления немецкой медицины способствовали тому, что сегодня протезирование суставов в Германии стало в один ряд с обычными операциями и выполняется на высоком уровне.

Проблемы с суставами испытывают в основном пожилые люди, но травмы и заболевания возможны и в молодом возрасте. Тазобедренное сочленение является одним из самых нагружаемых и труднодоступных для консервативной терапии. Намазать, сделать укол или наложить аппликации на колено, локоть или плечо намного проще. В результате тазобедренный сустав постепенно разрушается артрозом, артритом, на фоне инфекционных и других поражений организма. Итогом становится обездвиженность.

Вернуть человеку полноценную жизнь и избавить от боли можно при помощи замены сочленения на искусственное. Эндопротезирование тазобедренного сустава в Германии проводится в большом количестве клиник, в общей сложности получается более 200 000 операций ежегодно. Такая практика позволяет немецким хирургам устанавливать имплантаты с высокой точностью и минимальным процентом осложнений.

Первичный прием в немецкой клинике

Почти в любую выбранную клинику можно обратиться самостоятельно посредством электронной связи, отправив запрос с приложением результатов последних анализов. В ответ придет примерный расчет стоимости услуг по замене сустава с учетом 5-7 дневного пребывания в палате. Приехав на консультацию к немецкому профессору по предварительной договоренности, можно не сомневаться, что прием будет осуществлен вовремя, о любых изменениях клиента предупреждают заранее.

На консультации врач подробно изучает историю болезни, имеющиеся снимки. При необходимости может потребоваться сделать дополнительные. На основании имеющихся данных хирург рекомендует тот или иной вид эндопротеза, который наиболее подходит конкретному пациенту. Может быть выбран цементный или бесцементный тип установки. Во втором случае в поры имплантата постепенно прорастают костные ткани, он фиксируется естественным образом. Срок службы зависит от пары трения (узел соприкосновения элементов эндопротеза при движении). Возможны варианты:

  • обе части из металла;
  • обе из керамики;
  • керамика-полиэтилен (высокомолекулярный);
  • металл-керамика.

Как правило, после консультации можно получить более точный расчет стоимости услуг по замене тазобедренного сустава. Цена зависит от уровня квалификации оперирующего врача, типа эндопротеза, сложности манипуляции и от политики ценообразования конкретной клиники. В среднем стоимость составляет от 12 000 евро. Если условия клиента устраивают, то назначается время операции.

Предварительное обследование

Перед операцией проводится контрольная диагностика, включающая:

  • осмотр терапевта;
  • расширенный анализ крови;
  • ЭКГ;
  • рентгенограмма грудной клетки;
  • УЗИ, МРТ или КТ тазобедренного сустава;
  • рентген обоих суставов в двух проекциях;
  • консультация анестезиолога.

В большинстве клиник предусмотрено предварительное компьютерное моделирование установки эндопротеза, с которым знакомят пациента, обсуждая с ним возможные осложнения и последствия. Это помогает выработать у больного правильное ответственное отношение к предстоящей операции и реабилитационному периоду, поскольку он будет хорошо представлять, что происходит на месте замененного сустава.

Операция и реабилитация

Если состояние пациента позволяет, то немецкие врачи предпочитают использовать малоинвазивные методы доступа, поскольку:

  • теряется меньше крови;
  • реабилитационный период ускоряется;
  • меньше площадь травмированных тканей.

Операция проходит в оборудованном современной аппаратурой зале под контролем компьютерной навигационной системы. Это исключает вероятность врачебной ошибки, поскольку все расчеты и линии установки отображаются в реальном времени, наложены на выведенное на монитор изображение оперируемого сустава. При малейшем отступлении от намеченной траектории программа подает сигнал и показывает, куда нужно сместить элемент.

После установки имплантата пациент переводится в реанимацию, затем в палату. Активизация начинается на следующий день: важно не допустить образования тромбов, запустить кровоток вокруг оперированной области. Все время пребывания в стационаре (4-7 дней) проводится медикаментозная терапия, занятия по разработке сустава со специалистами.

На полную реабилитацию понадобится около месяца. Все это время желательно наблюдение лечащего врача. В Германии на программу реабилитации выставляют отдельный счет. Как правило, это 2-3 недели в специализированном санатории или центре при клинике.

Протезирование тазобедренного сустава в Германии – качественная, но не всем доступная по цене услуга. Сегодня достаточно много европейцев предпочитают проводить замену сустава в Чехии – стране, в которой лечение ортопедических проблем проводится на том же уровне, что и в Германии, но ниже по стоимости. В цену, как правило, входят 2 недели реабилитации в одной из многочисленных знаменитых на весь мир здравниц. Организовать поездку поможет компания Artusmed.