Травмирование, многочисленные заболевания суставов и их изнашивание оказываются проблемами сотен тысяч людей во всем мире независимо от рода деятельности и возраста. Поэтому качественное лечение и имплантация пораженных суставов становятся все более востребованными медицинскими услугами.

Эндопротезирование суставов в Германии сегодня является обычной, отработанной операцией. Об этом красноречиво свидетельствуют статистические данные: около 150.000 подобных вмешательств проводится ежегодно! Немалую часть пациентов составляют и россияне.

Популярность немецких клиник, специализирующихся в данной области, обусловлена рядом преимуществ:

  • колоссальный положительный опыт теории и практики выполняемых манипуляций;
  • использование протезов, изготовленных из новейших биологических материалов;
  • эффективная методика имплантации искусственного сустава;
  • максимально естественное расположение протеза, соответствующее анатомическим особенностям каждого пациента;
  • возможность частичного эндопротезирования;
  • современные способы инвазивного вмешательства, позволяющие проводить операции без травмирования соседних органов и тканей;
  • минимальный реабилитационный период;
  • использование инновационных компьютерных технологий, благодаря которым правильно фиксируется протез и сводится на нет риск возникновения постоперационных осложнений.

Важно знать! Учитывая постоянный характер данных операций и доведенные до автоматизма техники их проведения, любой пациент может быть уверен в абсолютной безопасности подобного вмешательства для своего здоровья.

Создание искусственного сустава стало важнейшим событием XX века, а в XXI столетии замена тазобедренного сустава находится среди десяти самых частотных процедур, выполняемых в немецких хирургических центрах.

Эндопротезирование в Фридрихсхафене

Ортопедическим отделением хирургической клиники II Клинического центра в Фридрихсхафене, занимающимся лечением различных заболеваний и травм опорно-двигательной системы, руководит один из известнейших в Германии ортопедов, профессор, доктор медицинских наук Ойген Винтер, профессиональный стаж которого насчитывает более 30 лет. Операции по замене суставов проводятся и им лично, и высококвалифицированными хирургами-ортопедами, работающими под его началом.

Хирургическая клиника в цифрах (годовые показатели):

  • 136 стационарных мест;
  • 23 000 пациентов;
  • 3000 ортопедических операций;
  • свыше 1000 из них по ревизионному эндопротезированию;
  • более 700 установленных протезов.

Одной из основных специализаций центра является протезирование тазобедренного сустава при артрозах различных форм. Многотысячные операции, выполненные по методу Birmingham Hip Resurfacing с использованием полностью металлических протезов, прошли успешно.

Опасения, вызванные составом имплантов: хромо-кобальто-никелевым сплавом, – в ходе исследований, участие в которых приняли более двухсот пациентов клиники через некоторое время после протезирования, не подтвердились. Поэтому безвредность данного искусственного сустава гарантирована.

Показания для замены тазобедренного сустава

Замена суставов в Германии, как и в крупных медицинских центрах других стран мира, является финальным шагом, показана лишь тогда, когда неэффективны все иные способы обеспечить пациенту должное качество жизни, среди которых:

  • медикаменты,
  • лечебная физкультура.

Замена сустава в Германии, включая и тазобедренный, искусственным протезом необходима в следующих случаях:

  • артроз третьей степени тяжести,
  • тяжелая травма сустава, не подлежащая излечению консервативными методами,
  • выраженные патологии в строении сустава по сравнению с анатомически правильной формой.

Важно знать! Отличительной чертой оперативного вмешательства в клинике Фридрихсхафена является желание специалистов всеми возможными способами сохранить целостность естественного сустава пациента. Поэтому практикуются артроскопические операции, позволяющие корректировать деформированные суставные оси.

Для того чтобы эндопротезирование тазобедренного сустава в каждом случае увенчалось успехом, хирурги-ортопеды данного медицинского центра тщательно подбирают модель протеза, способ его фиксации, технику операции, опираясь на следующие данные:

  • возраст больного,
  • особенности образа жизни,
  • плотность кости,
  • степень тяжести коксартроза,
  • сложность ситуации.

Тазобедренный эндопротез: структура и способы фиксации

В искусственном суставе выделяют чашечку, головку и стержень. Протез может фиксироваться двумя способами:

  • бесцементным,
  • цементным.

В основе бесцементной, или биологической фиксации лежит специальный легированный титановый сплав, из которого изготавливают чашечку сустава и благодаря которому через некоторое время после операции она срастается с костью. В основе цементной фиксации – тонкий слой костной ткани, покрывающий верх чашечки протеза, которая крепится к бедренной кости.

Виды эндопротезирования тазобедренного сустава в Германии

1.     Поверхностное эндопротезирование в Германии

Эта операция показана молодым, кости которых находятся в хорошем состоянии. Вероятность того, что этим клиентам через несколько лет будет необходима замена протеза, довольно велика, поэтому при первом протезировании хирургам нужно постараться сохранить максимальное количество естественной костной ткани.

С этой задачей прекрасно справляются ортопеды, организующие лечение по методу МакМинна: головка и шейка бедра пациента остаются своими. Поврежденную костную ткань обтачивают, затем покрывают головку металлическим колпачком.

Важно знать! Поверхностное протезирование не имеет смысла, если головка бедра непрочная. Тогда лучше использовать метод Birmingham Mid Head Resection, в результате которого средняя часть головки удаляется и замещается имплантом.

Поверхностные протезы выигрывают в сравнении с обычными эндопротезами:

  • Длина ног пациента остается одинаковой.
  • Сохраняется ощущение родного сустава.
  • Подобранный имплантат повторяет размеры настоящего сустава, поэтому риск вывихнуть головку искусственного протеза минимален и никакого дискомфорта при движении у пациента, перенесшего операцию, не возникнет.
  • Удаляется только разрушенная костная ткань человека, а здоровая остается максимально нетронутой, что обеспечивает хорошие условия для последующих хирургических действий, связанных с заменой стержней протеза.
  • Высокая износостойкость сустава, основанная на соприкосновении металлических поверхностей, используемых при применении метода МакМинна.

Важно знать! Чтобы заменить тазобедренный сустав эндопротезом с коротким стержнем, нужно полностью удалить головку и частично — шейку бедра. Такое протезирование может применяться только у тех, чья костная ткань преимущественно не нарушена. Имплантировать данный протез можно как цементным, так и бесцементным способом. Особенность операции состоит в том, что вторжение в организм крайне минимально.

2.    Тотальное эндопротезирование в Германии

Данная операция требуется только в том случае, если сустав не подлежит частичному восстановлению. На место удаленных головки и шейки бедра в бедренную кость вставляют металлический стержень с искусственной головкой, фиксируя протез в вертлужной впадине цементно или бесцементно. Полное эндопротезирование, реконструирующее суставные функции, дает возможность пациенту вернуться к нормальной жизни и обрести свободу движения.

Особенности хирургических действий при мини-инвазивной первичной тотальной замене тазобедренного сустава:

  • Использование техники минимального оперативного вмешательства: специалист делает маленький разрез на передней части бедра, что обеспечивает быструю заживляемость кожных покровов, скорое выздоровление пациента и отсутствие уродующих шрамов.
  • Мышцы и нервные ткани не повреждаются.
  • Нет необходимости в переливании крови, так как кровопотеря небольшая.

Важно знать! В Германии пара тысяч центров, где проводятся операции по замене тазобедренного сустава, однако лишь некоторые из них названы лучшими. Таковым является и клиника города Фридрихсхафена. Основанием для признания послужили не только успешно выполненные операции, но и отсутствие осложнений в постоперационном периоде.

Когда обозначаются первые признаки проблем с суставами, лучше безотлагательно обратиться к хирургам и иметь возможность сохранить свой сустав. Лечение артроза в Германии проводится признанными во всем мире специалистами хирургами-ортопедами, которые в каждом конкретном случае сделают все возможное, чтобы вернуть пациенту радость движения.

Качество эндопротезирования – качество жизни

Лечение суставов в Германии – квалифицированная, компетентная терапевтическая и оперативная помощь. Подобные услуги по лечению, эндопротезированию предоставляют в Чехии. Клиника Артусмед, чешское медицинское учреждение, специализируется исключительно на протезировании суставов с использованием минимального хирургического вмешательства. Она оснащена современной техникой. Здесь работают лучшие специалисты.

Стоимость протезирования в Чехии включает диагностику, эндопротез, операцию, стационарный реабилитационный период длительностью 14 дней. За те же деньги в Германии только делают операцию и обеспечивают стационарный уход в течение 5 дней. Чешская земля – славянская земля, а в тяжелые минуты жизни так важно, чтобы рядом были люди, способные понять загадочную русскую душу.