Стремление осуществлять операции по эндопротезированию в Германии стало повальной тенденцией последних лет не только среди европейцев и жителей постсоветского пространства. Как показывает статистика, сюда приезжают медицинские туристы и из арабских стран, а также Северной Америки. Подобный факт не вызывает удивления, ведь пациентов привлекают опыт врачей, их высокая квалификация, сочетающиеся с новейшими методиками лечения и хорошо спланированной программой реабилитации. Теперь у сотен тысяч людей появился шанс на полноценную, здоровую жизнь без постоянной, каждодневной боли.

Общая информация

Немецкие медицинские учреждения ежегодно принимают в своих стенах сотни тысяч пациентов. Процедура эндопротезирования позволяет заменить вышедшие из строя коленные, тазобедренные, плечевые, локтевые и спинные суставы. Госпитали сотрудничают друг с другом, внедряют передовые разработки и инновационные технологии, следят за новыми методиками. Подобная синергия – залог успеха всего направления немецкой ортопедии, позволяет ежедневно осуществлять самые сложные хирургические операции, до уровня которых отечественным клиникам, к сожалению, еще расти и расти.

Процедура эндопротезирования представляет замену вышедшего из строя сустава или его частей высококачественными имплантатами. Проводится она в тех случаях, когда консервативная терапия не в состоянии помочь, а такие болезни как ревматоидный артрит, образование ложных суставов при переломах, износ, асептический некроз находятся на запущенных стадиях. Почти всегда, на таком этапе заболевание превращает жизнь пациентов в непрекращающееся болевое ощущение, возможности и двигательная активность резко ограничиваются. Поэтому для многих эндопротезирование, несмотря на естественную боязнь хирургического вмешательства, превращается в реальную возможность нормального существования.

В последние годы эндопротезирование превратилось на территории Германии в одну из самых распространенных операций, поставленных на поток. Как следствие, данный метод лечения превратился в надежную методику, гарантирующую успешный результат.

После выбора клиники вам предстоит пройти следующие этапы:

  • первичная консультация со сбором информации для анамнеза;
  • обширная рентгенодиагностика, результаты которой в случае необходимости дополняются магнитно-резонанской или компьютерной томографией;
  • по результатам диагностики лечащий врач проводит индивидуальную консультацию. Если найдены предпосылки для проведения эндопротезирования, пациенту во всех подробностях рассказывается о сути процедуры, продолжительности, особенностях восстановительного и реабилитационного периодов;
  • в индивидуальном порядке подбирается наиболее подходящий типоразмер имплантат, и устанавливаются сроки проведения операции.

Исходя из возраста, пола и веса пациента ему подбирается подходящий имплантат. Сейчас предлагается имплантация цементного, бесцементного и гибридного протеза.

Эндопротезирование в Германии: методы и наиболее прогрессивные варианты лечения

Последнее время активно практикуется внедрение новейшей техники, помогающей осуществить замену тазобедренного сустава – методики эндопротезирования McMinn. Ранее подобная процедура приводила к обязательному снижению физической активности, что было вызвано быстрым износом имплантата. Его замена уже через десятилетие требовалась 80% активных пациентов. Поэтому для физически активных людей эндопротезирование подразумевало отказ от привычного образа жизни.

Применение новой методики имеет своей целью сохранение привычной двигательной активности и вместе с тем увеличение срока службы имплантата, его устойчивость к нагрузкам. Во время процедуры МcMinn происходит удаление только верхнего слоя костной ткани, а суставная головка и шейка бедренного сустава остаются целыми, покрываются защитным металлическим колпаком. Правда, подобная операция возможна лишь на первичных стадиях заболевания, когда объем повреждений еще не велик. Не забывайте о важности лечения и необходимости своевременного обращения к медикам.

Продолжительность процедуры эндопротезирования в немецких клиниках, как правило, не превышает 3 часов. При этом медики стремятся использовать методы лечения, подразумевающие минимальные оперативные вмешательства. На теле пациента делается миниатюрный надрез, при этом не рассекается мышечная ткань, она просто слегка отодвигается хирургом. Подобный подход обеспечивает снижения периода послеоперационного восстановление и способствует скорейшему выздоровлению.

Одним из известнейших специалистов Германии по эндопротезированию является доктор мед. П. Краузе (Клиника хирургического лечения позвоночника), но и в других немецких учреждениях работают специалисты с внушительным практическим опытом и отличными отзывами.

Для абсолютной объективности отметим, что не только в немецких клиниках присутствует достойное качество предоставления услуг по эндопротезированию. Пациенты рекомендуют ортопедические центры Чехии. Кроме более низких цен, они выделяются продленным периодом реабилитации, возможностью санаторно-курортного восстановления. При этом качество медпрепаратов, материально-техническая база, опытность лечащих врачей, младшего и среднего медперсонала остаются столь же высокими.

В качестве примера достойного медучреждения, специализирующегося на эндопротезировании, можно указать чешский центр Artusmed. Программу лечения здесь прописывают с учетом основных потребностей, пожеланий и нужд больного, отдают предпочтение консервативным методам терапии, а если хирургического вмешательства не избежать, то стараются подобрать минимально-инвазивные методы.