Гемиартропластика – это неполное протезирование, подразумевающее замену имплантом только бедренного компонента тазобедренного сустава. Вертлужное ложе в ходе вмешательства остается интактным, то есть не подвергается никаким манипуляциям. Для операции применяют специальные модели протезов, состоящие из конусовидной ножки и эллипсоидной головки. Искусственная головка, трущаяся об естественную хрящевую поверхность вертлужной впадины, изготавливается из биологически инертного материала: титанового сплава или корундовой керамики.

Гемиартропластика тазобедренного сустава при переломе шейки бедра

Гемипротезы иначе еще называют однополюсными, частичными или неполными эндопротезами тазобедренного сустава. Они не рассчитаны на нормальную и высокую физическую активность, так как продолжительные и активные движения замененной головки в паре трения с биологическим хрящом приведут к быстрому износу последнего. В результате придется в скором времени обращаться к тотальной операции (ставить полноценный протез). Поэтому данная тактика подходит только избранным людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Гемиартропластика тазобедренного сустава при переломе шейки бедра

Перелом.

Гемиартропластика показана лицам пожилой, старческой возрастной группы, у которых в результате травмы произошел перелом/переломовывих головки, перелом шейки бедра. Этой же категории ее могут рекомендовать при некрозе проксимального эпифиза бедренной кости или после неудачного остеосинтеза. Но чтобы рекомендовать такую методику, врач должен убедиться, что контуры, глубина и покровы натурального ложа тазовой кости в хорошем состоянии.

Все преимущества метода

Ежегодно в России на 100 тыс. населения в среднем 150 человек получает перелом шейки бедра, причем основная доля из них – это люди преклонных лет и старше. Безоперационная терапия, металлосинтез при ПШБ очень редко заканчиваются благополучным исходом. Они сопряжены запредельными рисками получения серьезных осложнений из-за вынужденно продолжительного пребывания больного в состоянии покоя. Частые последствия таких терапевтических подходов – это пролежни, гипостатические пневмонии, тромбоэмболии, инфекции мочеиспускательного тракта и пр. Не говоря уже о том, что гарантия нормального сращения бедра крайне низкая, а внутрибольничная или в первый же год после выписки из стационара летальность достигает 40%-60%. Объяснение тому – ослабленный организм со скудными биохимическими резервами в силу возрастных особенностей.

Гемиартропластика тазобедренного сустава при переломе шейки бедра

Остеосинтез.

Исходя из вышесказанного, специалисты единогласны во мнении, что для людей старшего пожилого возраста самым приемлемым видом лечения повреждений шейки/головки является эндопротезирование. Преимущества в данном случае на стороне именно гемиартропластики, а не тотальной замены ТБС. По сравнению с полным эндопротезированием гемиартропластика отличается:

  • меньшей травматичностью;
  • полной сохранностью костно-хрящевых тканей вертлужной части;
  • более «простой» техникой установки эндопротеза;
  • возможностью использования спинально-эпидуральной анестезии;
  • меньшим суммарным объемом кровопотери (до 150 мл);
  • менее выраженной болезненностью во время реабилитации;
  • незначительными рисками интра- и послеоперационных осложнений;
  • сокращенным временем оперативного процесса (40 мин.);
  • коротким сроком реабилитации.

Операция не оказывает сильного стрессового влияния на организм пожилого человека. Особенно оправдывает она себя в случае наличия сопутствующих сложных патологий – сахарного диабета, сердечных болезней, легочной недостаточности и пр. Менее дорогое хирургическое пособие для людей «в возрасте», самой экономически незащищенной сегодня ячейки общества, – очередной плюс гемиартропластики.
Однополюсное протезирование переносится относительно комфортно из-за малого поля инвазии. Оно позволяет в раннем периоде активизировать и поставить пожилого человека на ноги, эффективно устранить боль и двигательный дефицит, быстро вернуть способности к самообслуживанию. Но самое главное, щадящая процедура замены ТБС дает возможность продлить жизнь, улучшить ее качество как минимум до того уровня, что предшествовал травме. Прогноз на положительные результаты при своевременно выполненной операции – 92%-95%.

Противопоказания гемиартропластики

К противопоказаниям неполной замены тазобедренного сустава относят:

  • возраст пациента моложе 70 лет;
  • коксартроз тазобедренного сустава;
  • обнаруженное повреждение кости и/или хряща вертлужной впадины;
  • активный инфекционный процесс в запланированной области операции;
  • аллергию на материалы имплантата;
  • сильно выраженный тромбоз вен конечностей;
  • непереносимость ни одного из видов наркоза.

Основные недостатки операции

Несмотря на хорошие характеристики гемиартропластики тазобедренного сустава, технология не лишена недостатков. К минусам монополюсной методики протезирования причисляют:

  • невозможность применения в молодом возрасте;
  • короткий срок службы гемипротезов (в среднем 5±2 года), поэтому и ставят их только пациентам с такой же предполагаемой продолжительностью жизни;
  • высокая подверженность интенсивным разрушениям второго, неимплантированного полюса сустава.

Методика проведения гемиартропластики

Перед вмешательством проводят необходимые лабораторно-инструментальные исследования (электрокардиографию, рентген, УЗИ сосудов конечностей и др.). Далее пациент поступает в операционный блок, где после введения анестезии (чаще регионарного вида) начинается хирургический сеанс.

Гемиартропластика тазобедренного сустава при переломе шейки бедра

Начало операции.

  1. Пациента укладывают на здоровый бок.
  2. В проекции пораженного участка хирург при помощи небольшого разреза создает доступ, используя задний или передний способ обнажения сустава.
  3. Капсула сочленения подвергается крестообразному рассечению.
  4. При ротации бедра происходит открытие области перелома.
  5. Далее специалист, действуя хирургическим штопором, выводит головку из тазового ложа. Повторим, костные и хрящевые структуры вертлужного дна не затрагиваются вообще.
  6. После на нужном участке бедра проводится остеотомия шейки путем косого пересечения кости. Таким образом, бедренная головка и частично шеечная область удаляются.
  7. Затем приступают к подготовке бедренного канала для внедрения в него ножки гемипротеза. Костный канал вскрывается и при помощи фрез обрабатывается возвратно-поступательными движениями до требуемых размеров и форм.
  8. Ножка эндопротеза помещается в подготовленную костную полость. В зависимости от типа фиксации протеза ножку вколачивают до упора в кость или погружают в акриловый цемент, заранее введенный в канал.
  9. Сверху на перешеек ножки устанавливается шарообразная деталь, которая будет функционально замещать натуральную головку.
  10. Далее осуществляется вправление искусственной головки в природную суставную впадину тазовой кости. Восстановленный сустав испытывается на объем движений и тенденцию к вывихам.
  11. Оканчивается операция дренированием раны, сшиванием капсулы и послойным ушиванием всех пересеченных мягких тканей.

Гемиартропластика тазобедренного сустава при переломе шейки бедра

Ранняя гемиартропластика существенно увеличивает шансы на хороший прогноз и выступает профилактической мерой против развития застойной пневмонии и прочих осложнений, укорачивающих пациенту жизнь. Поэтому при такой сложной проблеме, как перелом бедренного компонента сустава, решение к проведению операции должно предприниматься экстренно, пока травма еще «свежая».

Возможные последствия

Риски развития негативных реакций в момент или после вмешательства незначительные. Ранние и поздние осложнения гемиартропластики проявляются в виде:

Летальность после гемиартропластики, согласно статистике, не превышает 2,5%. Безусловно, время обращения пациента за медицинской помощью, квалификация и опыт хирурга, качество предоперационной подготовки больного и уровень организации реабилитации прямо влияют на вероятность появления осложнений.