Многие люди в возрасте жалуются на боль в тазобедренном суставе, вызванной развивающимся остеоартритом – патологическим разрушением мягких тканей хряща. Если заболевание не пролечить вовремя, то оно будет прогрессировать и перерастет в остеоартроз.

Остеоартрит – процесс дегенерации и дистрофии суставов, который наступает после поражения хрящевых тканей на их поверхности. Заболевание считается хроническим. Его развитие протекает медленно. Остеоартриту подвержены почти все люди в возрасте 60-80 лет. Однако зафиксировано несколько случаев заболевания у 20-летних пациентов. Поражению подвергаются крупные суставы на коленях, бедрах, позвоночнике, реже на руках.

Сущность происходящего

В суставной сумке сходятся окончания подвижных костных соединений. Сверху они покрыты упругим тончайшим слоем гиалинового хряща. Сосудов и нервов в нем не содержится, потому возникают сложности с определением дефектов, ведь симптомов, как таковых, нет. Бывают приступы, но быстро проходят, и люди продолжают жить, как ни в чем не бывало. Боль начинается при прогрессировании болезни.

Хрящ выполняет амортазационные функции, обеспечивает плавность скольжения костей относительно друг друга. Роль соединяющих кабелей исполняют суставы и сухожилия. Они окружены капсулой с внутренней оболочкой, выделяющей смазку для костей. Этой смазкой хрящ питается. Если эта оболочка изменяется, воспаляется, то начинает кровоточить. Кровь и смазочная жидкость выливаются в суставную полость, и здесь тоже начинается воспалительный процесс, визуально
замечается припухлость.

Сначала в хряще образуются небольшие ямки из-за недостаточной подпитки. Постепенно слой его становится все тоньше и кончики костей больше не скользят, а соприкасаются. Передвижение становится проблематичным. С краев сустава формируются костные наросты для компенсации отсутствия амортизатора. Происходит изменение его формы. Врачи называют это артритом, а простые люди – солевым отложением.

Основными причинами болезни признаются возраст, ожирение, травмы, плохая наследственность. Точный механизм, приводящий к остеоартрозу, пока неизвестен.

Остеоартроз (коксартроз, arthritic Hip)

Причины его развития до конца не ясны, данный вопрос находится в стадии изучения. Из косвенных причин медики называют ревматизм, неправильный обмен веществ в организме, когда ткани и органы недополучают витамины и питательные вещества. Заболевание может стать последствием полученной травмы или сильного ушиба, непосильной нагрузки, тяжелого физического труда. Деформация суставных элементов иногда бывает врожденной, способствует трению и постепенному разрушению тканей костей и хряща.

Симптомом является интенсивная, не стихающая боль во время передвижения. А затем болевые ощущения начинают появляться даже в состоянии покоя. Двигаться в такой ситуации человек почти не может или делает это с трудом.

При посещении ортопеда потребуется описать случаи физического напряжения или повреждения, которые могли привести к боли. Общий осмотр немецкие врачи выполняют с повышенным вниманием. Патологию можно легко обнаружить при прохождении рентгенографии. Поставить диагноз можно, а вот дать прогноз как будет дальше развиваться процесс исследование не позволяет. Снимки показывают изменения, которые не всегда можно отнести к причинам сильных болей и нетрудоспособности.

Дополнительным методом является УЗИ. Оно определяет наличие воспаления в суставах или окружающих тканях. Часто люди приходят к врачу, когда болезнь запущена и медикаменты помочь не могут. Ортопедам приходится прибегать к оперативному вмешательству. Существует два самых эффективных способа восстановления подвижности сустава бедра.

Артроскопия

Поставить правильный диагноз и успешно провести операцию врачам помогает артроскоп. Это небольшая видеокамера, которую вводят внутрь сустава через небольшой разрез. Она проецирует изображение на экран монитора и позволяет хорошо рассмотреть, в каком состоянии находятся суставные компоненты, увидеть имеющиеся проблемные участки.

Артроскопическую хирургию широко применяют на практике специалисты немецких клиник. Через два малых разреза или прокола (около 5 мм) они могут проделать все необходимые манипуляции. В одно отверстие в коже входит артроскоп, а через другое хирург оперирует миниатюрным инструментом до 6 мм в диаметре. Близлежащие мышцы, сухожилия, сосуды не травмируются, а отодвигаются аккуратно. Заживление происходит быстро и срок реабилитации тоже сокращается.

Метод помогает определять болезнь на ранней стадии. Повреждение края хрящевой губы, асептический некроз голеностопа в начальном проявлении можно увидеть и сразу принять необходимые меры.

Минимально-инвазивная процедура обладает целым рядом преимуществ по сравнению с обычной операцией:

  • меньше повреждаются ткани, мышцы,
  • восстановление и заживление ускоряется,
  • осложнений не бывает, ведь проколы маленькие и инфекция не успевает в них попасть,
  • существует возможность вернуть суставу 100-процентную подвижность.

Эндопротезирование

Процедура бывает двух типов:

  • частичная, когда травмированы лишь поверхностные слои головки кости и шейки;
  • полная, когда родной сустав заменяется имплантатом.

Установка эндопротеза позволяет избавить человека от боли и вернуть ему радость движения. При тотальном (полном) эндопротезировании хирург осуществляет замену поврежденного тазобедренного сустава искусственным эндопротезом. На сегодня данный метод считается в ортопедии наиболее прогрессивным. Технические стороны вмешательства постоянно совершенствуются. Материалом для изготовления протезов служат керамика, металлические сплавы, крепкие полимеры.

Показания к проведению протезирования

  • коксартроз – боли в бедре, паховой области, хруст в суставе, атрофия мышц;
  • ревматоидный артрит – повышенная температура, быстрая утомляемость, боль усиливается к ночи;
  • асептический некроз головки кости бедра при нарушении кровоснабжения;
  • болезнь Бехтерева – сращивание суставов между позвонками;
  • поражение клеток и появление антител (красная волчанка);
  • производственные и прочие травмы;
  • наследственность.

Клиническое обследование проводится с помощью современной аппаратуры. Затем врачи приступают к протезированию. Используется местный или общий наркоз. Стандартная имплантация продолжается около четырех часов. Однако новые технологии, применяемые в германских клиниках, позволяют в два раза сократить время операции. К ним относятся минимально инвазивные методики установки эндопротезов, имеющих форму полусферы. Затем следует недельная госпитализация.

Подобные процедуры в медучреждениях Германии проводятся часто, они стоят в ряду повседневных хирургических вмешательств. Опыт и профессионализм местных специалистов наработан годами практики.

Современные протезы имеют анатомически правильные формы, хорошо приживаются благодаря качеству материалов, демонстрируют надежность и служат долго. Модели эндопротезов изготовлены известными производителями из Америки и Швейцарии – Biomed, Zimmer, DePuy J&J. Подвижность суставам они возвращают очень быстро.

Доступно два способа фиксации эндопротезов – на специальный цемент и без него. Может быть использован имплантат с ножкой Майо или поверхностный протез.

Есть еще одна интересная технология — виртуальное планирование сустава при помощи протокола МРТ. Смоделировать сустав таким образом можно с максимальной точностью. Преимуществами метода являются короткий срок восстановления, повышение износостойкости, увеличение угла подвижности, отсутствие осложнений.

Традиции и инновации Чешских клиник

Популярностью среди людей, нуждающихся в ортопедической помощи является медицинский туризм в Чехию. Здесь прекрасный климат, природа, чистая минеральная вода, грязевые ванны. Традиционным направлением медицины в этой стране считается ортопедия. Процесс лечения продуман до мелочей, услуги оказываются на высоком уровне, а их стоимость гораздо ниже, чем в Израиле и Германии. В адрес чешских врачей звучат только положительные отзывы. Современная диагностическая аппаратура, новые методики в сочетании с давними традициями – залог успешного лечения.