Артродез голеностопного сустава: ждут ли последствия от «замыкания» голеностопа

Голеностоп – первостепенной важности анатомический отдел, от которого, в принципе, зависят способности к передвижению. Голень и стопу связывает особенное костное соединение, берущее на себя множество важных функций. Оно создает крепкую опору в тот момент, когда человек стоит или находится в состоянии физической активности, это первое. И, наконец, оно обеспечивает мягкую амортизацию и широкий диапазон движений, без которых просто нереально нормально ходить и заниматься физкультурой.

Стоит отметить, что данная часть ног очень подвержена травмам и дегенеративно-дистрофическим патологиям. Нередко заболевания доходят до критической стадии, когда функции подвижности и стабильности утрачиваются, плюс к этому присоединяется постоянная невыносимая боль и изменение походки. Тогда и может потребоваться артродез голеностопного сустава, который предусматривает сращение суставных костей искусственным путем. Другими словами, пациенту посредством такой операции производят полное обездвиживание данного сочленения, благодаря чему
воссоздается опорный потенциал проблемной конечности
и ликвидируется причина появления боли при движении.

Цели артродеза голеностопного сустава в первую очередь заключаются в максимальном восстановлении функциональности ноги и избавлении от долгоиграющего болезненного синдрома. Искусственный анкилоз, попросту говоря, блокировка сустава, назначается чаще всего при суставных поражениях, характеризующихся существенным патологическим увеличением объема пассивных движений и ненормальным ограничением или полным отсутствием активных. Подобная оперативная тактика помогает закрепить «разболтанный» сустав и восстановить опороспособность ноги.

Показания к оперативному вмешательству

Сразу хотим оповестить, что к данной процедуре прибегают только в крайне тяжелых случаях, когда не то что консервативная терапия бессильна, а и любой другой метод хирургии уже нецелесообразен. Единственной альтернативой этой операции выступает на сегодняшний день эндопротезирование голеностопного сустава, но позволить дорогое лечение, к сожалению, могут не все. В такой ситуации, дабы от дисфункции голеностопного сустава человек не мучился, артродез хорошо выручает.

Многих пациентов волнует, влечет ли артродез голеностопного сустава последствия, мы об этом расскажем чуть позже. А сейчас перейдем к вопросу показаний. Итак, главным поводом для назначения артродезирования служат следующие патологии данного сегмента:

  • суставная контрактура;
  • вывих (смещение) сочленяющихся костей;
  • деформирующий артроз последних стадий;
  • паралич голенных мышц, как следствие перенесенного полиомиелита;
  • костно-суставный туберкулез;
  • анормально сросшийся перелом.

Заостряем внимание, что осложненные виды дегенеративно-дистрофических заболеваний не лечатся консервативно, так как хрящевые покровы суставных костей при запущенных недугах подверглись значительной деструкции, и регенерировать их не сможет ни физиотерапия, ни медикаменты. Сильно разрушенный хрящ – ключевая причина болевых ощущений и нестабильности. Освободить от такого последствия патологии голеностопного сустава способен артродез. Вопрос о необходимости его применения решается квалифицированным специалистом (ортопедом-травматологом) на основании результатов диагностического обследования.

Как выполняется процедура?

Если сустав разрушен, деформирован, разбалансирован, для того чтобы избавить человека от хронических болей и вернуть уверенную опору конечности, применяется техника «замыкания» сустава. Раньше, буквально 20 лет назад, это был единственный метод, применяемый в этих целях. С появлением протезирования данная радикальная операция проводится уже не так часто, однако она все еще для некоторых пациентов не утратила своей актуальности. Поэтому мы объясним вкратце, как делается артродез голеностопа.

  1. Оперативное вмешательство осуществляется под общим или спинальным наркозом. При спинальной анестезии пациент сохраняет сознание, но нижняя часть туловища будет полностью нечувствительна.
  2. Далее делается передний надрез, через который открывается доступ к сочленению. Оголенный сустав подготавливается к фиксации.
  3. Подготовка заключается в зачистке суставных поверхностей и создании на обработанных зонах насечек.
  4. В гнездо, образованное дистальными концами берцовых костей, вставляется отросток таранной кости стопы. Деформированному суставу придается анатомически выгодное положение.
  5. Затем хирург приступает к артродезу голеностопа: он плотно сближает костные элементы, и под выбранным углом выровненную конструкцию фиксирует металлическими приспособлениями.
  6. Жесткое крепление может быть выполнено посредством компрессионного аппарата (Илизарова, Гришина или Гудушаури) или специальных пластин, винтов, стержней и др.
  7. Если устанавливались обычные фиксаторы, а не аппарат, на конечность накладывают гипс примерно на 3 месяца. За это время, иногда дольше, соединенные участки костей прочно сращиваются между собой, образуя неподвижный конгломерат.

Операция сложная, длится 2-5 часов, но иногда без нее не обойтись. Реабилитация тоже дается нелегко: придется приложить немало усилий, чтобы пройти нелегкий путь болезненного восстановления, научиться жить с полностью заблокированным сочленением, адаптировать походку. Пока человеку не снимут гипс ходить нужно исключительно с костылями, оберегая прооперированную ногу от нагрузки.

Что ждать после хирургии?

Искусственно произведенный анкилоз в любом случае повлияет на статику и динамику движений, поэтому небольшое изменение походки наблюдаться будет, что неизбежно. Поэтому уже этот факт можно отнести к последствиям артродеза голеностопного сустава. Но самое главное ведь в том, что пациент сможет, наконец, уверенно стоять на обеих ногах, ходить и вести
нормальный образ жизни, конечно, без чрезмерной
физической активности.

Что касается осложнений, они не исключены, как и при любом виде оперативного вмешательства. И первая причина – это некорректно выполненный артродез в зоне голеностопа, вторая – погрешности в соблюдении реабилитационной программы. Постоперационные патологические реакции проявляются в виде:

  • сильного болевого синдрома в конечности;
  • повышения температуры тела;
  • несращения костей;
  • обильного кровотечения;
  • тромбоэмболии сосудов;
  • гнойной инфекции костных тканей;
  • повреждения близлежащего нерва (выражается онемением, покалыванием).

В послеоперационный период нужно будет проходить физиотерапевтический комплекс процедур, делать специальную лечебную гимнастику. Реабилитационный курс (4-8 месяцев) направлен на обеспечение благоприятных условий для хорошей консолидации костей в единый монолит, предупреждение последствий,
на тренировку здоровых соседних суставов, на которые
будет теперь возложена еще большая нагрузка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
140 - столько SQL запросов к базе.
0,402056 - за столько сгенерировалась страница.