Импланты голеностопного сустава

Современный технологический прогресс в области создания уникальной сложности моделей, предназначенных для замещения голеностопных суставов, достиг высочайшего уровня. Эндопротезы последнего поколения в отличие от предшествующих версий имеют существенные преимущества. Новейшие изделия сочетают в себе высокие параметры биосовместимости и долговечности наряду с идеальной механикой, которая позволяет нижней конечности функционировать так, как предусмотрено природой.

Безусловно, операция по самой установке искусственной взаимосвязанной конструкции отнюдь непроста: наркоз, удаление специальной пилой испорченного болезнью родного сустава, вколачивание новой запчасти медицинским молотком в кости, реанимация, нелегкие этапы реабилитации. Но результат того стоит! С этим согласятся пациенты, которым вот такой небольшой имплантат подарил огромную радость: возможность ощущать себя, наконец, полноценным человеком, освобожденным от оков боли и скованности.

Стоит отметить, что пациентам, нуждающимся в эндопротезировании, предоставляется высокотехнологичная медицинская помощь в федеральных клиниках, то есть государство оплачивает и дорогостоящий протез, и операцию. Программа ВМП распространяется на абсолютно всех граждан РФ.

На этой оптимистичной ноте, вселяющей не просто надежду людям с тяжелыми ортопедическими патологиями, а реальную возможность вернуться к нормальному существованию, перейдем к рассмотрению основного вопроса. Итак, какие бывают эндопротезы, связующие кости стопы и голени, и в чем особенности их конструкции?

Устройство эндопротеза

Сразу отметим, что для данного отдела нижних конечностей ассортимент продукции небольшой. Практически все устройства предназначены для тотальной замены. В настоящее время существует всего несколько фирм, которые занимаются выпуском сложного устройства. Отлично зарекомендовали себя в клинической эксплуатации эндопротезы голеностопного сустава компаний DePuy (Англия), WALDEMAR LINK GmbH (Германия), New Deal SA (Франция).

По конфигурации они все похожи, единственное отличие моделей – способ фиксации и примененные в процессе производства материалы. Современное приспособление состоит из трех скоррелированных компонентов, образующих единый механизм:

  • первый элемент – износоустойчивая металлическая вставка сложной дугообразной формы для таранной кости;
  • вторая деталь – плоская пластина, тоже сделанная из износостойкого сплава металла, предназначенная для совмещения с большеберцовой костью;
  • третий компонент – полимерная прослойка (вкладыш), расположенная между двумя вышеперечисленными деталями, верхняя и нижняя поверхность которой повторяет их внутренние очертания.

Полимерная прослойка обладает повышенной стойкостью к износу, так как сделана из особенного вида высокомолекулярного полиэтилена. Она отлично выполняет функции амортизации, контролирует и оптимизирует амплитуду движений в полном объеме, равномерно распределяет нагрузку.

Промежуточная прокладка также снижает силу трения в процессе скольжения и движения смежных поверхностей, что значительно продлевает срок эксплуатации шарнирной конструкции. Общепризнанно, что узел трения металл-полиэтилен – эталон сочетаемости. Благодаря такой комбинации обеспечивается плавное поворачивание и передне-заднее перемещение вкладыша, при этом исключается его смещение или боковое выпадение.

Имплантат идеально повторяет анатомическую геометрию, принцип действия и функциональные возможности естественного сочленения. Хирург может его устанавливать в костный сегмент как при помощи медицинского цемента на основе акрила, так и бесцементным способом. Тактика фиксации зависит от структуры и вида напыления поверхностей эндопротеза.

Из чего сделаны протезы?

Эндопротезы изготовлены из особенных сплавов, в основном с нанопокрытиями, что не вызывает после имплантации отторжения, а, наоборот, организм их принимает за свой орган. Благодаря этому места их крепления быстро обрастают костной тканью, обеспечивая прочную фиксацию конструкции.

Научно-исследовательские институты мирового уровня применяют удивительные технологии, используя инновационные составы в производстве протезов. Медицина требует использования так называемых «выносливых» материалов, для того чтобы эндопротезы долго служили и обеспечивали высокую работоспособность, без преждевременного износа. И это требование успешно соблюдается.

На апгрейд человеческого тела работают нанотехнологии: известные производители наносят на искусственный сустав слой нитрида титана, фосфат кальция или гидроксиапатита. Базовый материал, из которого в целом состоит изделие, – это, как правило, кобальтохромовый сплав (Co-Cr). Промежуточная «подушка» сделана из полимера сверхвысокого давления.

Идеальная комбинаторность нетоксичных, гипоаллергенных, мегапрочных и эластичных соединений, как нельзя лучше создает все условия для благополучного приживления нового органа в человеческом организме. Высококачественный имплантат при корректной установке способен выдерживать колоссальные нагрузки и отменно служить 15-30 лет.

От чего зависит срок службы?

На продолжительность исправной работы приспособления, замещающего настоящий голеностопный сустав, влияет три основных фактора:

  • корректность выполненного эндопротезирования;
  • правильность подобранной реабилитационной программы;
  • соблюдение постоперационной схемы лечения и противопоказаний;
  • образ жизни после восстановления;
  • качество эндопротезной продукции.

Если оперативное вмешательство выполнялось неопытным хирургом, то слишком велика вероятность развития осложнений и, как следствие, инфицирования околосуставных тканей, отторжения протеза, расшатывания, нарушения целостности его комплектующих деталей и т.д. В таком случае выход из строя даже самого дорогого искусственного органа в самое ближайшее время обеспечен. Неприятный эксцесс может произойти и при неверно подобранной индивидуальной программе по восстановлению пациента после сложного хирургического вмешательства.

На скоротечный износ влияет также игнорирование как реабилитационных, так и пожизненных рекомендаций. Например, человек в неположенный срок и/или в недопустимой интенсивности стал нагружать соответствующий отдел: перестал использовать трость или ходунки, рано стал опираться на стопы, производить сгибание, вращение стоп, прыгать, активно заниматься спортом и т.д.

Очень важно, чтобы пациент оперировался в хорошей клинике, а до и после стабилизации состояния, находился под пристальным наблюдением высококвалифицированных специалистов. В Чехии сейчас наиболее развито данное направление, поэтому чешским хирургам-ортопедам можно смело доверять. При благоприятных условиях голеностопный элемент без проблем функционирует не менее 15 лет, поэтому ревизионная операция не потребуется раньше этого времени. Примерно 70% из всех подобных устройств, работающих в человеческом организме, отменно служат намного дольше – 25-30 лет!

Что может быть правдивее отзывов пациентов? Ничего...



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
140 - столько SQL запросов к базе.
0,936745 - за столько сгенерировалась страница.