Исследование заболеваний и повреждений голеностопа

Патологии голеностопного сочленения могут оказаться достаточно серьезными, так как человек может не только временно потерять трудоспособность, но и при неправильном уходе стать заложником коварного недуга надолго. Поэтому не обращать внимания даже на простой вывих лодыжки нельзя. Многие люди слишком поздно обращаются за помощью к врачам, надеясь, что ничего страшного не произойдет. Со временем травма, которую не лечили, становится следствием формирования дегенеративно-дистрофических нарушений, беспощадно разрушающих опорно-рессорный элемент.

Восстановить подвижное соединение костей нижних конечностей будет гораздо сложнее при запущенной форме любого недуга, будь то повреждение связочного аппарата, артрит, артроз или любое другое поражение органа. Немаловажное значение при любой симптоматике, сигнализирующей о развитии проблемы в голеностопе, своевременно пройти диагностику и определить точно патологию, в том числе ее причину. В статье мы осветим, какие симптомы характерны для заболеваний в рассматриваемом сегменте и какие диагностические мероприятия показано пройти, чтобы врач смог подобрать адекватную терапию.

Дискомфорт и боль в голеностопе

Любой патогенез, сосредоточенный в данном отделе, проявляется болезненными явлениями и тугоподвижностью в месте локализации проблемы. Но, как установить, какой этиологии неприятные ощущения? При физическом повреждении, например, если произошло падение, удар или вывих, повреждаются кости, мышечные ткани, сухожилия, хрящ, связки и нервные сплетения. Довольно часто в данных ситуациях выявляется нарушение целостности связок или костных элементов.

Если болевой синдром и скованность не связаны с травматическим фактором, согласно статистике, они чаще всего обусловлены артритом или артрозом. И при травмах, и при подозрении на дегенеративно-дистрофические патологии необходимо как можно скорее показаться профильному специалисту. В зависимости от генеза имеющегося дефекта клинические признаки выражаются следующим образом:

  • резкой или ноющей болью в голеностопе: в запущенных стадиях той или иной болезни она может беспокоить не только при ходьбе или движении стопой, но и в состоянии полного покоя;
  • ограниченной опороспособностью ног: из-за боли, сниженного тонуса на ногу или обе нижние конечности нельзя ступить в полном объеме, как раньше;
  • скованностью в сочленении: серьезный симптом, свидетельствующий о начальных либо хронических дегенеративных процессах, которые порождают дисфункцию; 
  • местным отеком, покраснением, гипертермией кожных покровов: данные проявления указывают на наличие воспалительного очага в суставе и околоприлегающих структурах; 
  • хрустом, щелчками при движении, хромотой: все эти признаки сигнализируют о расплющивании и истончении хрящевых поверхностей, слабости связочно-мышечного аппарата, развитии деформаций, нестабильности подвижной конструкции; 
  • мышечной слабостью: нарушение функций дистальных мышц является следствием резко сниженной подвижности сустава и воспалением; 
  • подкожными кровоподтеками: как правило, возникают при травматических поражениях, например, при голеностопных вывихах, переломах, разрывах связок.

Самостоятельно поставить верный диагноз невозможно, а лечить функционально значимый орган нужно грамотно. Ведь именно он обеспечивает хорошую опору, плавное и комфортное хождение, отвечает за возможность совершать вращательные движения стопами. К самолечению прибегать категорически не советуются, потому что подобные эксперименты способны привести к сложнейшим последствиям, вплоть до инвалидности.

Комплекс диагностических мер поможет с высокой точностью поставить диагноз, ясно оценить характер и стадию патологического процесса, выбрать эффективный терапевтический метод воздействия на первопричину и поврежденный голеностопный сустав.

Методы диагностики

При первом посещении медучреждения доктор по профилю суставных болезней сначала расспрашивает больного о симптомах, которые тревожат. Затем исследует проблемный участок путем его визуального осмотра и пальпации. Визуально и при ощупывании уже выявляется ряд отклонений от нормы:

  • локальная припухлость;
  • повышение местной температуры тела;
  • покраснение кожи;
  • утолщения и деформации;
  • обнаружение ревматоидных узелков, крупных остеофитов.

Общий осмотр и пальпация – это только первоначальные способы, которые позволяют утверждать о случившихся нарушениях, но не дают всеобъемлющей информации обо всей клинической картине. Поэтому после лечащим врачом в частном порядке на основании стартового исследования, собранного анамнеза, истории болезней подбираются наиболее оптимальные методы диагностирования. О них поговорим далее.

Гониометрия

При помощи специального прибора, который называется прикладным угломером (гониометром), измеряется амплитуда движений в сочленениях, соединяющих кости голени и стопы. Инструмент представляет собой транспортир с подвижной и неподвижной планками, прикрепленными к его основанию. Одна планка прибора прикладывается вдоль голени с внутренней стороны, другая – совмещается со вторым лучом стопы. Благодаря такому незамысловатому медицинскому устройству удается получить объективную информацию о двигательном потенциале сустава при отведении, приведении, подъеме и опускании ступней.

Лабораторные анализы

При лабораторном исследовании основными биологическими материалами являются кровь и моча. Если результаты РОЭ в общем анализе крови выше нормальных значений, это говорит о наличии воспаления. Повышение С-реактивного белка в результатах биохимии часто сигнализирует о поражении суставов и костей бактериальными и инфекционными антигенами. При артрите значения мочевой кислоты в сыворотке крови будут сильно увеличены.

Предельное значение имеют показатели ДФА, общего белка, серумокоида, фебриногена и др. По иммунологическому анализу на антинуклеарные антитела определят, ревматической природы или нет патология, а по изменению содержания лизосомных ферментов – псориатический полиартрит, анкилозирующий спондилоартрит и пр.

Что касается обследования мочи, серьезные нарушения в ее составе обнаруживаются при заболеваниях в запущенной форме. Но стоит подчеркнуть, что присутствие белка в недопустимой концентрации, а также наличие гематурии – сигнал бить тревогу и более детально обследовать весь организм.

Рентген

Рентгенологическая аппаратура, проецирующая поврежденный сустав на пленку, покажет трещины, переломы голеностопных костей, вывихи, смещения, разрыв связок или сухожилий, артрит. Посредством рентгенограммы также определяется воспаление в суставной сумке, различные деформации, артроз, остеомиелит, новообразования, кальциноз сосудов, плоскостопие. В сложных случаях пациента отправляют на прохождение КТ для более глубокого изучения характера костной деструкции или МРТ для обследования мягких тканей.

Компьютерная томография

Это усовершенствованный вид рентген-диагностики, который получил широкое применение в ортопедии. Современное и информативное оборудование дает возможность с максимальной точностью, вплоть до 1 мм, обнаружить любые структурные модификации преимущественно в плотных тканях, визуализировать исследуемый объект послойно в нескольких проекциях, увеличить полученные изображения. Обычная процедура не требует никакой предварительной подготовки и длится максимум 1 минуту. Если предусмотрено введение контрастирующего вещества, нужно за 5 часов до сеанса прекратить прием пищи. КТ с контрастом продолжается примерно 15 минут.

Магниторезонансная томография

Метод базируется на использовании радиоволн и магнитного излучения. Аппарат детализировано сканирует голеностопное сочленение, а результаты покадрово фиксируются на мониторе. В итоге получается четкое изображение анатомических структур во всех ракурсах и в мельчайших подробностях, благодаря чему быстро и достоверно определяется зона сосредоточения, вид и тяжесть заболевания, охват воспалением околосуставных тканей. МРТ определяет широкий спектр недугов, среди которых всевозможные травмы, артритная болезнь, тендинит, синовит, бурсит, неврит, остеомиелит и пр.

В настоящий момент система диагностики любых ортопедических проблем и хирургии высоко развита в Чехии. Чешские клиники не отстают от знаменитых на весь мир медицинских центров. Причем лечение в них обходится куда дешевле, чем в популяризированных клиниках.

Что может быть правдивее отзывов пациентов? Ничего...



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
139 - столько SQL запросов к базе.
1,015752 - за столько сгенерировалась страница.