Проверенные временем операции на голеностопе

Хирургия голеностопного сустава – оперативные методы по исправлению и диагностике острых поражений в сложном сочленении, связывающем кости голени и стопы. К операциям прибегают в особо сложных случаях – если консервативный подход не дает результатов.

Прогрессирование дегенеративно-дистрофического патогенеза сопровождается ярко выраженными постоянными болями, частичным или полным обездвиживанием физиологического механизма на фоне деструкции, нарушением опороспособности одной или двух нижних конечностей и пр. Такая клиническая картина нередко становится поводом для экстренного оказания помощи путем хирургического вмешательства.

В арсенале современной медицины существуют продуктивные способы хирургии по восстановлению истощенного соединения, в числе которых присутствуют щадящие маловинвазивные технологии. В зависимости от диагноза, характера разрушений, индивидуальных особенностей пациента специалист подберет оптимальную терапию, направленную на регенерацию суставной ткани, коррекцию деформаций, восстановление двигательных функций, устранение боли. Рассмотрим 2 наиболее применяемые методики – артроскопию и артродез.

Артроскопия

Артроскопическая процедура относится к миниинвазивному вмешательству, при котором все манипуляции осуществляются закрытым способом – делается 2-3 маленьких разреза размером 0,5-1 см. Основными рабочими инструментами являются эндоскопический прибор под названием артроскоп и специальный микрохирургический набор инструментария. Используется данный способ в целях диагностики и лечения голеностопного сустава. Вид анестезии – местный. Реже применяют общий наркоз.

Показания

Показаниями к артроскопии являются:

  • неясный клинический диагноз;
  • непрерывный болевой синдром в голеностопе;
  • остеофитные образования;
  • поражения хрящевых структур;
  • воспаление синовиальной оболочки;
  • дестабилизация сочленения;
  • хондроматоз;
  • повреждение связочного аппарата;
  • деформационный артроз;
  • посттравматический остеоартроз;
  • артрогенная контактура;
  • межсуставные ущемления костной или мягкотканной структуры;
  • некоторые формы артрита.

Противопоказания

Запрещено прибегать к операции, если диагностированы:

  • местные трофические расстройства;
  • костный или фиброзный анкилоз;
  • гнойные воспаления в околосуставных тканях;
  • кожные инфекции, гнойнички вблизи планируемых проколов;
  • хронические и общие заболевания в стадии обострения;
  • непереносимость анестетиков, используемых для наркоза.

Ход процедуры

Благодаря артроскопии специалист может объективно оценить состояние хрящей, костных единиц, синовиальной жидкости, констатировать наличие остеофитов и шипов, инфекций и воспалений и другие отклонения от нормы. Параллельно с диагностированием имеется возможность произвести целенаправленные действия по коррекции обнаруженных дефектов.

  1. Через небольшой прокол жесткое оптическое устройство, оснащенное окуляром и подсветкой, подводят к голеностопному суставу. Изображение всех его структур и компонентов в момент операционного процесса отображается на мониторе в увеличенном виде.
  1. Чтобы лучше визуализировать внутрисуставное пространство, в сочленение вводится физиологический раствор.
  1. При необходимости лечения дополнительно выполняется еще 1-2 разреза, чтобы через них ввести нужные инструменты для осуществления определенных манипуляций.
  1. В зависимости от выявленных повреждений специалист удаляет тканевые и костные разрастания, производит эвакуацию воспалительного выпота, извлекает инородные тела, обломки твердых тел и фрагменты хряща, сшивает разорванные связки, вводит некоторые лекарства и т.д.
  1. На последнем этапе на микроразрезы накладываются несколько швов и стерильная антисептическая повязка. Внешняя часть ноги помещается в специальный фиксатор. Швы снимаются через 1 неделю в том случае, если при ушивании ран не использовались саморассасывающиеся нити.

Время процедуры – от 1 часа до 3 часов. К реабилитации приступают сразу после артроскопии. В пределах медицинского учреждения потребуется провести 2-3 дня, однако в частном порядке не исключено, что покинуть клинику разрешат уже в первые сутки.

Реабилитация

Лечащий ортопед обязательно назначит индивидуальную программу реабилитации и время повторного визита. В течение примерно 1 недели голеностопу создается покой, ходить нужно только с поддержкой и не ранее чем через 48 часов. По истечении 5-7 дней можно опираться на ступню, двигать стопой, но без интенсивной активности. Соблюдать щадящий физический режим необходимо не менее 1 месяца. Также прописываются прием медикаментов (гепарин, НПВС, витамины и пр.), криотерапия, ЛФК, ношение ортеза, лечение электротоками, легкий массаж.

Атродезирование

Артродез голеностопного сустава – серьезный вид операции, заключающийся в замыкании (обездвиживании) сустава в целях ликвидации болезненных явлений при движении, устранения деформаций и нестабильности, а также восстановления функций опороспособности. Продолжительность сеанса – от 2 до 6 часов.

Важно понимать, что подвижность в данном сегменте будет полностью блокирована, но это вовсе не означает, что способность к передвижению будет невозможна. Напротив, ходить пациент сможет, пусть не в таком объеме, как до болезни, зато уверенно и без ощущения той мучительной симптоматики, что преследовала его до операции.

Искусственно созданный анкилоз исключает движения в данной области, но обеспечивает надежную опору. Двигательные задачи теперь будут возложены на другие сочленения, которые располагаются в отделе стопы.

Показания

Мотивом для проведения артродеза служит обширная группа заболеваний, это:

  • тяжелые внутрисуставные переломы;
  • разрушение связочного аппарата, если связки никак по-другому восстановить не представляется возможным;
  • деформирующий артроз;
  • дисплазия суставов;
  • посттравматические деформации;
  • остеохондропатия;
  • капсульно-связочная нестабильность (разболтанность суставов);
  • хронический артрит с необратимыми разрушениями, постоянными болями.

Решение о целесообразности использования довольно сложного, трудоемкого и ответственного процесса принимает исключительно врач высшей категории, который прямо специализируются в сфере травматологии и ортопедии.

Противопоказания

Противопоказаниями артродеза являются:

  • детский возраст до 10 лет;
  • обнаружение фистул нетуберкулезной природы;
  • наличие местного абсцесса любого генеза;
  • воспалительно-инфекционные патологии в острой фазе;
  • люди старше 60 лет.

Также доктор обязан оценить состояние таранно-ладьевидного отдела и его составляющих. При выявлении в нем анормальных процессов в применении артродеза может быть отказано и рекомендован иной подход. Объясняется это тем, что после искусственного замыкания голеностопной конструкции предельный уровень нагрузки придется на таранно-ладьевидный сегмент, а при его имеющемся повреждении, это еще больше усугубит клиническую картину.

Техника операции

Анестезиологическое обеспечение выбирается индивидуально. На сегодняшний день  используется либо общий наркоз, либо спинномозговой. Суть дальнейших манипуляций заключается в жгутировании, открытии доступа к проблемной зоне посредством разреза мягких тканей, которые аккуратно раздвигаются.

После того, как доступ открыт, хирург удаляет все тканевые структуры, которые подверглись некротическим изменениям. Затем он удаляет суставной хрящ (при внесуставном способе его не трогают), плотно состыковывает суставные поверхности большеберцовой и таранной кости. Костные элементы, сопоставленные в подходящем положении, скрепляются при помощи трансплантата (фрагмента собственной или донорской кости) или же металлических деталей (стержней, пластин, винтов и пр.). В конце рана ушивается, производится иммобилизация голеностопа посредством гипса.

Послеоперационный период

Реабилитация долгая – от 3 месяцев до 1 года. Пока на месте сращения не сформируется плотная костная мозоль человеку необходимо весь этот отрезок времени носить специализированную ортопедическую систему. Примерно 60-90 суток придется передвигаться на костылях, не опираясь на больную конечность. Спустя 3 месяца гипсовую повязку снимают, делают контрольный рентген и оценивают качество анкилоза. Потом при необходимости гипс снова накладывается на определенный срок до окончательной консолидации.

Сегодня выбрать клинику, которая бы предоставляла услуги в направлении хирургии голеностопного сустава, несложно. Но вопрос, какого качества они будут? Прекрасной репутацией в настоящее время обладают клиники Чехии. Там гарантировано можно получить профессиональную медицинскую помощь за адекватную цену.

Что может быть правдивее отзывов пациентов? Ничего...



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
142 - столько SQL запросов к базе.
0,951248 - за столько сгенерировалась страница.