Восстановление функций голеностопа

Успешность любой операции, будь то артродез, эндопротезирование или артроскопия голеностопного сустава, всецело зависит от того, насколько безукоризненно пациент будет следовать инструкциям лечащего врача. В течение всего реабилитационного периода предельно важно, чтобы человек оставался под пристальным вниманием хорошего специалиста, который будет наблюдать динамику процесса заживления, а в случае необходимости сможет своевременно внести коррективы в постоперационную терапию.

Общие особенности реабилитации

Сразу по окончании оперативного вмешательства хирург накладывает швы, затем гипсовую повязку или устанавливает на прооперированную конечность определенный вид фиксатора для иммобилизации сустава. Швы обычно снимают примерно через 7 суток, со средствами иммобилизации придется походить подольше. Далее врач разрабатывает индивидуальную программу по восстановлению, которая предусматривает:

  • ношение фиксирующих приспособлений;
  • щадящий режим физической активности;
  • лечебную физкультуру (ЛФК);
  • занятия на тренажерах;
  • облегченные сеансы массажа;
  • прием медикаментов и другие процедуры с лечебно-восстановительной целью.

Комплекс различных физиотерапевтических мероприятий, в том числе назначение тех или иных видов упражнений для разработки и тренировки костно-связочного аппарата, включаются постепенно и сугубо при отсутствии осложнений, противопоказаний.к некоторым видам занятий приступают только после стабилизации самочувствия, значительного снижения болезненных явлений и устранения отека.

Сроки реабилитации достаточны гибкие, на скорость возобновления трудоспособности и возвращения к нормальному ритму жизни влияют как серьезность вмешательства в анатомические структуры, так и специфика организма человека. Но, как правило, это не менее 1 месяца, иногда они могут растянуться от 3 месяцев до 1 года.

Иммобилизация голеностопа

Иммобилизация – основная мера после хирургических мероприятий на голеностопном суставе, которая заключается в обеспечении полного покоя (неподвижности) данной части ноги посредством специальных ортопедических устройств или гипсовой повязки. Стоит отметить, что некоторый период нога должна находиться в возвышенном положении, когда человек лежит в кровати.

На продолжительность ношения ортеза, лангеты, гипса и прочих иммобилизирующих средств влияет много факторов: насколько сложным был операционный процесс в конкретном случае, какой метод хирургии использовался, была ли имплантация или трансплантация, как быстро регенерируются костно-мышечные, связочные структуры после операции и пр.

При артроскопии прописывается обычно ношение ортеза. Осторожно ходить, опираясь на стопу, после артроскопической процедуры разрешено уже через 1 неделю. После артродезирования гипсовый фиксатор с голеностопа не снимают в течение приблизительно 3 месяцев. Все это время нельзя создавать опору на ногу и нужно использовать специальные вспомогательные приспособления для передвижения.

Если говорить об эндопротезировании, гипс или брейс ставится сроком на 14-45 суток, передвижение возможно только на костылях или с использованием ходунков. О том, как правильно орудовать средствами для помощи при ходьбе, как совершать правильно шаги, когда и в какой степени можно двигать стопами, ступать на ступни, консультирует и обучает инструктор в индивидуальном порядке.

Двигаться крайне необходимо для активизации кровообращения и регенерирующих функций. Обычно вертикальное положение уже можно принять на 2-3 сутки и передвигаться самостоятельно, используя поддерживающие приспособления. Но важно, сохраняя подвижность, не причинить вред уязвимой на первых порах нижней конечности. В компетенцию профессионального ортопеда-травматолога входит проведение подробного инструктажа в данном вопросе.
<h2″>Главные методы реабилитации

Операции на голеностопном суставе большей категории людей выполняются несложные, часто с минимальной инвазивностью. Однако это совершенно не означает, что пациент не нуждается в реабилитационном лечении. Отсутствие или недостаточность терапевтического воздействия на зону голеностопа, что подверглась оперированию, чревато низкой функциональностью сочленения и резко сниженной амплитудой движения, вопреки ожидаемым надеждам.

Кроме того, безграмотный подход или самостоятельные действия, несогласованные со специалистом, увеличивают в разы риск возникновения серьезных постоперационных последствий и необходимость проведения повторной операции. Для полноценного восстановления работоспособности анатомически сложного сочленения задействуют два базовых лечебно-профилактических метода: физиотерапию и ЛФК. О них мы расскажем далее.

Физиотерапия

Современные подходы относительно реабилитации направлены на раннее использование альтернативных физикальных способов терапии. В самое ближайшее время (уже с первых суток) для стимулирования процессов клеточного питания, восстановления костных и хрящевых тканей, обезболивания, снятия воспаления и отека используются локально:

  • магнитолазерное лечение;
  • сеансы ультразвука;
  • магнитотерапия;
  • электростимуляция;
  • криотерапия;
  • ультрафиолетовое и инфракрасное облучение.

Вопрос о целесообразности проведения того или иного способа принимает в частном порядке лечащий врач-ортопед совместно с реабилитологом, а при необходимости, с другими специалистами. Когда состояние сустава и общее самочувствие пациента нормализовались, на последнем этапе проводят реабилитацию остаточных явлений. Так, вполне вероятно, что в конце (важно!) будет назначено дополнительно посещение лечебных ванн, массажа, тепловых процедур и пр.

Лечебная физкультура

Цель ЛФК – укрепление мышц вокруг голеностопного сустава, восстановление биомеханики опорно-двигательного аппарата. Сначала физическая активность – пассивного характера, затем ее постепенно увеличивают, но строго дозируют. В послеоперационный период тренеры по лечебной физкультуре заново учат людей ходить, обучают, как правильно тренировать мышцы, распределять нагрузку тела.

Для занятий в хороших клинических центрах ортопедии и стопы специально отведен тренажерный зал, оснащенный учебно-тренировочными устройствами – ступеньками с поручнями, дорожкой с подвесом, профессиональным тренажерами для сгибания и разгибания нижних конечностей, велотренажеры и др. Каждое упражнение, которое выполняет пациент реабилитационного центра, контролируется квалифицированным инструктором по ЛФК.

Где лучше пройти реабилитацию?

Желание получать удовольствие от жизни, быть здоровым и самостоятельным, радовать близких и себя своей победой над болезнью должно служить стимулом для того, чтобы начинать двигаться и восстанавливаться. И здесь немаловажное значение играет, кто будет первым наставником в этот сложный для человека период.

В клиниках Чехии профессионально работают реабилитологи. Профессионалы от бога позволяют восстановиться в максимально кротчайшие сроки и без посторонней помощи вскоре отправиться домой. Да, сначала придется потрудиться, но этот труд обязательно будет вознагражден!

Что может быть правдивее отзывов пациентов? Ничего...



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
140 - столько SQL запросов к базе.
0,979180 - за столько сгенерировалась страница.