После замены тазобедренного сустава пациенты находятся в больнице 3-5 дней. После выписки из стационара большинство из них направляется домой, где и проходит дальнейшую реабилитацию. Естественно, прооперированных людей интересует множество вопросов. И самый главный из них: как правильно сидеть после эндопротезирования ТБС.

Перед выпиской.

Угол в ТБС не менее 90 градусов

Главное правило, которого необходимо придерживаться в послеоперационном периоде, касается степени сгибания ноги в ТБС. Согласно рекомендациям врачей, ногу в прооперированном суставе разрешается сгибать не менее, чем на 90 градусов. Причем это касается сидения как на стуле, так и на кровати, диване, в салоне автомобиля и т.д.

Схематичное изображение угла.

Специалисты советуют особенно тщательноследить за степенью сгибания конечности в течение 8-12 недель после операции. Ведь в этот период мышцы еще недостаточно крепкие, чтобы качественно поддерживать кости таза и бедра. Из-за этого существует высокий риск послеоперационных переломов и смещений эндопротеза ТБС.

Высокий стул после эндопротезирования

Чтобы не допустить чрезмерного сгибания ТБС, в послеоперационном периоде рекомендуется сидеть на высоких стульях по типу барных. Ноги лучше держать рядом, распределяя вес таким образом, чтобы большая часть нагрузки приходилась на здоровую ногу. При этом тело можно поддерживать с помощью рук, упершись ими в края стула.

Медицинский стул регулируемый по высоте.

Для большего удобства прооперированную ногу можно вытягивать вперед.

Конечно, высокие барные стулья найдутся далеко не в каждом доме. Но это нестрашно. Ведь для сидения можно оборудовать и обычные стулья, положив на них твердые подушки. Рекомендованная высота поверхности для сидения – на 10 сантиметров выше уровня коленных суставов.

Как сидеть в кресле, на кровати, унитазе

В первые 8-12 недель после эндопротезирования разрешается садиться только на твердые поверхности. При этом нужно следить, чтобы во время сидения таз всегда находился выше уровня коленей, а угол в тазобедренном суставе составлял больше 90 градусов.

Что касается мягких кресел, диванов и кроватей, на них лучше не садиться совсем. Ведь под весом тела они обязательно «провалятся», и таз опустится ниже допустимого уровня. А это может иметь крайне неприятные последствия.

Один из вариантов насадки на унитаз.

На время реабилитационного периода необходимо оборудовать и туалетную комнату. А именно – приобрести и прикрепить к туалетному сидению специальное возвышение. Оно позволит садиться на унитаз таким образом, чтобы сохранялся допустимый угол в тазобедренном суставе. Чтобы облегчить вставание с унитаза, к стенам в туалете можно прикрепить поручни, за которые будет удобно браться руками.

Как садиться в автомобиль, возвращаясь из больницы

При выписке из стационара каждый пациент беспокоится о том, чтобы благополучно добраться домой и не повредить прооперированную ногу. Это логично, ведь поездка в автомобиле вынуждает принимать неудобную позу, в которой особенно легко травмировать тазобедренный сустав.

Как же доехать, не навредив больной ноге?

На самом деле домой из больницы можно добраться в обычном легковом автомобиле, сев на переднее сидение рядом с водителем. Прежде чем садиться, кресло следует максимально отодвинуть назад и отклонить его спинку. На само сидение можно положить твердую подушку, которая сделает его выше. Садиться в машину необходимо спиной вперед, держа нижние конечности выпрямленными наружу. Оперевшись на спинку сиденья и держа ноги вместе, их следует медленно поместить в салон.

Изображение правильной посадки на примере водителя. Пассажир должен придерживаться тех же параметров.

Что касается самостоятельного вождения автомобиля, о нем можно думать не ранее, чем через 6-8 недель после операции.

Чем чреват угол менее 90 градусов

Сидение в неподходящей позе может привести к опасным осложнениям в послеоперационном периоде. Например, к вывиху эндопротеза, то есть смещению его головки по отношению к вертлужному компоненту. В этом случае больному понадобится закрытое или открытое вправление вывиха. А если он вовремя не обратится за помощью, то высока вероятность того, что больному нужно будет делать повторную операцию.

Вывих на рентгене.

При неправильном сидении возможно и другое, еще более опасное последствие – перипротезный перелом бедренной кости. Большинству больных с послеоперационными переломами делают повторную операцию, в ходе которой укрепляют кость накостными пластинами или даже меняют эндопротез.

Запрещенные позы для сидения

Во время сидения категорически запрещено наклонять корпус вперед и тем более опираться локтями на колени (особенно сидя на унитазе). Также нельзя перекрещивать ноги, садиться на корточки, забрасывать ногу на ногу, разваливаться в слишком мягких креслах и на диванах. Как мы уже сказали, пренебрежение мерами предосторожности может иметь тяжелые последствия.

Подведем итоги

  1. В первые 8-12 недель после замены ТБС необходимо сидеть только на высоких твердых стульях. Угол в тазобедренных суставах не должен составлять менее 90 градусов.
  2. В послеоперационном периоде запрещено перекрещивать ноги, садиться на корточки, наклоняться вперед и тем более упираться локтями в колени. Также нельзя садиться в низкие мягкие кресла, на диваны и кровати с «проваливающимся» матрасом.
  3. Возвращаюсь домой из больницы, следует садиться на переднее сидения автомобиля, предварительно отодвинув его как можно дальше назад. Сначала нужно сесть в кресло спиной вперед, а затем аккуратно поместить в салон ноги, держа их прямыми вместе.
  4. Подготавливая дом к возвращению прооперированного человека, следует купить и установить возвышение для туалетного сидения. Оно позволит больному садиться на унитаз без риска навредить ноге.
  5. Неправильное сидение в послеоперационном периоде может привести к опасным последствиям: околопротезным переломам и смещению компонентов эндопротеза.