Вживленные электрокардиостимуляторы (ЭКС) являются ли поводом для отмены операции по замене сустава эндопротезом? Это – актуальный вопрос, который глубоко волнует людей с искусственным водителем сердечного ритма. Эндопротезирование далеко не для всех таких пациентов является противопоказанием. Однако возможность его проведения решается индивидуально и только по результатам ЭХО/КГ. 

Кардиостимулятор не помеха для операции по эндопротезированию суставов

Современные ЭКС обладают высоким потенциалом электро- и механопрочности, что в настоящее время существенно расширило спектр хирургических возможностей. Конечно же, не у всех вмонтирован кардиостимулятор последнего поколения, у многих функции сердца поддерживают устройства устаревшего образца. И даже этот факт не является однозначным препятствием для замены сустава, если специальная диагностика ИВР и сердца показала хорошие результаты. Но! Проведение плановых и экстренных вмешательств по установке протезов суставов при наличии у человека кардиостимулятора допустимо сугубо в медучреждениях высочайшего уровня, полностью осведомленных в вопросах:

  • особенностей работы сложных электронных кардиоустройств (старых и новых версий);
  • предоперационной подготовки пациентов кардиологического профиля;
  • алгоритма планирования и реализации хирургического процесса; 
  • послеоперационного ведения пациентов с кардиостимуляторами, прошедших протезирование сустава.  

Кардиостимулятор не помеха для операции по эндопротезированию суставов

Электронные приборы новых модификаций, нормализующие работу сердечной мышцы, имеют высокотехнологичные характеристики, но это не исключает появления сбоев имплантированного прибора в ходе ортопедической операции. Поэтому оперирующий персонал должен всесторонне владеть всей информацией относительно принципа переустановки параметров кардиостимулятора. 

Предоперационная диагностика

Без тщательного обследования пациента, которому показана замена любого из суставов, оперировать нельзя! Это касается даже тех случаев, когда расстояние от места операции до кардиостимулятора достаточно удаленное. Пациенту кардиального риска непременно требуется пройти ЭХО-КГ. Эхокардиография – базисное мероприятие, на основании которого врач первоначально дает добро на протезирование сустава или выражает категорический запрет на операцию. 

Предположим, что тяжесть хронической недостаточности и степень зависимости человека от пейсмейкера с точки зрения кардиолога позволяют провести замену сустава. Дальнейшая диагностика предполагает: 

  • исследование на подходящем диагностическом аппарате поврежденного костного соединения (позволит грамотно выбрать корректный вид эндопротеза, разработать план его малотравматичного внедрения с учетом анатомии костно-мышечной системы); 
  • проведение общеклинических анализов крови и мочи, микробиологического обследования мочи на чувствительность к антибиотикам, биохимического исследование сыворотки крови (на баланс электролитов, функции печени  и пр.), коагулограммы (на скорость свертывания крови);
  • осмотр некоторых профильных специалистов по показаниям (эндокринолога, пульмонолога, уролога и пр.) для получения в случае необходимости квалифицированной схемы предоперационного лечения сопутствующих патологий;
  • консультацию анестезиолога с целью назначения оптимального вида анестезиологического пособия на аргументированных основаниях.  
Кардиостимулятор не помеха для операции по эндопротезированию суставов

Разновидности операций.

Пациент окончательно допускается к операции, если полученные в ходе диагностики сведения о его здоровье не идут в разрез с клиническими рекомендациями к эндопротезированию. На следующем этапе врачебная коллегия во главе оперирующего доктора, врача-кардиолога, анестезиолога приступает к выявлению всех возможных интраоперационных рисков. Перед предстоящей хирургией специалисты преследуют главную цель: минимизировать вероятность развития неблагополучных реакций путем профилактики, разработать тактику малоинвазивного влияния на организм. Врачи должны предусмотреть и быть готовыми к любому нестандартному повороту событий в ходе операции замены сустава, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы и ЭКС.

Особенности хирургического процесса

Как большинство видов хирургического лечения, замена суставов не обходится без применения электрохирургических технологий, которые могут отрицательно повлиять на рабочие функции сердечного стимулятора. Поэтому непосредственно перед эндопротезированием предельно значимо перепрограммировать электрокардиостимулятор в рациональный режим, что позволит избежать истощения его системы питания. Здесь не обойтись без участия хирурга-аритмолога или медицинского техника из электрокардиологической службы. Желательно, чтоб пациент при оформлении в стационар имел при себе технический паспорт к кардиостимулятору. 

Перед хирургией прибор на время процедуры может быть установлен в асинхронный режим стимуляции, чтобы он не воспринимал сигналы медицинских систем и инструментов. Преимущественно такой подход рекомендован людям, которые полностью зависят от электрокардиостимулятора. Некоторым пациентам (при невысокой степени зависимости) перед оперативным вмешательством выполняется деактивация ИВР с последующей перепрограммацией устройства сразу же после операции. 

Кроме того, контролировать сеанс, делать хирургические манипуляции (рассечение, коагуляцию тканей и пр.) в пределах операционного поля обязательно нужно аппаратами и инструментами, выставленными в биполярном режиме. Продолжительность воздействия электродами бифазной коагуляции строго ограничивается по времени, вплоть до секунды. 

Техника имплантации искусственного сустава человеку с кардиостимулятором такая же, как и у пациента некардиологического профиля:

  • вводится наркоз, чаще общего типа;
  • антисептиком обрабатывается оперируемая область;
  • в проекции сочленения рассекаются кожные покровы, мышечные ткани раздвигаются;
  • полностью или частично резецируется сочленение;
  • подготавливаются кости для установки имплантата;
  • на костные структуры ставятся компоненты эндопротеза сустава;
  • операционное поле досконально промывается, устанавливается дренаж, рана ушивается послойно.

В момент ортопедического вмешательства в непрерывном потоке осуществляется мониторинг сердечного ритма и оксигемометрия. Операционный блок при этом должен быть оснащен всем необходимым реанимационным оборудованием, установками для кардиоверсии и дефибрилляции. Наличие наружного (чрескожного) дефибриллятора с двухфазной формой импульса является обязательным. 

Реабилитационный уход

Послеоперационное лечение – необходимая мера для успешного восстановления организма после операционной травмы и полноценного возвращения опорно-двигательных возможностей пациента. Программа реабилитации составляется высококвалифицированным реабилитологом. Она включает медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, процедуры физиотерапии (только избранные виды), массаж. 

Чтобы быстро и без осложнений вернуться к нормальной физической активности, крайне важно регулярно выполнять специально подобранный комплекс лечебной гимнастики, плодотворно способствующий разработке и укреплению суставных мышц. Поможет скорее поправиться ежедневная ходьба несколько раз в сутки по 10-40 минут (длительность и кратность определяет врач!). Ближе к концу восстановления подключают занятия в бассейне (плавание, аквагимнастику). 

Физиотерапевтические методы подбираются очень осторожно, ведь назначенные процедуры не должны вступать в конфликт с кардиостимулятором. Запрещается лечить мощными ударно-волновыми, высокочастотными физиопроцедурами и сеансами КВЧ.