Ортоцентр занимает одно из лидирующих позиций среди лечебных заведений, занимающихся эндопротезированием. Можно сказать, что это клиника № 1 в Германии в области качественного восстановления опорно-двигательного аппарата. Команда специалистов наработала огромный опыт в данной сфере, особенно в части имплантации тазобедренных, а также коленных сочленений, избавляя людей от постоянных сильных болей и возвращая им мобильность.

Наиболее частой причиной возникновения дискомфорта в районе коленей и бедер считается деградация хрящевой ткани – артроз. На ранних стадиях, когда удалось распознать заболевание, а гиалиновый слой стерт несущественно, можно провести лечение посредством медикаментозной и физиотерапии. На более поздних этапах восстановить соединение помогают малоинвазивные технологии по трансплантации хряща, артропластика и другие современные способы. Если масштаб разрушения принял угрожающую форму, то остается эндопротезирование.

За всю историю имплантирования уже накоплена статистика по успешности проводимых манипуляций и времени службы эндопротезов. По сведениям специалистов Германии более 90% установленных в местных больницах имплантатов успешно функционируют более 20 лет.

Немецкие ортопеды проводят тщательное обследование каждого обратившегося человека и принимают решение о необходимости того или иного вида вмешательства при артрозе в соответствии с принятой концепцией лечения.

Лечение гонартроза

Артроз колена весьма распространенное заболевание, причем даже среди молодых людей. Повреждение гиалинового слоя, покрывающего эпифизы, приводит к соприкосновению их поверхностей при движении, от чего нарастают твердые выступы и возникает боль. Дальнейшая деформация ведет к утрате мобильности.

Щадящие операции

Одной из задач врача при лечении гонартроза является максимальное сохранение собственной ткани пациента, чтобы отложить имплантацию. Поэтому, если хрящевой слой деградировал незначительно, суставная щель не слишком сужена, то активно применяются мелодраматичные способы восстановления, например:

  • при помощи артроскопии устраняются повреждения менисков, связок, гиалинового покрытия;
  • корригирующая остеотомия возвращает сместившуюся ось нагрузки;
  • подсадка аутотрансплантатов;
  • микрофрактурирование.

Замена сустава единственный выход, когда человека мучают постоянные боли, колено деформировано, подвижность сильно ограничена. Установка имплантатов осуществляется под контролем программной установки VISIONAIRE, позволяющей подобрать и подогнать конструкцию индивидуально для каждого человека. Такая технология ? гарант долговечного и комфортного ношения протеза.

После процедуры больной находится на стационарном излечении около 10 дней. Все это время он обеспечивается медикаментозной поддержкой, производится активация и разработка прооперированной области под наблюдением и руководством специалистов. Больница также может организовать последующую реабилитацию на базе специального центра или санатория.

Лечение коксартроза

Дискомфорт, хруст, боль и ограничение подвижности в тазобедренном суставе может свидетельствовать о развитии коксартроза – разрушении хрящевого слоя бедренного соединения.

Малоинвазивные вмешательства

Во время проведения диагностики на снимках хорошо виден размер суставной щели. Если она достаточно широкая, то для лечения применяются щадящие методы вмешательства. Посредством артроскопии удаляются наросты и неровности гиалиновой поверхности, распределяется нагрузка, снимается воспаление.

В клинике  внедрены как традиционные, так и современные технологии, направленные на продление службы собственного сустава человека.

Эндопротезирование

Незатихающие боли и тугоподвижность в области бедренного сочленения — сигнал о необходимости его замены. Метод эндопротезирования и имплантат выбираются в зависимости от возраста и состояния костной ткани больного. Во время процедуры врачи стараются меньше повредить кость, поскольку это важно для дальнейших ревизионных вмешательств. В ортоцентре  используются самые современные разработки.

Способ МакМинна (BHR)

Если головка и вертлужная впадина сохранны, то подходит поверхностное эндопротезирование («бирмингемская техника»). Метод заключается в создании дополнительной защиты эпифизу кости: головка слегка обтачивается, сверху надевается специальный сферический колпачок. Вертлужная впадина также покрывается имплантационным материалом.

Преимущества технологии:

  • сохраняется анатомическая форма головки и впадины, что препятствует вывиху;
  • не нарушается естественная биомеханика движения;
  • собственная кость остается нетронутой.

Имплантация по данному методу позволяет людям полноценно двигаться, не испытывая дискомфорта, больше 15 лет в 95% случаев.

Резекция части головки (BMHR)

МакМинн разработал еще один способ эндопротезирования для тех случаев, когда эпифиз кости частично разрушен вместе с хрящевым слоем: производится иссечение поврежденной части головки, и только потом одевается протез. Таким образом удается сохранить часть головки при некрозе и износе.

Использование данной технологии показало отличные результаты в долгосрочной перспективе. Он был впервые применен в 2008 году, и с тех пор с его помощью удалось сохранить сочленения и подвижность сотням людей.

Модульный эндопротез Metha

Установка данного вида имплантата является следующим вариантом, если поверхностное эндопротезирование осуществить нельзя по той или иной причине. Особенности конструкции Metha от фирмы Aesculap в том, что он подходит для внедрения путем миниинвазивного доступа, что бережет мышцы, сухожилия и сосуды, позволяя быстрее восстанавливаться больному после процедуры. Обычно используется для пациентов с хорошей плотностью костной ткани, фиксируется метафизарным способом (без цемента). Короткая ножка максимально сохраняет бедренную кость.

С этим протезом появилась возможность производить реконструкцию тазобедренного сустава наиболее приближенно к естественной анатомии. Прооперированное соединение долгое время остается стабильным.

Система Bicontact

Если качество кости не позволяет произвести восстановление двигательной функции при помощи вышеописанных методов, она серьезно повреждена, то применяется эндопротез Bicontact. Он пользуется популярностью у ортопедов всего мира уже на протяжении 20 лет, будучи примененным более, чем в 500 тысячах операций.

Системная конструкция включает большой выбор вертлужных компонентов и головок различных размеров, а также специальные инструменты для установки – остеопрофайлеры, позволяющие максимально сохранять костную ткань в проксимальном отделе, уплотняя ее. За счет компрессии достигается надежная фиксация. Служат такие системные имплантаты более 19 лет.

Эндопротезирование в Германии

Имплантация в Германии уже давно является процедурой, регулярно выполняемой и привычной практически для всех хирургов-ортопедов. Каждый год в больницах страны устанавливается порядка четырехсот тысяч различных эндопротезов. Основную массу из них составляют коленные (165 тыс.) и тазобедренные сочленения (210 тыс.).

Плечевой сустав имплантируется реже – 25 000 раз. Голеностопный и локтевой тоже нечасто, поскольку анатомически на них приходится меньшая нагрузка.

Если установленная конструкция исчерпала весь свой срок службы и постепенно выходит из строя, то необходима ревизионная хирургическая процедура, в ходе которой извлекается старый протез и устанавливается новый. В этом случае как раз оценивается качество тканесберегающих малоинвазивных вмешательств, производимых ранее. Чем больше сохранился собственный сустав, тем проще проводить замену. Ревизия также требуется и в случае осложнений:

  • воспалительные процессы;
  • расшатывание;
  • механическое повреждение;
  • вывих.

В Германии каждый год проводят по 35 000 подобных манипуляций.

Прием в клинике

Каждый поступающий в центр пациент проходит всестороннее обследование с целью подбора самого оптимального варианта эндопротеза. Стандартным видом анализа ситуации является рентгенограмма. Но если она недостаточно информативна, то назначается МРТ.

Если пациент дает согласие на проведение эндопротезирования, то ему устанавливается дата прибытия в больницу. Операция проводится после предварительной клинической подготовки. Выписка осуществляется после 10 дневного пребывания в стационаре. Врач-ортопед снабжает больного подробными инструкциями по обращению с новым суставом. Если требуется профессиональная реабилитация под руководством врача, то клиника организует.

Эндопротезирование в Чехии

Провести имплантацию не менее качественно, чем в Германии, можно в Чехии. Местные больницы оснащены современным оборудованием, а врачи постоянно обмениваются опытом с немецкими коллегами. Здесь оперируются и лечатся многие европейцы, поскольку низкие цены на медицинские услуги сочетаются с эффективными реабилитационными программами на базе природных термальных целебных источников и бальнеологических курортов.

Международная компания «Артусмед» предлагает всестороннюю поддержку ортопедическим больным, решившим поехать в Чехию: контакт с врачами и клиниками, трансфер, составление и перевод документации, полное информационное сопровождение.