Ходьба в удовольствие – об этом мечтает каждый пациент, страдающий от тяжелых заболеваний в тазобедренной части опорно-двигательного аппарата. Коварные патологии травматической или дегенеративной природы происхождения, повредившие жизненно важную анатомическую зону, лишают самого главного – физической полноценности.

Еще несколько лет назад суставные недуги, которые масштабно нанесли урон крупному и самому главному сочленению, обрекали человека на пожизненные страдания и беспомощность в плане самообслуживания. Сегодня же в арсенале ортопедии появился уникальный метод – замена тазобедренного сустава эндопротезом. Благодаря такой операции стало реально освободить людей от тягостных болезненных ощущений и вернуть
в полноценном объеме двигательные способности.

Замена сустава тазобедренного отдела является хирургической процедурой, суть которой состоит в удалении разрушенного костного соединения и постановке искусственного аналога на его место. Имплантат аналогичен по функциональности, строению и размерам здоровому биологическому сочленению пациента. В медицине данный метод также называют эндопротезированием, что означает замену тазобедренных суставов полным или частичным способом.

Под полным протезированием, или тотальным, подразумевается замещение имплантатом всей «родной» конструкции, которая полностью износилась. При частичной замене сустава в тазобедренном отделе меняется лишь одна суставная область, как правило, бедренный компонент.

Подобная медицинская помощь в рамках российского государства может быть оказана бесплатно, но для ее получения выдвигается ряд требований, о которых мы обязательно расскажем нашим читателям. А после осветим такие вопросы, как показания, подготовка к хирургии, принцип выполнения процедуры, осложнения.

Получение квоты на ВМП: требования, плюсы и минусы бесплатной операции

Эндопротезирование – эффективный и зачастую единственный метод восстановления функций подвижности сустава. Пациент, мучившийся годами от боли и невозможности полноценно передвигаться, после операции по замене сустава тазобедренным протезом вновь может уверенно и свободно ходить, не испытывая болевого шока. Более того, по окончании послеоперационного восстановления ему разрешается заниматься несложными видами спорта. Уникальная пересадка костного соединения в настоящее время – услуга не из дешевых, стоит она на территории РФ от 350 тыс. рублей и выше. Поэтому многих интересует замена тазобедренного сустава по квоте.

Кто может рассчитывать на господдержку?

К сожалению, возможностей получения господдержки на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) с каждым годом становится все меньше и меньше. К примеру, до конца 2013 года замену тазобедренного сустава по квоте мог пройти каждый гражданин Российской Федерации, который нуждался в подобной операции. Как все выглядит сегодня? С января 2014 года на законодательном уровне вступили в силу некоторые поправки, не в пользу наших пациентов. Действуют они и по настоящий день. Отныне прооперироваться бесплатно, не оплачивая ни саму операцию, ни стоимость эндопротеза, можно лишь в двух случаях:

  • при тяжелых дегенеративно-дистрофических патогенезах, развившихся на фоне болезней соединительной ткани аутоиммунного характера, например, по причине ревматоидного полиартрита, склеродермии, системной красной волчанки и пр.
  • при допущении врачебных ошибок в момент первичного протезирования, когда возникает необходимость осуществления повторной ревизионной операции с целью лечения и переустановки протеза.

При переломах шейки бедра, ложном суставе, деформирующих коксартрозах замена тазобедренного сустава согласно приказу МЗ РФ от 12.08.2013 г. по квоте не осуществляется. Подобные ограничения распространяются только на ТБС. А именно эти заболевания ведь чаще всего и доводят до сильных разрушений суставных структур ТБС, из-за них в основном и возникает вопрос об оперировании конечности с последующей имплантацией. Обидно, но это факт: большинство изменений, которые происходят в нашей медицине и здравоохранении, связаны не с облегчением жизни, а с созданием все новых и новых трудностей для зависимо больных людей.

Совет! Как вариант, можно пройти оперативное вмешательство по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). В таком случае сама замена поврежденного тазобедренного сустава проводится бесплатно, а за имплантат пациент платит со своего кармана. Стоит один тотальный имплантат для ТБС порядка 150-170 тыс. рублей.

Положительные и отрицательные стороны квот

Теперь поговорим о преимуществах и недостатках квотной хирургии. Печально, но к плюсам отнести можно, разве что экономию денежных средств пациента, так как все расходы, кроме реабилитации, покрываются государством. А вот с минусами дело обстоит куда разнообразнее, это:

  • использование в основном эндопротезов отечественного производства, особенно при оперировании людей пожилого возраста, а также отсутствие у вас права выбора – врач ставит то изделие, которое имеется на данный момент в наличии клиники;
  • долгое ожидание своей очереди – иногда приглашение на операцию приходит аж через 1 год после оформления квоты, а за такой огромный срок патология может усложниться и сильно нарушить структуру других суставов из-за выраженной хромоты;
  • замена нерабочего сустава тазобедренного протезом в условиях бесплатного предоставления услуг не гарантирует, что сложную процедуру будет выполнять опытный хирург-ортопед;
  • частые случаи осложнений вследствие некорректно выполненных манипуляций, а объяснение тому – слабое техническое оснащение операционного блока, низкий уровень подготовки специалистов и ничтожно малый опыт в данном направлении;
  • отношение медперсонала к подопечному не выражается приветливостью и заботой о его здоровье и комфорте.

Собственно, этого достаточно, чтобы понять, что представляет собой операция по замене сустава тазобедренного за счет государства. Если вам квота не полагается, но вы все равно намерены пройти на территории России данную процедуру, используя другие незатратные способы (программы ОМС, ИПР), мы бы посоветовали сто раз обдумать ваше решение.

Качество отечественных операций по замене суставов – тазобедренных или других сочленений – ну очень далеко от совершенства. Причем не имеет значения, на платной или бесплатной основе оказывается медпомощь, высокотехнологичной ее назвать сложно. До зарубежных форматов и стандартов нашему эндопротезированию еще расти и расти, к сожалению, такова реальность. Именно поэтому большинство людей предпочитает проходить операцию по замене тазобедренного сустава за границей.

Список показаний к протезированию ТБС

Только после тщательной диагностики врач решает, уместно ли в конкретном случае делать замену тазобедренного костного соединения. Решение принимается строго по показаниям, которые свидетельствуют о необратимости серьезных патологических нарушений. Операция по замене тазобедренного сустава назначается при таких сложных обстоятельствах, когда уже ни одна другая, менее радикальная, лечебная методика не в силах помочь пациенту. Итак, список показаний следующий:

  • деформирующий артроз;
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Бехтерева (анкилоз);
  • перелом бедренной головки и шейки;
  • некроз головки бедра;
  • ложный сустав;
  • посттравматические поражения;
  • новообразования на концах суставных костей, которые необходимо резецировать;
  • врожденные аномалии строения и формы сустава.

Стоит отметить, что многие болезни из перечисленных могут лечиться консервативно посредством медикаментозной терапии, физиатрии. Операция по замене проблемных тазобедренных суставов рекомендуется сугубо при отсутствии положительных результатов после консервативного лечения. Основанием для ее применения также является непроходящий болевой синдром, значительное снижение качества жизни, выражающееся критическим нарушением двигательных и опорных функций.

Внимание! Когда терапевтический безоперационный подход оказывается малорезультативным либо вовсе неэффективным, что наблюдается на 2-3 стадиях дегенеративно-дистрофических изменений костно-хрящевых структур, тогда уже рекомендуют установку протезного устройства.

Подготовительные мероприятия

Такая операция на тазобедренном суставе характеризуется повышенной сложностью, поэтому до ее реализации пациента хорошо подготавливают к предстоящей процедуре. В комплекс предоперационной подготовки входят:

  • осмотр у основного специалиста;
  • посещение некоторых узкоспециализированных врачей;
  • рентгенологическое обследование двух суставов в нескольких проекциях;
  • прохождение КТ, УЗИ, возможно, МРТ проблемного отдела;
  • сдача основных лабораторных анализов крови и мочи, в том числе забор крови на случай необходимости провести переливание;
  • исследование состояния сосудов и вен нижних конечностей;
  • консультация анестезиолога и аллерголога;
  • оценка сердечно-сосудистой деятельности и работы легких.

Кроме вышеперечисленных мер, пациенту, дабы интра- и постоперационный периоды протекали благополучно, заранее необходимо будет позаботиться:

  • об укреплении иммунной системы;
  • о стабилизации и улучшении состояния при имеющихся тяжелых хронических заболеваниях (сахарный диабет, варикоз, болезни сердца, органов дыхания, почек и пр.) путем восстановительно-профилактического лечения;
  • о полном излечении всех инфекций в организме, включая простуду и отит;
  • о полной санации ротовой полости, в том числе лечении всех кариозных зубов;
  • о достижении стойкой ремиссии хронического гайморита, синусита, тонзиллита, бронхита и других гнойных и инфекционно-воспалительных патологий дыхательных путей;
  • о ликвидации кожных очагов любой этиологии, локализующихся в зоне ТБС;
  • о похудении при повышенной массе тела, конечно, не в ущерб своему здоровью.

Кроме того, нужно приблизительно за 7 суток прекратить использование кроверазжижающих и противовоспалительных препаратов, за полмесяца бросить курить и принимать алкоголь, а за 8-12 часов до начала процедуры остановить прием пищи. Как видим, предстоящая операция на тазобедренный сустав требует досконального приготовления.

Только на основании всех диагностических результатов специалист определяется с тактикой операции тазобедренного сустава, типом эндопротеза и видом наркоза. Также будут взяты во внимание все сопутствующие проблемы со здоровьем: в случае возникновения непредвиденных ситуаций в интраоперационный период хирург и ассистирующая медбригада смогут своевременно их устранить.

Варианты установки мплантата

Наркоз может быть применен общий, спинномозговой, эпидуральный или комбинированный. На его выбор влияют индивидуальные характеристики организма больного, начиная от перечня заболеваний, которыми страдает пациент, заканчивая возрастом и его психологическим статусом.

Что касается инвазивности, зарубежные специалисты преимущественно используют малотравматичные методы эндопротезирования, которые позволяют все манипуляции проводить через небольшой разрез, при этом мышечные волокна и связки не рассекаются, а аккуратно сдвигаются.

С учетом существующего диагноза подбирается вид протезирования: поверхностное, частичная операция тазобедренного сустава или тотальное эндопротезирование. Рассмотрим, в чем суть каждого приема.

  1. Первая методика (нераспространенная, но самая щадящая) заключается в надевании металлической полусферы на обточенную головку бедренной кости и в размещении искусственной чаши в тазовое дно, предварительно освобожденное от хрящевого слоя. Травматизация сочленяющихся костей практически отсутствует, при этом достигается идеальное скольжение обновленных суставных поверхностей, приближенное натуральному.
  2. Тазобедренный сустав при замене частичным способом меняется только со стороны бедренного элемента, причем радикально. То есть, шаровидная часть вместе с шейкой бедра отпиливается, а на их место внедряется полноценная металлическая или керамическая головка на ножке. «Неродную» головку подбирают с учетом анатомических размеров вертлужной впадины, которую, в свою очередь, не трогают. Применяется данная методика чаще при переломах бедра и шейки, но только если вертлужный элемент не поражен артритом и артрозом.
  3. При тотальной технике (ведущий метод) протезируется весь сустав тазобедренный, замена производится всех его компонентов. Технология проведения манипуляций базируется на радикальном срезании верхнего сегмента бедренной кости, удалении с тазового углубления хрящевого покрытия, шлифовки вертлужного ложа с последующим эндопротезированием обработанных суставных костей. В подготовленный бедренный канал вставляется металлический штифт, к окончанию которого крепится шарообразное тело из керамики или металла. В отшлифованную тазовую часть плотно впрессовывается чашка, сделанная из сплава металла или керамики, а после в нее вставляют специальный вкладыш.

Основные составляющие протезной конструкции связываются с костными структурами разными способами: цементным, бесцементным или гибридным. Фиксация зависит от выбранной модели, наиболее подходящей при конкретной медицинской проблематике.

Возможные осложнения

Негативные реакции, когда делается замена тазобедренного компонента, возникают редко, поэтому волноваться не нужно. Хирургическая процедура пройдет успешно при условии, конечно, что вашей подготовкой занимались высокоспециализированные врачи, а эндопротезирование выполняется профессиональным ортопедом с богатым практическим опытом. Поэтому нужно просто благоразумно подойти к вопросу выбора клиники и доктора. Ведь неумелые руки хирурга, будь у него хоть самый лучший инструментарий и супермодель эндопротеза, не помогут, а только усугубят страдания пациента.

На заметку! Подскажем, где лучше и выгоднее протезировать тазобедренный сустав: замена костного сочленения по мировым стандартам и недорого делается в Чехии. В ЧР операция на передовом уровне, тазобедренный сустав приживается без проблем, выполняется ведущими ортопедами с мировым именем. В Чехии, по сравнению с Германией и Израилем, замена эндопротезом тазобедренного сустава стоит в 2 раза дешевле.

Что касается послеоперационных последствий, их вероятность развития так же невелика. Но, опять же, если операция по реконструкции тазобедренного сустава прошла отменно. Немаловажную роль играет и правильная организация, неукоснительное соблюдение реабилитационного лечения. Обеспечить грамотное восстановление способны исключительно компетентные доктора, специализирующиеся на ортопедии, травматологии, реабилитологии, физиотерапии.

Как показывает практика, развивается неблагополучная картина, прежде всего, по двум причинам: некорректная замена тазобедренных суставов или безграмотная реабилитация. Она может проявиться в виде:

  • смещения, вывиха, поломки аналога-сустава;
  • внутреннего и наружного инфекционного заражения;
  • перелома кости бедра;
  • образования тромба в венозном русле ноги;
  • тромбозной закупорки легких;
  • атрофии мышц и неполноценного возврата двигательных способностей.

Ошибочно думать, что если сустав тазобедренный заменили, то уже ничего не грозит. Нет, чтобы обойти стороной все вероятные последствия, а их достаточно, необходимо придерживаться особенного восстановительного режима, создав максимально комфортные условия для заживления раны, надежного закрепления нового неприродного механизма в скелетно-мышечной системе, полнообъемного возобновления биомеханики прооперированной ноги.

Данная операция – это технически сложный вид хирургии тазобедренного сустава, неразделимо связанный с реабилитацией. Проще говоря, только одного оперативного вмешательства, чтобы прочувствовать эффект, недостаточно. Пациенту потребуется еще минимум 4 месяца, а иногда и полгода, четко придерживаться специальной восстановительно-лечебной программы, которую составит профессиональный реабилитолог совместно с ортопедом-травматологом и другими узкими специалистами.