Коксартроз – сложное дегенеративное заболевание тазобедренных суставов (ТБС), характеризующееся прогрессивным разрушением суставного хряща с последующей деформацией концевых элементов сочленяющихся костей. Патология сопровождается выраженными болезненными ощущениями, нарушением походки, угнетением двигательных и опорных функций нижних конечностей. По частоте заболеваемости в структуре всех суставных болезней данная патология занимает 2 место после гонартроза коленного сустава. А по способности становиться причиной инвалидности она лидирует.

Как свидетельствуют международные статистические данные, из 100 % недугов опорно-двигательной системы 12 % занимают коксартрозы. Более того, если раньше принято было считать проблемы подобного плана с ТБС преимущественно уделом стариков, то сейчас болезнь все чаще поражает молодых людей. И что самое неутешительное, с диагнозом коксартроз операция зачастую становится единственным способом лечения.

Хирургия на тазобедренном отделе по причине дегенеративно-дистрофических поражений – вынужденно необходимая мера при запущенном патогенезе. Только благодаря оперативному вмешательству на последних стадиях заболевания возможно восстановить утраченные двигательные возможности, устранить болевой синдром. Другими словами, максимально приблизить к норме качество жизни человека, годами страдающего от невыносимой боли и физических ограничений.

В различных источниках можно встретить разные медицинские названия данной патологии: артроз, остеоартроз, коксартроз, при этом может быть добавлено слово «деформирующий». По сути, все эти термины несут одно и то же значение – патологическую деградацию и разрушение структурных элементов сустава. Но, если речь идет о ТБС, правильнее будет называть заболевание коксартрозом.

Теперь перейдем к делу. Ввиду такой безрадостной статистики, наверное, каждого волнует, откуда злосчастный патогенез берется и как с ним бороться. Также многих интересует, когда назначается при коксартрозе операция, и можно ли ее избежать? Наша статья посвящена всем этим животрепещущим аспектам. Для получения полных ответов на все ваши вопросы советуем внимательно ознакомиться с каждым разделом нижеизложенного материала.

Анатомия тазобедренного сустава

Прежде чем говорить о развитии заболевания и хирургии, важно разобраться в анатомических особенностях важнейшего костного соединения, от здоровья которого зависит, можно сказать, судьба человека. Ведь выход из строя ТБС негативно отражается на биомеханике не только ног, но и всего локомоторного аппарата, что нередко доводит до инвалидности. Имея коксартроз тазобедренного сустава, операция в некоторых случаях неизбежна. И вы сами поймете чуть позже почему. Итак, обо всем по порядку, начнем с анатомии.

Тазобедренный сустав – самое крупное сочленение в организме. Образовано оно двумя сочленяющимися костями – костью бедра и вертлужной впадиной таза. Бедренная головка располагается в чашевидном углублении тазовой кости, где она свободно двигается в различных направлениях. Благодаря такому взаимодействию двух костных элементов обеспечивается:

  • сгибание и разгибание;
  • приведение и отведение;
  • вращение бедра.

Поверхности взаимодействующих костей покрыты особенным эластичным слоем, называемым гиалиновый хрящ. Специальное упругое покрытие позволяет головке гладко и беспрепятственно скользить, благодаря чему человек свободно передвигается и не испытывает проблем в момент физической активности. Кроме того, хрящ выполняет функции стабилизации ТБС и амортизации каждого движения.

Внимание! Основная причина, когда рекомендуется операция: коксартроз в запущенном состоянии со стойкими болями и критическими нарушениями двигательных возможностей. Серьезно разрушенный хрящ не восстановят специальные медикаменты вроде хондропротекторов, интенсивная физиотерапия, всевозможные внутрисуставные уколы и дорогие мази. При болевом синдроме бессильны и препараты НПВС. Все эти средства могут оказать положительный эффект лишь на начальной фазе проявления болезни.

Конструкция сустава помещена в прочный футляр – суставную капсулу. Внутри капсулы расположена синовиальная мембрана, продуцирующая специфическую жидкость. Она смазывает хрящевые покровы суставных костей, увлажняет и обогащает питательными веществами, что поддерживает структуры хряща в отличном состоянии.

Снаружи капсулы пролегает надсуставная группа бедренных и тазовых мышц, благодаря которым, собственно, сустав и приводится в движение. Кроме того, крупнейшее сочленение охватывает веер разнообразных связок, выполняющих регулирующую функцию, не допуская чрезмерное перемещение бедра, больше физиологической нормы.

Что происходит с суставом при коксартрозе?

На ТБС приходится основная часть нагрузок, поэтому он легко травмируется и склонен к быстрому износу при возникновении неблагоприятных факторов. Этим и объясняется факт высокой распространенности недуга. К сожалению, многие пациенты обращаются к врачам на позднем сроке артрозных нарушений, когда функциональные возможности необратимо иссякли. Поэтому не доводите коксартроз тазобедренного сустава до 3 степени: цена вашей беспечности, когда операция станет последним шансом, выльется в инвалидность.

Итак, что же происходит со структурными элементами сустава? Под действием негативных явлений нарушается синтез синовиальной жидкости. Она продуцируется в катастрофически низких количествах, изменяется ее состав. Таким образом, хрящевые ткани постоянно недополучают питание, обезвоживаются. Хрящ постепенно теряет былую прочность и эластичность, расслаивается и уменьшается в объемах, что делает невозможным беспрепятственное и гладкое скольжение.

Так, межсуставная щель сужается, образуется повышенное давление и усиленное трение между сочленяющимися поверхностями бедра и таза, вследствие чего хрящ еще больше травмируется и стирается. Что, естественно, существенно угнетает биомеханику сочленения: сустав становится тугоподвижным, нестабильным, неконтролируемым. Каждое движение дается уже человеку с трудом и болью.

Со временем гиалиновый слой вообще исчезает, костные окончания оголяются, образуется колоссальная нагрузка на костное соединение. При движениях взаимодействуют уже костные структуры в чистом виде, без защитного покрытия. Они давят друг на друга, из-за чего деформируются, проще говоря, расплющиваются, задевая мышечные ткани и вызывая болевую реакцию в паховой зоне и вдоль нижней конечности, иногда с иррадиацией в ягодиу. На сознательном уровне человек, дабы не испытать снова боль, старается всячески избегать движений сустава, что отрицательно сказывается на состоянии мышц.

С такими патологическими изменениями двигательные ресурсы, в конце концов, исчерпываются, проблемы с передвижением еще более усугубляются, появляется хромота. Операция требуется на последних стадиях, когда коксартроз сопровождается полным исчезновением межсуставного промежутка.

Важно! Запоздалое лечение чревато атрофией соответствующей группы мышц, серьезными деформациями сочленяющихся костей и образованием многочисленных краевых остеофитов. Остеофитные наросты и предельно искаженные формы ТБС приводят к стойкому болевому синдрому и полной утрате трудоспособности.

Причины дегенеративного патогенеза

Болезнь бывает первичного и вторичного вида. При первичном типе обстоятельства возникновения медицине пока неясны, то есть очаг развивается спонтанно и без видимых на то причин. Вторичный вид патологии становится следствием травм, неправильного образа жизни, некоторых недугов. Повлиять на развитие данного заболевания и запустить разрушительный механизм могут различные факторы, чаще это:

  • последствия травм – местного характера переломов, вывихов, ушибов, поражения связок, хронических микроповреждений и т. д.;
  • чрезмерная физическая активность;
  • малоподвижный и сидячий образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • долгоиграющие инфекции в организме;
  • ревматоидный артрит;
  • злоупотребление курением;
  • возрастное старение организма;
  • гормональный сбой и эндокринные патологии, особенно сахарный диабет;
  • болезни нарушенного метаболизма;
  • врожденные аномалии развития ТБС (дисплазия, врожденный вывих);
  • любые проблемы с позвоночником;
  • генетическая предрасположенность.

Хирургическое лечение и цена

При коксартрозе тазобедренных суставов 3 степени с операцией, цена на хирургию зависит от тактики, тянуть попросту не имеет смысла. С таким диагнозом надеяться на нехирургическое лечение и верить, что произойдет чудо, – консервативно суставные поверхности выровняются и покроются новым здоровым хрящом, – бессмысленно. Не усложняйте себе жизнь при уже состоявшемся финале костно-хрящевых дегенераций: запущенный процесс необратим, самовосстановление не предусмотрено природой. Если порекомендовал специалист при коксартрозе тазобедренного сустава операцию, значит, другого выхода нет.  Пациенту, в зависимости от особенностей заболевания, могут предложить:

  • артродез – исправляет только опорную функцию, так как метод заключается в прочной фиксации суставных костей металлическими пластинами с целью полного обездвиживания анатомической конструкции;
  • эндопротезирование (замена сустава эндопротезом) – единственный способ оперативного вмешательства, посредством которого реально полностью разрешить проблему с коксартрозными последствиями кардинально (успех на восстановление составляет почти 100%)
  • остеотомию – методика в большей степени задействуется с целью временной отсрочки замены сустава, при которой кость выравнивают по оси путем искусственного перелома, а потом сращивают остеотомированные участки в оптимально выгодном для сустава положении, что позволяет немного разгрузить больную область, снизить боль и улучшить походку.

Процедура на ТБС

Цена в России, RUB

Артродезирование

26000-50000

Эндопротезирование

300000-400000

Остеотомия

150000-155000

Как правило, на завершающих стадиях заболевания проводят замену неработоспособного костного соединения модернизированным эндопротезом. Этот высокотехнологичный подход позволяет на десятилетия вперед обеспечить пациенту полноценное и безболезненное существование, отсутствие двигательно-опорных дисфункций, нормальную физическую форму. Эндопротезирование может быть:

  • полным – заменяется на искусственный имплантат весь проблемный ТБС – является самым продуктивным методом полного восстановления движений в данном отделе;
  • частичным – протезируется только деформированная головка бедра, при условии, что вертлужный компонент в хорошем состоянии, что при артрозах большая редкость.

сравнение видов протезирования

Имплантаты для операции при коксартрозе преимущественно используются американского или английского производства. Они могут быть изготовлены из долговечных сплавов металлов, например, кобальта и хрома или сплавов на основе титана. Довольно часто применяется керамика. Элемент вертлужной впадины зачастую дополнительно снабжен высокопрочной полимерной прокладкой для стабилизации аналога-сустава, идеальных амортизационных и скользящих свойств.

В России протезирование пройти можно бесплатно, согласно программе ВМП. Она предусматривает оказание высокой технологичной медицинской помощи за счет государства, но если патогенез вызван каким-либо системным заболеванием, например, ревматоидным артритом, красной волчанкой и пр. Также можно пройти рассматриваемую процедуру платно, как в специализированных клиниках РФ, так и зарубежных медцентрах эндопротезирования.

Если диагностировали коксартроз тазобедренного сустава 3 степени, операция, цена в России везде примерно одинакова, по тотальной замене ТБС обойдется где-то в 300 тыс. рублей. За рубежом – приблизительно 14 тыс. долларов. Что касается качества данной медуслуги, то отечественное эндопротезирование суставов и заграничное – это две абсолютно разные вещи. Российская хирургия в данном направлении пока еще конкретно отстает.