Заболевания тазобедренного сустава развиваются по многим причинам. Артроз часто возникает из-за перегрузок во время тренировок и соревнований (спортсмены), из-за лишнего веса, полученных травм, когда человек в течение дня вынужден долго стоять на ногах или преодолевать пешком большие расстояния. Также к болезни приводят сахарный диабет и остеопороз, нарушения обмена веществ в организме, наследственность, инфекция. Современный взгляд на проблему таков, что главным неблагоприятным фактором является нахождение человека в состоянии постоянного стресса. Это подтверждают исследования в области физиологии и биохимии.

При переживании происходит избыточный выброс в кровь гормонов стресса (кортикостероидных). В результате замедляется выработка гиалуроновой кислоты – составного компонента суставной жидкости, необходимой для смазывания хрящевой ткани суставов. Без смазки тонкий слой хряща становится тонким и неровным, не позволяет элементам плавно скользить друг относительно друга. Все это усугубляется нарушением кровотока. Трение, недостаток кислорода и питательных веществ способствуют воспалению и последующему разрушению хрящевых тканей, то есть к артрозу.

В зоне риска находятся люди, которые часто испытывают негативные эмоции, и те, кто привык держать все в себе и подавлять свои отрицательные чувства.

Что такое артроз

Артроз тазобедренного сустава – это распространенный суставный дефект, который вызывает изношенное хрящевое покрытие вертлужной впадины и головки. Хрящ выполняет роль амортизатора, и в здоровом состоянии благодаря ему кость и ее головка двигаются по касательной. Из-за болезни хрящ истирается, разрушается капсула и деформируются кости. Связано это может быть с возрастными изменениями тканей, которые хуже восстанавливаются после травм, хрящи становятся не такими эластичными, шероховатыми. Артроз может развиваться продолжительное время, годами не дает о себе знать и проявляется только в 60-70 лет.

Основные проявления заболевания

На начальной стадии артроз тазобедренного сустава вызывает сильные боли при передвижении в паху и бедре. Поэтому пациенты, страдающие этим недугом, ведут малоподвижный образ жизни, боясь сделать лишнее движение. Усиливаются болевые ощущения от нагрузок во время продолжительной ходьбы. Проявляются они также по утрам или после долгого нахождения в сидячем положении. Когда человек начинается двигаться, боль уходит. Нарастает напряжение мышц и приводит к сокращениям в суставной капсуле. Это может вызвать ограничение подвижности.

В поздний период развития артроза появляются такие симптомы, как:

  • боль в области бедра, даже когда человек сидит или лежит, болевой синдром по ночам, ее распространение на область паха, ягодиц, колена;
  • нарушается походка, появляется хромота после прохождения определенного расстояния;
  • подвижность бедра снижается, становится трудно сгибать, вращать, отводить ногу в сторону, например, надевать носки;
  • человек начинает сутулиться, чтобы не испытывать боли из-за напряжения мышц и сухожилий;
  • искажение осанки ведет к появлению болевых ощущений в спине и крестцовом отделе;
  • во время ходьбы слышен хруст в области бедра.

Диагностика и лечение тазобедренного сустава

В германских клиниках обследование проводят с применением новых технологий, а также исследуют состояние конечностей с помощью рентгенографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, пункции. Метод подбирается в зависимости от степени развития и тяжести заболевания.

Безоперационные методы лечения ТБС:

  1. лечебная физкультура;
  2. курс по снижению лишнего веса;
  3. лимфодренаж;
  4. массаж;
  5. электро- и термотерапия;
  6. прием болеутоляющих лекарственных средств.

Если консервативные методы не помогают, а в хрящевой ткани уже произошли серьезные дегенеративные изменения, врачи находят целесообразным применить минимально инвазивную хирургию. Иногда для снятия воспаления применяют сначала консервативное лечение, а после назначают артропластику.

Клиники практикуют несколько методик оперативного вмешательства: артропластику, эндопротезирование, артродез, остеотомию. Могут быть и другие методики, но эти самые эффективные и популярные.

Артропластика в клиниках Германии

Операцию по восстановлению функции сустава путем придания ему правильной формы называют артропластикой. Отдельные компоненты поврежденного органа заменяются искусственными – имплантами. Артропластику делают в том случае, когда подвижность ограничена в результате полученной травмы или заболевания артрозом.

Операция проводится двумя способами:

  1. Частичная (однополюсная) замена тазобедренного сустава, когда моделируются новые суставные ткани, а между костными поверхностями устанавливают изолирующую прокладку из фасции или кожи пациента, которая не дает им срастаться.
  2. Тотальная (полная), в процессе которой происходит имплантация искусственного сустава.

Считается щадящим методом вмешательства с минимальной кровопотерей, так как разрез делается незначительный. В итоге восстановление происходит гораздо быстрее, чем при классическом способе операции.

Хирургической пилкой хирург удаляет остатки разрушенного суставного хряща. Затем на обработанные костные поверхности надевает компоненты из металлического сплава, по форме они напоминают естественную структуру сустава. Для лучшего скольжения между ними вставляют специальную прокладку из пластика или другого подходящего материала.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Одно из самых высокотехнологичных и эффективных хирургических вмешательств, позволяющий полностью восстановить подвижность суставных элементов. Применяется, когда износ тазобедренного сустава значительный, а консервативные методы не дают положительного результата.

Во время операции элементы, разрушенные артрозом, заменяются эндопротезами, имеющими похожую анатомическую форму. Протезы подбираются индивидуально. Подбор осуществляется на новом медицинском оборудовании на основании данных, полученных в ходе диагностики.

В состав современных имплантатов входят сплавы различных материалов (металлов, керамики, полимеров), которые хорошо уживаются с биологическими тканями. Металлы титан, кобальт, молибден обладают повышенной прочностью. Керамика долго сохраняет свое качество в процессе трения, зато является более хрупкой. Полиэтилен стирается быстрее, но зато он более устойчив к нагрузкам.

Для установки используются эндопротезы американских и швейцарских производителей — немецкой фирмы OHST, швейцарской — MATHYS.

Рассечение мышц проводится миниинвазивными методами, не травмируя мышцы и сухожилия. Используется компьютерная навигация и робототехника. Но все-таки главными условиями остаются мастерство и опыт хирурга.

Чаще всего имплантаты закрепляются в организме пациента бесцементным способом. При этом искусственный имплант имеет шероховатую поверхность и надежно соединяется с костной тканью, которая со временем в него врастает, заполняя поры структуры. Процесс реабилитации получается длительный, зато протез будет держатся надежно.

Послеоперационное восстановление пациентов в немецких клиниках продумывается заранее, еще до начала операции. В течение всего срока пациент находится под наблюдением специалистов, для него проводятся физиотерапевтические процедуры по специальной программе.

Артродез

Действенный способ по лечению суставных дефектов. Цель операции – создать анкилоз, состояние полной неподвижности, чтобы восстановить двигательную функцию конечности. Пораженный артрозом слой хрящевой ткани удаляется, потом суставные поверхности устанавливаются в нужное положение и закрепляются гипсом, который снимается после полного сращивания костей. Закрепление производится также путем введения в околосуставные ткани костного трансплантата или применения компрессионных аппаратов. Хирургическое вмешательство проводится для пациентов в возрасте от 10 до 60 лет.

Остеотомия

Методика лечения тазобедренного сустава предусматривает восстановление деформированных компонентов путем искусственного перелома костей и фиксирование их в нужном положении. Применяется для исправления неправильно сросшихся костных компонентов, выпрямления, удлинения ноги, избавления человека от чрезмерной ротации, улучшения опорной функции. Для крепления костей используются специальные пластины, винты, скобы, спицы. Остеотомия бывает поперечная, косая, дугообразная, ступенчатая, линейная, клиновидная. По характеру вмешательства делится на открытую и закрытую.

Операции на суставах в Чехии

Чешские специалисты считаются экспертами в области ортопедии. Они проводят самые сложные операции на крупных и мелких суставах. В Праге расположены ведущие центры, применяющие европейское оборудование и новые технологии. Курортные условия помогают быстро восстановить физическое и эмоциональное здоровье пациентов. В этой стране имеется собственное производство эндопротезов. Стоимость лечения здесь самая доступная в Европе, а качество услуг самое высокое.