В ортопедическом отделении клинического центра в которым руководит известный профессор Винтер, ежегодно проводится более семисот операций по лечению и эндопротезированию коленного сустава. Порядка 40% осуществляется миниинвазивным способом амбулаторно. В 2014 году центр эндопротезирования клиники получил сертификат EndoCert, что считается подтверждением наивысшего качества оказываемых услуг в сфере восстановления опорно-двигательного аппарата.

Когда необходимо оперировать

Развитию заболеваний и снижению функциональности колена способствуют такие факторы, как некачественно пролеченные травмы, инфекции, лишний вес, замедление кровообращения, серьезные физические нагрузки, плоскостопие. В итоге возникает артроз, артрит, которые при несвоевременном лечении становятся причиной потери подвижности конечности.

Операция на коленном суставе необходима при следующих патологиях:

  • артроз, вызвавший деформацию и снижение мобильности;
  • аутоиммунные сбои в организме;
  • асептический некроз головки бедра;
  • опухоли;
  • посттравматические осложнения.

Специалисты центра эндопротезирования внимательно изучают каждый случай, разрабатывая индивидуальные схемы терапии. Случается, что подвижность конечности восстановить не удается. Тогда единственным вариантом остается ее обездвижить, чтобы человек не мучился от болей и мог нормально передвигаться с тростью. Для этого применяются следующие методы:

  • артродез (искусственный анкилоз) – удаление хрящевых элементов с фиксацией костей в анатомическом положении для последующего срастания;
  • артрориз – устранение патологической «разболтанности» соединения путем создания дополнительных костных опор и связок;
  • резекция – иссечение всех пораженных областей.

Но в большинстве случаев имплантирование эффективно. Статистика показывает, что до 90% имплантатов служат порядка 25 лет.

Артроскопия

Некоторые повреждения можно исправить артроскопией – миниинвазивным способом доступа, при котором инструменты и камера для контроля вводятся в полость через маленькие надрезы. Специальная жидкость облегчает маневры.

Посредством артроскопии удаляются поврежденные элементы, производится обработка суставных элементов для улучшения подвижности, проводится пластика мениска и связочного аппарата.

Данная процедура эффективна при следующие патологиях:

  • повреждения менисков, связок и хрящей;
  • воспаления суставной оболочки;
  • вывих надколенника;
  • деформирующий артроз;
  • свободные тела в полости.

Важно, насколько правильно хирургом выбран способ введения инструментов: аксиально (по вектору), фронтально (спереди) или латерально (сбоку). Под руководством профессора Винтера в центре производится около полутора тысяч подобных оперативных вмешательств ежегодно. Артроскопия снижает риск инфицирования, существенно сокращает реабилитационный период, поскольку здоровые ткани травмированы минимально.

Остеотомия с осевой коррекцией

Иногда артрозом поражается только одна сторона сочленения, тогда задача врача − спасти его от дальнейшего разрушения. Остеотомия представляет собой миниинвазивный хирургический метод, при котором производится перераспределение оси нагрузки с поврежденного участка хрящевого слоя на сохранившийся. Для этого в созданном в кости клиновидном отверстии при помощи металлической пластины фиксируется костный имплантат. Остеотомия сохраняет подвижность конечности, предотвращает деградацию хряща и эпифизов, существенно отсрочивает более серьезные хирургические манипуляции.

Эндопротезирование

Безопасные минимально-инвазивные операции на колене в ряде случаев не помогут вернуть мобильность и снять боли. Эндопротезирование (установка имплантата) тогда является единственным выходом. Подобного рода хирургические процедуры проводятся в нескольких вариантах:

  1. Частичная замена — применяется при повреждении мыщелков с сохранением связочного аппарата. Заменяется отдельный компонент и «вписывается» в общую систему сочленения. В клинике такие манипуляции производятся путем миниинвазивного доступа с сохранением связок и мышц, что позволяет быстрее восстановиться пациенту. Кроме того, увеличиваются шансы на успех дальнейших хирургических вмешательств. Стоимость операции такого формата будет на 30% меньше, чем при полной замене.
  2. Тотальное эндопротезирование − полная замена всего сочленения на искусственную систему. Предварительно рассчитываются параметры нужного эндопротеза, подготавливаются несколько вариантов. Во время процедуры удаляется поврежденное соединение и устанавливаются элементы имплантационной конструкции – бедренная ножка с головкой и вертлужная чаша. Компьютерная навигация помогает выровнять ось и точно установить эндопротез.

Цены

Точная стоимость операции рассчитывается только после очного общения с врачом, но предварительный счет может быть выслан по электронной почте. Уточнить цены можно и по телефону, опубликованному на сайте.

Тип процедуры

Реабилитационный период

Цена (в евро)

Артроскопия (восстановление менисков) 7 дней От 6900 до 7500
Частичное эндопротезирование 2 недели От 13500 до 15000
Тотальное эндопротезирование 2-3 недели От 15000 до 18000
Остеотомия 7 дней От 7000 до 8000
Артроскопия (восстановление хряща) 4 дня От 5000 до 8000
Пластика (восстановление) крестообразной связки 5 дней От 7500 до 9000
Ревизия эндопротеза 10-14 дней От 20000
Предварительная диагностика (УЗИ, МРТ, лабораторные анализы): от 800 до 1500

Ночные боли в колене

При большой нагрузке или по причине ряда заболеваний в коленях нарушается регенерация хрящевой ткани, начинается усиленный износ, появляется дискомфорт и теряется мобильность.

Боли − первые вестники проблем, могут свидетельствовать об отложении солей, развитии разного рода воспалений, истончении хрящевой прослойки. Они могут носить различный характер: дневные и ночные, при движении и постоянные, острые и ноющие. Причину поможет выявить только аппаратная диагностика.

Венозный застой

Боли в коленях может вызвать венозный застой, представляющий собой нарушение циркуляции крови. Особенно дискомфорт проявляется по ночам. Состояние бывает как временным, так и хроническим. Застой крови и лимфы в ногах провоцируется недостаточной двигательной активностью, длительным нахождением в статическом положении, лишним весом, отеками.

Раньше венозным застоем страдали преимущественно люди пенсионного возраста. Связано это с износом сосудов, замедлением метаболизма, наличием сопутствующих приобретенных болезней. Теперь же общее или локальное нарушение кровотока встречается у молодых людей и даже у детей. Погрешности в питании (консерванты, недостаток витаминов, сладости и пищевые добавки), алкоголь, курение и пассивный образ жизни ослабляют стенки сосудов, приводят к загустению крови и застойным процессам. Врожденные травмы и патологии также вызывают некоторые формы замедления кровотока.

Тромбоз

Образование венозных тромбов на ранних стадиях никак не проявляет себя. Ноющие ночные боли в ногах и суставах – первый признак развития грозного недуга. Вероятен тромбоз подколенной вены. Болевые ощущения при этом распространяются по всей икроножной мышце, характерна тяжесть и отечность конечности, цвет кожи становится синюшным. Тромбоз может привести к возникновению трофических язв и гангрене.

Воспаление

Ночная боль может свидетельствовать о воспалении синовиальной оболочки − синовите. При этом происходит скопление излишней жидкости, что приводит к видимой отечности области колена. Может увеличиться местная температура.

Синовиальная оболочка – чувствительный индикатор общего состояния сочленения. Если она воспаляется, значит происходит патологический процесс (инфекция, нарушение питания, повреждение). Если колено припухло и болит – это сигнал для немедленного обращения к специалисту.

Лечение

Хорошей профилактикой суставных проблем являются регулярные умеренные физические нагрузки, сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и полезных жиров. Если трудовая деятельность связана с длительным нахождением в статическом положении, то необходимо делать периодические перерывы, применяя несложные упражнения для разгона кровотока.

По результатам анализов врачи проведут курс лечения, включающий медикаментозную и аппаратную физиотерапию, дадут подробные рекомендации по питанию, инструкции по выполнению специальных упражнений.

Диагностика

В клинике работа с пациентом начинается с консультации, где профильный специалист собирает анамнез во время опроса, проводит визуальный осмотр, назначает необходимые анализы.

Первым диагностическим исследованием при дискомфорте в колене, как правило, является рентген в нескольких проекциях. Снимок показывает наличие патологических процессов и их причины. Современный метод ядерной МРТ позволяет выявить повреждения мягких тканей. При помощи УЗИ можно зафиксировать разрывы связок и менисков.

В ряде случаев информативным является анализ крови на ряд показателей и специальных маркеров, позволяющий определить наличие системных болезней, которые влияют на состояние соединительной ткани. Весь комплекс услуг по проведению диагностических мероприятий в клинике обойдется пациенту около 800 евро.

Далее на консультации с пациентом обсуждаются полученные результаты: какого рода вмешательство потребуется (консервативная терапия или хирургическое лечение), виды имплантатов (если нужна замена).

Операция на коленном суставе не проводится без дополнительной подготовки:

  • ЭКГ;
  • рентген грудной клетки;
  • консультации терапевта, анестезиолога, а также профильного специалиста при наличии сопутствующих патологий (например, при диабете).

В некоторых случаях в качестве диагностической меры применяется артроскопия, во время которой не только пристально обследуется вся полость сочленения, но и одновременно возможно устранение некоторых патологий:

  • минискотомия (транспозиция мениска);
  • синовектомия (удаление поврежденной части синовиальной оболочки);
  • микрореставрация в случае обнаружения трещин;
  • восстановление связок;
  • санация полости при обнаружении сторонних включений.

Стоимость операции не включается в цену предварительных диагностических процедур, рассчитывается по виду произведенных манипуляций и количеству использованных материалов.

Специалисты центра всегда готовы ответить на интересующие клиентов вопросы относительно здоровья опорно-двигательного аппарата. Причем первичная телефонная консультация (бесплатная) возможна как на русском, так и на английском языке.

Чехия как альтернативный вариант

Минимальный языковой барьер и схожесть менталитетов для многих людей играют важную роль при выборе стран, куда они едут отдыхать и особенно лечиться. Для граждан России и республик бывшего СНГ уже давно открыты двери клиник и здравниц Чехии. В этой стране развитие ортопедического направления в медицине не отстает ни от Германии, ни от Израиля: те же технологии, оборудование, эндопротезы. Врачи регулярно обучаются по соответствующим программам и получают сертификаты.

Но в пользу Чехии есть существенный факт – цены гораздо ниже. Пациент бонусом получает 2 недели реабилитации, которая существенно ускоряется – мягкий климат, природные источники (грязи, термальные источники, газы) и разнообразные программы восстановления (инновационные и традиционные) не имеют аналогов в мире.

Если сделан выбор в пользу Чехии, то все вопросы по трансферу, выбору клиники, контактам с врачами, переводу и оформлению документации может взять на себя международная компания Артусмед, много лет использующая свои наработанные связи для помощи в организации поездок с лечебной целью ортопедическим больным из России.