Хирургия локтя, способы лечения и восстановления

Если взять общее количество ортопедов, то примерно 70% из них специализируются на коленных и бедренных суставах. 20% на плечевых суставах, а оставшиеся 10% на локтевых. То есть, специалистов, которые могут не просто откачать жидкость из полости суставной сумки, а провести сложнейшее хирургическое вмешательство очень мало. Чтобы найти эксперта с опытом нужно постараться. В нашем арсенале есть такие специалисты и как показывает практика, их мнение и способы лечения получают положительную оценку во всем медицинском сообществе.

Ряд проблем локтевого сустава, травмы и некоторые болезни на поздних стадиях лечатся исключительно хирургическим путем. Таких методов лечения существует несколько:

Выделяют еще два вида, которые относятся и к лечебным, и к диагностическим один из них – это пункция, т.е. забор жидкости, а второй артроскопия – инструментальное обследование изнутри.

Артропластика

На соединениях довольно часто проводятся подобные воздействия. Они представляют собой моделирование стыка до естественных форм. Если при этом больной будет соблюдать все требования врача восстановительной медицины, то вероятность положительного исхода составляет почти 100%.

Показаниями являются фиброзный и костный анкилоз. При этом отклонении сустав частично или полностью теряет подвижность из-за патологических изменений. Причинами разрушения зачастую становятся артриты, травмы, артрозы. При множественных раздроблениях элементов, входящих в соединение, реконструкция становится невозможной. В этом случае удаляются осколки, а недостающая часть выкладывается искусственными или собственными тканями больного.

Локтевой стык способен нормально двигаться и функционировать только в том случае, если все его составляющие имеют естественные размеры и форму. Методика направлена на выполнение именно этой задачи. Сегодня выпускают готовые пластины, которыми покрывается поверхность пораженного соединения. Изготавливаются они из медицинских сплавов или полимеров. Также используются специальные пасты и смеси, которыми покрывается соединение. Эти средства проникают в поры и просветы и застывают там.

Репозия

При переломах и вывихах, когда невозможно вправить или восстановить кость, проводится репозия. Операция являет собой внутреннее восстановление структуры сочленения. Для этого делается разрез по задней поверхности разгибательной части руки, обнажаются кости и их стыки. На обломке и на внутренней поверхности делают поперечные каналы. Все компоненты собираются в исходное положение, вдоль накладывается спица, которая крепится винтами в проделанных каналах. В качестве крепления допускается использование и сухожильных волокон, которые берутся из боковых участков трицепса, проволока, и других материалов. Крепежи подбираются в зависимости от места перелома. Процесс крепления носит название «остеосинтез». Если при раздроблении были повреждены сухожилия, то их восстановление осуществляется одновременно с репозией.

Восстановление связок

Повреждение этого элемента довольно редкое и относится больше к спортивным. Они могут быть частичными или полными. При первом варианте весь курс обходится консервативными методами и продолжается в течение 2-3 недель. В этот период конечность пациента иммобилизована.

При полном разрыве необходимы манипуляции по сращиванию связок. Для этого на задней стороне локтя делается рассечение, и соединительная ткань сшивается мелкими участками.

Эндопротезирование

Эта методика одна из самых сложных и в то же время эффективных. С ее помощью можно вернуть конечности былую подвижность. Суть ее заключается в замене поврежденного отдела скелета, не подлежащего восстановлению и лечению, на эндопротез, изготовленный из нейтральных материалов. Показаниями к проведению являются:

  • Артрозы и артриты;
  • Оскольчатые переломы;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Дистрофические и атрофические процессы;
  • Дисплазия;
  • Ложный сустав.

Протез вживляется через надрез на разгибательной стороне, фиксируется цементным или бесцементным способом и зашивается. Реабилитационный период составляет 2-3 месяца, но движения замещенной частью разрешаются уже через месяц после зашивания.

Транспозиция

Она проводится при туннельном синдроме. Заболевание развивается вследствие увеличенного давления на нерв, проходящий через локтевое сочленение. Зачастую оно возникает после ушибов и ощущается практически моментально: боль отдается в предплечье и кисть, появляется онемение на внутренней стороне конечности и на пальцах. Боль усиливается при сгибание локтя.

Диагностируется патология путем пальпации – специалист находит болевые точки и определяет локализацию повреждения. Для подтверждения может проводиться электромиография и электронейромиография, при которой исследуется скорость поступления нервных импульсов. При туннельном синдроме скорость передачи значительно снижена.

Лечение болезни разрешается осуществлять консервативно. Во многих случаях больному достаточно исключить движения, которые доставляют ему боль. Если это дается с трудом, то возможно наложение специальной шины. Если этот способ не помогает, то выполняется транспозиция.

Данная процедура подразумевает перемещение нерва на переднюю часть стыка. Это позволит избежать натяжения нерва и возникновению боли. Для выполнения производится надрез в области надмыщелка, нерв извлекается из суставного канала и прокладывается по передней стороне сочленения. Такие операции проводятся крайне редко и только в ситуациях, когда устранить недуг нетравматическими способами невозможно.

Диагностика и лечение

Существует два диагностических метода, которые применяются и для лечебных целей: пункция и артроскопия.

Артроскопия позволяет проводить исследование тканей, не прибегая к крупным разрезам. Для выполнения этой процедуры достаточно нескольких мелких, через которые в полость вводится артроскоп и инструменты. При таком проникновении специалист получает возможность не только изучить состояние костных и мышечных материалов пациента, но и удалить пораженные хрящевые структуры, воспаленные синовиальные, восстановить хрящи и т.д. Такие точечные воздействия позволяют сократить реабилитационный срок и снизить площадь повреждения покровных тканей.

Показания:

  • Поражения хряща;
  • Артрозы;
  • Присутствие инородных тел или обломков костей и хрящей;
  • Воспаления;
  • Разрывы связок;
  • Артриты;
  • Нестабильность сустава.

Пункция используется для забора биоматериала для его дальнейшего исследования. Данный вариант может быть пригоден и для введения лекарственных препаратов непосредственно  в место поражения. При этом в зависимости от цели процедуры подбираются и инструменты.  Если процесс выполняется с единственной целью – исследование, то шприц используется с толстой иглой. В диаметре она может достигать 2 мм. Это необходимо для исключения засора туннеля иглы мелкими частицами. Для введения препаратов используется более тонкая игла.

Пункция проводится в следующих ситуациях:

  • Скопление жидкости для смазки в полости;
  • Скопление крови;
  • Артрозы;
  • Дегенеративные процессы;
  • Воспалительные заболевания.

Где сделать

Все эти процедуры и операции выполняются во многих медицинских центрах всего мира. Наибольшей популярностью пользуются клиники Европы. Израильские и немецкие больницы лидируют по числу пациентов, но имеют существенный недостаток – высокие цены.

Клиники Чехии не уступают по своему техническому оснащению Германии и Израилю. Врачи здесь имеют серьезный медицинский опыт борьбы даже с самыми сложными патологиями. При этом расценки в этой стране доступны практически каждому пациенту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
139 - столько SQL запросов к базе.
0,601975 - за столько сгенерировалась страница.