Эндопротезы для локтевого сустава

Локоть формируется тремя костями – лучевая, плечевая, локтевая. Попарно они образуют мелкие соединения, выполняющие важные механические функции. Заболевание или травмы способны повредить любой из них или же несколько сразу. Именно поэтому для каждого разработаны индивидуальные системы. Более того, когда травмированы или повреждены только костные структуры, а сам стык не пострадал, устанавливать полные эндопротезы не имеет смысла. Тогда заменяется только поврежденный отрезок.

Локтевая

Предплечье считается самым подвижным отделом руки. Этим и обусловлен высокий процент его травматизма. Переломы в этой области чаще всего лечатся медикаментозно или остеосинтезом. Для этого обнажается поврежденное место продольным рассечением, не доходя полсантиметра до прощупываемого края на разгибательной стороне. Для углубления разрезаются мышцы. Держателями закрепляются мягкие ткани. Обломки скрепляются винтами, спицами и пластинами.

Когда заживление не наступает, и возникает псевдоартроз, устранить дефект можно только методом имплантации. Конструкция изготавливается из гребня подвздошной кости пациента. Мелкие осколки удаляются, а на их место устанавливается протез. Крепится он с помощью металлических пластин и винтов.

Для устранения крупных дефектов используются автологичные отделы малоберцовой кости. Их можно замещать системами из ненатуральных материалов, таких как металл, керамика и пр.

Лучевая

Немалая часть переломов этой структуры базируется в ее нижней 1\3 части. Если травма произошла без смещения, то лечение может ограничиться консервативными методами. Однако это встречается довольно редко. Во многих случаях на данном отрезке возникают открытые переломы, когда острый конец рассекает мышцы и выходит наружу.

Такие повреждения устраняются репозией и остеосинтезом. Разрез для оперирования делается в зависимости от локального места поражения. Главное при этой манипуляции – это не повредить лучевой нерв и лучевую артерию. После того как кожно-жировые покровы разрезаны врач находит два этих компонента и отодвигает их от жестких тканей. Для сокращения уровня кровопотери на предплечье накладывается кровоостанавливающий жгут. После операции поврежденная область фиксируется гипсовой повязкой.

Как правило, время заживления таких ран заранее рассчитывается. Поэтому при отсутствии восстановления проводятся дополнительные обследования. Они позволят обнаружить наличие ложного сустава, который часто возникает в том месте, где случился перелом. Устранить эту проблему можно только протезированием. В качестве имплантата пригодны собственные костные материалы или протезы из искусственных материалов.

Суставные эндопротезы

По конструктивным отличиям выделяют два вида эндопротезов:

  1. Сочлененные;
  2. Несочлененные.

В свою очередь сочлененные подразделяются еще на два типа:

  1. Полные или тотальные;
  2. Частичные.

Несочлененные конструкции устанавливаются при переломах костей, но отсутствии повреждения самого сустава. На пораженную зону накладывается защитная пластина, под которой и происходит сращивание и заживление. Если травма носит оскольчатый характер,
то мелкие обломки удаляются и заменяются собственными биоматериалами. Полное
описание этих процедур приведено выше.

Сочлененные имплантаты используются, когда пострадал сам сустав. При этом заменяться он может весь или частично на имплантаты с шарнирным соединением.

При замещении всего соединения полностью устанавливаются тотальные имплантаты. Они представляют собой два металлических стержня, соединенных между собой подвижными шарнирами, которые и обеспечивают движение локтя. Существует три стандартных размера эндопротезов. Все они присутствуют в операционной во время протезирования. При частичной замещении может быть заменен непосредственно сам стык, либо одна из костей и стык.Для пациентов молодого возраста ортопеды рекомендуют установку частичного протеза. Он крепится
цементным способом, а в дальнейшем срастается с родным скелетом. Более взрослым и пожилым больным рекомендуется установка тотального эндопротеза. Это обусловлено тем, что их костная система дольше адаптируется и сложно срастается с инородными телами. Поэтому у них часто развиваются осложнения после операций

При замене установленного ранее протеза используется аналогичная установка с такими же размерами. Замена может осуществляться по истечению срока эксплуатации (в среднем это 15-20 лет) или при повреждении протеза независимо от срока. Бывает, что конструкция уже отслужила свой срок, но еще находится в хорошем рабочем состоянии. В этом случае ее замена откладывается.

Реабилитация

После замены пациент практически сразу приступает к процедурам восстановительной медицины. В первые недели после установки все занятия направлены на восстановление кровотока в прооперированной конечности. Упражнения касаются кистей и пальцев поврежденной руки, но не самого сочленения.

По окончании одного месяца с момента эндопротезирования следует начинать упражнения и на суставе. Сначала они должны быть легкими и плавными. Постепенно нагрузку необходимо увеличивать. Все восстановительные манипуляции проводятся под контролем врача-реабилитолога. Пациент должен периодически проходить обследование рентгенографией с целью контроля над процессом заживления.

Где сделать

Считается, что клиники Германии предоставляют самые качественные услуги в области хирургии. Возможно, это действительно так. Именно поэтому существенная часть обеспеченных людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, стремится попасть на лечение именно сюда. Но позволить себе это могут только люди с достатком выше среднего. Остальным же приходится прибегать к услугам отечественной медицины или влезать в огромные долги.

Нужны ли такие проблемы, если качественная медицина доступна в других странах. Так, например, в Чехии больницы оборудованы по последнему слову техники, врачи имеют огромный опыт и серьезное образование, а цены на операции значительно ниже немецких клиник.

К тому же попасть в клиники Чехии гораздо легче, нежели в Германии. Обусловлено это тем, что огромное количество больных со всего света стремятся именно в Германию. Это приводит к появлению очередей на лечение. Чехия по количеству иностранных пациентов уступает Германии, поэтому попасть сюда проще не только в финансовом плане, но и в физическом.

Что может быть правдивее отзывов пациентов? Ничего...



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
141 - столько SQL запросов к базе.
1,372606 - за столько сгенерировалась страница.