Почему не стоит оперировать локоть в России

Частота болезней и травм локтевого сустава обусловлена в первую очередь его функциональными особенностями и анатомией. Существенная часть проблем с ним связана с его подверженностью ударам и повышенным нагрузкам. У спортсменов эта часть тела также подвержена многочисленным травмам, начиная разрывом связок и сухожилий и заканчивая оскольчатыми переломами.

Помимо травматизма локоть может подвергаться ряду заболеваний, которые требуют серьезного вмешательства. В ним относятся:

  • Артриты;
  • Артрозы;
  • Остеоартрозы;
  • Дегенаративно-дистрофические процессы;
  • Воспалительные процессы и т.д.

Некоторые заболевания могут быть устранены консервативными методами, различными внешними воздействиями и ЛФК. Но на поздних стадиях большинство из них все же требует хирургического лечения. За этим видом медицинского воздействия огромное количество российских жителей отправляется в клиники Израиля. Они считаются одними из лучших в ортопедии, хоть и предоставляют свои услуги по существенно высоким ценам.

Методы диагностики

В израильских медицинских центрах имеется самое современное оборудование, позволяющее проводить высокоточное обследование. При заболеваниях и повреждениях локтя проводится целый ряд исследований:

  • Рентгенография;
  • КТ — компьютерная томография;
  • МРТ — Магнитно-резонансная томография;
  • ЭКГ – электрокардиография;
  • Тесты на подвижность;
  • Лабораторные анализы.

На основе полученных данных врач ставит диагноз и подбирает оптимальное решение. Если лечение возможно без применения травматических воздействий, то на нем будет сделан основной акцент. Однако часто оно не приносит ожидаемых результатов, поэтому единственным выходом остается эндопротезирование, т.е. Замена его на искусственный имплантат.

Существует несколько вариантов эндопротезирования в зависимости от локализации и метода крепления имплантата. Каждый из них стоит рассмотреть отдельно.

Головка лучевой кости

В израильских клиниках практикуется два вида протезирования локтевого соединения: частичное или полное.

Частичная замена подразумевает собой замещение одного участка сочленения. Чаще всего таким участком становится головка лучевой кости. Такая вариант назначается чаще больным молодого возраста после небольших травм, т.к. У них регенерация тканей еще не утрачена. При таком типе протезирования заживление происходит намного быстрее, как и сам процесс.

В каждом случае протез подбирается индивидуально. Это может быть модель без ножки, которая просто надевается на поврежденную и предварительно подготовленную кость. Второй вариант имплантата – это соединение с ножкой. В этом случае ножка устанавливается в подготовленный для этого костный канал. Фиксация может осуществляться цементным или бесцементным способом.

Тотальное эндопротезирование

Этот вариант более распространен, так как имеет более высокий процент положительных результатов. Операция подразумевает замену двух костных структур и их соединение. Они соединены одной осью, вокруг которой и осуществляется вращение сустава. Механические возможности искусственного сочленения подбираются в зависимости от ряда факторов:

  • Общее состояние здоровья пациента;
  • Возрастные показатели;
  • сфера деятельности;
  • Образ жизни;
  • Наличие сопутствующих заболеваний;
  • Состояние мышц и связочного аппарата.

Для спортсменов и людей ведущих слишком подвижный образ жизни выбираются самые подвижные конструкции, позволяющие осуществлять весь спектр движений без каких-либо неудобств.

В Израиле пациент перед операцией проходит всевозможные обследования, благодаря чему врач получает полную информацию о состоянии его здоровья. Средняя продолжительность эндопротезирования здесь длится от 1 до 2 часов, в зависимости от степени сложности. Больной находится под эпидуральной анестезией. В редких случаях применяется общий наркоз.

Операция состоит из двух главных этапов:

  1. Подготовка;
  2. Установка.

На первом этапе врач подготавливает локтевую и плечевую кости, высверливая в них туннели для установки ножек протеза. Связки, локтевой нерв и мышцы предварительно отодвигаются от места подготовки, чтобы избежать их травмирования. Второй этап заключается в самом монтаже имплантата к родным структурам. Ножки вставляются в подготовленные отверстия и закрепляются специальным клеем.

Восстановление работы локтя

Уже на следующий день после проведения эндопротезирования больной начинает двигать установленным механизмом. Но делать это нужно без особых нагрузок, делая упор на тренировку пальцев и кистей. Это поспособствует восстановлению кровообращения и обменных процессов в прооперированной конечности. Параллельно в первые недели назначаются лекарственные препараты, направленные на ускорение заживления мышц и суставов.

По окончанию первого месяца можно начинать тренировку самого сочленения. Для начала следует делать его регулярные разминки и постепенно добавлять нагрузки. В среднем реабилитационный период длится 2-3 месяца. В этот период прорабатываются все упражнения, направленные на возобновление функционала руки. В Израиле разработаны специальные центры, в которых оборудованы тренажеры для реабилитации.

Осложнения после эндопротезирования

Таковые хоть и редко, но все же встречаются. Выделяют несколько категорий осложнений после эндопротезирования сустава:

  1. Инфекция;
  2. Остеолиз;
  3. Перелом протеза;
  4. Смещение протеза.

Теоретически попадание инфекции в сустав невозможно. Однако это не исключение и такие случаи имели место в медицинской практике. Чаще всего они фиксировались в клиниках с высокой проходимостью. В принципе, этим и объяснялось это осложнение: при огромных количествах клиентов, у медперсонала просто не хватает времени на тщательную стерилизацию инструментов.

Остеолиз или перелом собственной кости, расположенной рядом с конструкцией, в результате воздействия ряда химических факторов. Так, в результате контакта между металлическими и пластмассовыми частями имплантата может создаваться некоторая химическая среда, которая пагубно сказывается на собственных тканях. Также его части, соприкасаясь друг с другом, могут образовывать крошку, которая впоследствии также оказывает негативное влияние на целостность тканей.

Перелом протеза возможен, даже если установлена была самая качественная и надежная модель. Возникнуть он может по причине все той же травмы, сильного ушиба. В такой ситуации протез можно только заменить.

Смещение может возникнуть при неправильном стыковании элементов. Такое осложнение приводит к нарушению двигательных функций руки, а после и вовсе может способствовать ее полному параличу.

Чтобы избежать таких рисков и осложнений, следует внимательно относится к восстановительной программе, которую назначает реабилитолог. Более тщательно рекомендуется подойти и к выбору самой клиники.

Для того чтобы врач смог спокойно провести все необходимые действия и учесть даже мельчайшие нюансы, ему необходимо больше времени и на процедуру, и на подготовку к ней. Под подготовкой следует понимать не только изучение клинической картины и показаний здоровья больного, но и сбор и стерилизация инструментов.

Клиники Чехии – одни из немногих, кто предлагает самые современные лечебные программы, но не проводят их конвейерным способом. Каждый клиент здесь – это особый и уникальный случай, и к его лечению специалисты подходят индивидуально. Еще один плюс получения медицинской помощи здесь – это сравнительно невысокие цены. Правительство Чехии выделяет достаточно финансирования в область здравоохранения, что позволяет держать цены на низком по отношению к другим европейским странам уровне.

Что может быть правдивее отзывов пациентов? Ничего...



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
142 - столько SQL запросов к базе.
1,409950 - за столько сгенерировалась страница.