Типы операций, ход процедуры и другие особенности

Данная процедура подразумевает собой имплантацию в тело человека искусственного узла, который сможет в дальнейшем выполнять все функции и задачи утраченного сустава. Это очень сложная операция и назначается она только в самых крайних случаях, в остальных же, врачи до последнего пытаются обойтись менее травматичным способом лечения. В мире даже лекарства от рака постоянно совершенствуются, но что касается костей, то для радикального избавления от проблем приходится прибегать к достаточно «варварским» методикам, как замена сустава. Но зато, люди избавляются от боли и могут использовать руку без ограничений. Европейские врачи при выборе типа эндопротезирования ориентируются на многие показатели. Это и возрастные показатели, и заболевание, степень его распространенности, и весовые показатели и мн.др. После изучения всех данных подбирается оптимальная методика протезирования, а их возможно четыре:

  • Тотальное эндопротезирование;
  • Частичное;
  • Поверхностное;
  • Замена старого имплантата.

При тотальном варианте происходит полная замена соединения на имплантат. В замещении участвуют все отделы.

При частичной —  участвуют отдельные части поврежденного отдела скелета. Это может быть участок кости или хряща.

Поверхностное эндопротезирование применимо в ситуациях, когда кости не полностью разрушены и имеется возможность заменить только их поверхность.

Кроме типа операции врач определяет и методику ее проведения. Выделяют два метода по технике проведения, и три – по технологии фиксации. По технике:

  1. Классическое эндопротезирование;
  2. Минимально-инвазивное.

При классической — разрез делается на задней стороне сгиба по всей длине сочленения. Такой подход используется при установке тотальных систем или замещении ранее установленных. Второй вариант подразумевает выполнение разреза меньшего размера. При этом он может находиться и на боковой части локтя. Такая методика применяется при поверхностной или частичной замене, когда размер импланта позволяет не делать крупных разрезов.

По технике крепления:

  • Цементный;
  • Бесцементный;
  • Смешанный.

Цементный способ пригоден в большинстве случаев при наличии у больного метастазов в костных тканях, остеопороза. Также у возрастных пациентов применяется цементная фиксация. Бесцементное крепление подходит для случаев, когда кости еще не утратили способности адаптироваться и регенерироваться. Это молодой возраст и отсутствие патологий.

Смешанный способ чаще применяется при сложных манипуляциях, когда заменяется полный сустав у пациента с некоторыми патологиями. Всего существует 4 метода лечения патологий локтевого соединения:

  • Медикаментозный;
  • Физиотерапевтический;
  • Ортопедический;
  • Хирургический.

Все они могут проводиться как отдельности, так и в комплексе друг с другом.

Показания

Прямыми показаниями к эндопротезированию являются процессы, вызывающие необратимую деформацию костей, соединений и хрящей. Также этот метод используется в ситуациях, когда медикаментозные, физиотерапевтические или ортопедические типы лечения не возымели должного эффекта. Из наиболее частых показаний можно отметить следующие:

  • Травматические повреждения;
  • Ревматоидный или дегенеративный артрит, сопровождающийся сильными болевыми ощущениями;
  • Анкилоз – окостенение сустава;
  • Другие патологии, приведшие к уменьшению подвижности.

Существуют и противопоказания к проведению эндопротезирования:

  • Наличие открытых очагов инфекции. Перед началом вживления их следует устранить.
  • Остеопороз и иные отклонения в структуре костных и хрящевых тканей;
  • Атрофия и повреждения мышц;

Любые инфекции в организме перед операцией необходимо санировать, иначе они также будут являться противопоказанием.

Выбор протеза

При выборе имплантата специалисты европейских клиник следуют некоторым правилам, благодаря чему больной на протяжении всего периода эксплуатации не будет испытывать дискомфорта:

  1. Грузоподъемные показатели. То есть установка должна выдерживать оптимальную нагрузку. При этом учитывается специфичность образа жизни больного. Если он занимается тяжелым физическим трудом или по своему характеру деятельности вынужден регулярно напрягать локоть, соответственно и протез подбирается с максимальной грузоподъемностью.
  2. Биологическая совместимость материалов. Здесь подразумевается совместимость родных тканей и тканей искусственных.
  3. Двигательные возможности. После установки вставное сочленение должен позволять вращать рукой по всех направлениях, и сгибать ее под любым естественным углом.

Сами имплантаты могут быть двух типов:

  • Металлические;
  • Силиконовые.

Металлические эндопротезы имеют повышенный срок эксплуатации и более широкие механические возможности. Силиконовые в этих планах им уступают, но они имеют более короткие сроки сращивания.

Ход операции

Вся работа по вживлению сочленения длится порядка одного часа. За это время специалист производит надрез на задней поверхности локтя, отделяет элементы строения, которые нельзя повреждать (нервные волокна, мышцы). Когда доступ в пораженной зоне полностью открыт происходит ее удаление. Вся процедура проходит под наркозом.

После того как поврежденный участок удален, специалист примеряет будущий эндопротез. Но примерка происходит только с шаблоном, имеющим такие же формы и размеры. Если шаблон идеально вписывается, то начинается установка имплантата. В костных полостях проделываются отверстия, куда потом вставляются ножки эндопротеза. Естественные и вставные детали соединяются с помощью специального медицинского цемента. После того как все части состыкованы, проводится проверка работы искусственного стыка. Если все работает нормально, надрез зашивается. На этот участок накладывается мягкая фиксирующая повязка.

Реабилитация

После операции для уменьшения болей доктор может прописать обезболивающие препараты. Для скорейшего восстановления двигательных способностей весь период реабилитации больному следует проделывать специальную гимнастику рук. Через несколько дней после хирургического вмешательства необходимо начинать разрабатывать движения кистей и пальцев.

В европейских медицинских центрах оборудованы специальные реабилитационные отделения, в которых установлены тренажеры и аппараты, способствующие ускорению заживления. На протяжении всего реабилитационного периода пациенту нужно регулярно проходить рентгенографию и посещать реабилитолога.

Разработан ряд рекомендаций, необходимых в уходе за протезом и конечностью:

  • Избегать ранений, падений и прочих травм на прооперированной конечности;
  • Не нагружать руку в первые 1,5 – 2 месяца после вживления (даже чашка чая считается нагрузкой);
  • Регулярно проводить разминки и гимнастические упражнения;
  • Нагрузки на руку увеличиваются постепенно, а не сразу и резко;
  • Не заниматься контактными видами спорта (баскетбол, волейбол, футбол и пр.);
  • Несколько раз в день необходимо давать конечности отдыхать. Продолжительность такого отдыха должна составлять 30-60 мнут. В это время она находится в полной неподвижности.

Встречаются случаи, когда после эндопротезирования в суставе возникает боль. В первые 2-3 недели это нормальное явление. В этот период можно принимать обезболивающие лекарства, прикладывать лед или холодный компресс к месту боли. Но если она не прекращается на протяжении месяца и более, то следует обратиться к доктору. Такими проблемами занимается врач восстановительной медицины. Он определит причину недомоганий и назначит курс лечения.

Что может быть правдивее отзывов пациентов? Ничего...



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
141 - столько SQL запросов к базе.
1,435848 - за столько сгенерировалась страница.