Восстановление функций локтевого сустава после его замены

Какой смысл делать операцию, если ее потенциал будет использован в лучшем случае на половину? Намного правильнее сразу планировать реабилитацию и подбирать для этого специалистов. Локтевой сустав считается одним из самых повреждаемых в теле человека. Результаты исследования ВОЗ показали, что из 1 млн. человек в замене соединения нуждаются от 5 до 10 тысяч.

Однако, успех этой операции зависит не только от квалификации врача, оснащенности клиники и особенностей организма больного. Довольно важным фактором в заживлении является и реабилитация. Она длится с момента выхода пациента из под наркоза и до полного восстановления механических функций конечности.

Особенности реабилитации

В первую очередь важным аспектом восстановительного периода является разработка двигательных функций костного соединения. Для этого больной должен соблюдать очередность нагрузок и тренировок. В течение нескольких дней после эндопротезирования все движения должны носить пассивный характер. В этот период следует проделывать три упражнения:

  • «Ходьба» пальцами;
  • Сгибание и разгибание кулака;
  • Слабые движения кистью.

Такую зарядку необходимо выполнять в течение 3-4 недель до момента снятия повязки. После этого можно приступать к более весомым тренировкам:

  • Вращение всеми суставами руки;
  • ЛФК под контролем врача-реабилитолога;
  • Сгибание конечности;
  • Использование специальных реабилитационных тренажеров.

Иными словами второй месяц нацелен на восстановление двигательных способностей, но не силовых. Дополнительно к стандартным восстановительным методикам необходимо проводить ряд процедур:

  • Бальнеотерапия – лечебные водные процедуры с морской водой способствуют быстрому заживлению и восстановлению травмированного участка тела.
  • Массаж – позволяет восстановить кровообращение и привести мышцы локтя в тонус.
  • Физиотерапия – использование развивающих кинезиологических и нейрофизиологических программ.

Параллельно с описанными процедурами назначается курс препаратов, направленных на ускорение сращивание костей. Как правило, такие препараты выполняют двойную функцию: ускоряют процессы роста новых клеток и обезболивают.

Существует ряд советов, которые разрабатывались врачами-реабилитологами:

  1. Соблюдение максимальной осторожности в отношении прооперированной зоны. Ранения, падения и прочие повреждения способны привести к нарушению работы протеза.
  2. Не опираться на поврежденную руку.
  3. Первые 1,5 месяца нельзя проделывать упражнения тянущего характера (надевание брюк, открывание двери, мытье потолков, стен, полов и пр.).
  4. В этот же период для прооперированной конечности будет считаться тяжестью даже чашка чая, поэтому следует избегать таких нагрузок.
  5. ЛФК нужно проводить не менее 4-х раз в день на протяжении следующего после эндопротезирования месяца.
  6. Увеличение нагрузок следует проводить плавно, без скачков.
  7. Обязательное использование фиксирующей повязки. Она позволит вернуть здоровые анатомические и физиологические показатели поврежденному участку.
  8. Избегать даже возможностей получить травму. Для этого следует отказаться от контактных видов спорта, активных развлечений.
  9. Давать время на отдых. Несколько раз в день рука должна на один или более часа оставаться неподвижной.
  10. Соблюдение специальной диеты. Для каждого пациента она индивидуальна и направлена на создание идеальных условий для организма, при которых он сможет быстрее восстановиться.

Боли после эндопротезирования

Боли, возникающие в первые несколько недель после операции – это нормально. Часто они носят жгущий характер. Устранить их можно с помощью охлаждающего компресса или кубиков льда. Если по истечению месяца после протезирования боли не утихают, то необходимо об этом рассказать врачу. Он назначит курс медикаментозных препаратов.

Показания к эндопротезированию

Протезирование назначается врачом после тщательного изучения и обследования пациента. Зачастую заболевания локтевого стыка развиваются медленно, поэтому медицинская помощь может ограничиться медикаментозными методами при своевременном обращении в клинику. Если же должное лечение отсутствовало, то этот участок может придти в состояние, когда спасти его сможет только оперативное вмешательство.

Показаниями к протезированию могут стать:

  • Артриты;
  • Остеоартрозы;
  • Переломы;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Дисплазия сустава;
  • Асептический некроз;
  • Ложный сустав.

Болезнь Бехтерева чаще всего поражает позвоночник, но и крупные сочленения, такие как коленный, локтевой, плечевой подвержены ей. Поражение ревматоидного характера, при котором возникают периодические боли и  ограничение подвижности. Заболевание имеет еще одно название, которое можно встретить в медицинских справочниках – анкилозирующий спондилоартрит.

Асептический некроз представляет собой процесс разрушения костных тканей без участия микроорганизмов, т.е. Без воспаления. Этот недуг может возникать по целому ряду причин, начиная от малоподвижного образа жизни и заканчивая влиянием вредных привычек. На начальных стадиях спасение может заключаться в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов. Но если болезнь обнаружена поздно, то эндопротезирование становится практически единственным способом спасти сочленение.

Нарушение целостности костей, которое именуется как «ложный сустав», также является показанием к проведению протезирования. Заболевание может возникнуть из-за некорректного лечения костных переломов, осложнений после перенесенных травм, нарушение кровообращения после переломов. Участок кости, на котором развивается данная патология, часто обрастает хрящевой тканью. Поверхность ее покрывает плотная оболочка, которая по своей структуре напоминает суставную, а под ней может скапливаться синовиальная жидкость. Эта особенность клинической картины и обусловила название болезни.

Дисплазия подразумевает собой врожденную патологию отделов скелета. Заключается заболевание в недоразвитии мышц, что приводит к нарушению движения по нормальной амплитуде.

Где пройти

Пройти эндопротезирование и курс реабилитации можно в любом из многочисленных заведений здравоохранения России и Европы. Но прежде чем выбрать, следует изучить все плюсы и минусы лечения в них.

Клиники России уже перешли на новый уровень медицины, приобрели новейшее оборудование и обучили персонал работе с ним. Но стоимость услуг в таких учреждениях достаточно высока. Есть ряд больниц, где можно сделать протезирование за невысокую плату, но, как правило, в них нет современного оснащения. Таким образом, перед тем, как выбрать лечение в России, нужно выбрать между высоким качеством обслуживания и приемлемой ценой.

В Европе дела обстоят несколько иначе: медицинские заведения оборудованы по последнему слову техники. Однако и цены здесь не уступают российским.

Клиники Чехии являются одним из самых оптимальных вариантов. Сравнительно невысокие цены и новое оборудование позволяет проводить самые сложные манипуляции.  К тому же здесь оборудованы реабилитационные центры, в которых пациенты после операций смогут пройти полноценный восстановительный курс и вернуться к себе на родину здоровым человеком.

Что может быть правдивее отзывов пациентов? Ничего...



Связаться с нами

Головной офис:
Praha 7, Bubenská 1477/1, 170 00
Офис при клинике Kladno:
Oblastní nemocnice Kladno, a.s., nemocnice Středočeského kraje, Vančurova 1548, 2

Будьте в курсе событий

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии
140 - столько SQL запросов к базе.
1,454465 - за столько сгенерировалась страница.