Отделение ортопедии в клинике города Фридрихсхафена, Германия, уже много лет проводит эндопротезирование. Специалисты центра во главе с профессором Винтером осуществляют следующие виды хирургического лечения:

  • замена коленного сустава,
  • замена голеностопа,
  • замена плечевого сустава,
  • замена тазобедренного сустава.

На счету докторов более тысячи удачных операций, направленных на тотальное эндопротезирование плеча.

Болевой синдром в плече, связанный с такими патологиями, как: ревматизм,  артрит, артроз. Он сильно ограничивает трудоспособность человека и омрачает жизнь. Когда все доступные способы восстановить нормальное функционирование плеча не дают должного эффекта, стоит задуматься о хирургическом вмешательстве, в процессе которого замещается натуральная головка плеча на искусственную из металла. Чтобы зафиксировать ее, на лопаточный сустав крепят имплантат из пластмассы.

Показания для замены плечевого сустава

  • врожденные изменения этого сустава;
  • деформация плеча в результате травмы;
  • некроз кости плеча;
  • неправильное сращение после перелома;
  • деформирующий остеоартроз;
  • тяжелые нарушения, спровоцированные ревматизмом;
  • нестабильность сустава.

Замена плеча в цифрах

  1. Каждому пациенту отводится на пребывание в клинике 5 дней, включая день операции.
  2. Реабилитационный период, в течение которого необходимо носить специальный бандаж составляет месяц.
  3. Полное восстановление трудоспособности наступает примерно через полтора месяца.

Замена плечевого сустава: как готовиться к операции

Чтобы подготовить пациента к имплантации сустава, проводят стандартный набор клинических исследований, позволяющих оценить готовность пациента к оперативному вмешательству. Клиент, у которого обнаружены какие-либо отклонения от оптимального состояния здоровья или инфекционные заболевания, к операции не допускается, что позволяет ликвидировать все возможные постоперационные осложнения. Подбор протеза осуществляется в индивидуальном порядке для каждого человека. Ведущий врач должен знать также, какие лекарственные препараты применяет пациент, чтобы исключить негативные последствия, вызванные ими.

Важно знать! Перед заменой плечевого сустава не забыть:

  • сделать ЭКГ, чтобы выявить нарушения работы сердца, препятствующие оперативным действиям;
  • сделать рентген сустава;
  • сдать кровь и мочу на общий анализ;
  • пройти компьютерную, магнитно-резонансную томографии.

В клинике Фридрихсхафена предложены разные варианты эндопротезирования плеча:

  • поверхностное эндопротезирование;
  • хирургическое вмешательство, предполагающее абсолютную замену;
  • вживление обратного протеза;
  • ревизия имплантата, заключающаяся в замене уже установленного когда-то плечевого протеза.

Поверхностное протезирование плечевого сустава

Поверхностное эндопротезирование подразделяется на два вида:

  • Замещение поврежденного хряща плечевой головки. В этом случае сама кость не удаляется. Во время операции производится имплантация протеза на головку плечевой кости.

Применение такого вида протезирования оправдано, если нет патологий в мышцах-стабилизаторах и в области плечевой ямки. Результатом частичного протезирования становится заметное увеличение широты движений.

  • Протезирование всей головки плечевой кости. При вживлении протеза, аналогичного тому, который применяют для тотальной замены сустава, не затрагивается суставная впадинка.

Заболевание, поражающее плечевую головку, а не поверхность лопаточного сустава, является поводом для данного оперативного вмешательства.

Тотальная замена плеча

Подобная манипуляция предусматривает как протезирование суставной впадины, так и головки плечевой кости и назначается только при не подлежащих физиологическому восстановлению или частичной имплантации повреждениях элементов плеча: кости, сустава и мышц. Фиксация протеза осуществляется цементным и бесцементным методом.

При полном протезировании шаровидный сустав удаляют целиком, а в подготовленную внутренность кости вживляют протез. Стержень имплантата помещают внутрь кости, вместо суставной впадины используют мягкий компонент из пластмассы.

Обратное эндопротезирование плеча

Если полностью разорвалась вращающая сустав манжета, отвечающая за механические функции плеча, то выполняется названная операция. В данном случае, для восстановления физиологической подвижности сустава и продления времени его полноценного функционирования, меняют местами головку и суставную впадину.

В результате шаровидный протез прикрепляется к лопаточной кости, а пластмассовая впадина – к плечу. Таким образом, процесс поднятия руки, контролируемый ранее вращательной
манжетой плеча, теперь будет осуществляться дельтовидной мышцей.

Результаты применения плечевого импланта

  • Ослабление болевого синдрома.
  • Ротация протеза имитирует естественную подвижность плеча.

Особенности реабилитации после эндопротезирования

В течение 6 недель после операции нужно восстанавливать движение в плече пассивно, без напряжения мышц. По истечении этого этапа, без резких нагрузок, постепенно начинают совершать активные физические движения. Рекомендуют физиотерапию и лечебную физкультуру.

Через 24 недели пациенты уже не вспоминают о том, что у них искусственный плечевой сустав. Они могут полноценно трудиться и заниматься некоторыми видами спорта.

Альтернативное лечение

Немецкие клиники по праву считаются лучшими в эндопротезировании и ценятся пациентами всего мира. Однако многие менее известные клиники Европы ничем не уступают им, а по некоторым параметрам и превосходят. Одним из таких центров является Artusmed, предлагающая полный комплекс услуг по лечению и протезированию суставов.

Счет, выставленный здравницей за лечение, включает в себя стоимость протеза, операцию, реабилитацию, организационные расходы на трансфер и проживание. Индивидуальный подход к каждому пациенту и высококвалифицированную помощь Артусмед гарантирует!