ost1

Рисунок 1: остеоартроз, варусная деформация колена

Если вам сказали, что единственный способ избавиться от острой, невыносимой боли в колене это замена сустава, вы выбрали правильную статью!  В наши дни эндопротезирование коленного сустава – одна из самых распространенных и успешных ортопедических операций в США.  Каждый год проводят более полумиллиона подобных операций.  Говорят, что в следующем десятилетии будет чувствоваться острая нехватка хирургов-ортопедов – так много будет желающих! Артроз коленного сустава распространяется подобно эпидемии, а пациенты хотят вести активный образ жизни и после операции.  Новые технологии позволяют людям в возрасте 40-50 лет сделать подобную операцию без ущерба для активности.  В некоторых странах, где есть Национальная служба здравоохранения (например, в Канаде) далеко не все желающие могут сразу же пройти эту операцию, пациентов ставят в лист ожидания.

При частичной замене коленного сустава правила поведения совсем другие: вы сможете делать намного больше, чем при полной замене колена.  И не потому, что технологии частичной замены коленного сустава более надежные, дело не в этом.  Все объясняется намного проще: при возникновении проблем частичный протез легче заменить, чем полный. Также при частичной замене коленного сустава сохраняются передняя и задняя крестообразные связки, что делает колено более устойчивым и позволяет легче растянуть его.

Итак, что же вы можете делать после замены коленного сустава, и, главное, чего делать категорически нельзя?  В идеальном мире:  (мире без адвокатов и ответственности врачей за сломавшийся имплантат) мы бы говорили своим пациентам: «Делайте все, что хотите». Человек с протезом колена может бегать и играть в баскетбол. Однако, в настоящей жизни все немного иначе: мы «трясемся» над нашими пациентами, стараясь избежать возможных поломок протеза, даже если в реальности наши пациенты могут делать намного больше, чем им разрешено. Например, могу с уверенностью заявить, что стройная спортивная женщина с протезом колена играет в теннис намного лучше хирурга-ортопеда с избыточным весом. Однако, несмотря на мой запрет, некоторые пациенты бегают, играют в баскетбол и сквош. Проработав хирургом 25 лет, могу сказать по своему опыту, что большинство таких «бунтарей» (сильных духом/отважных?) пациентов чувствуют себя очень хорошо, намного лучше, чем можно было бы ожидать.  В отличие от бедра, колено не так просто вывихнуть или сделать так, чтобы оно вышло из сустава. Поэтому активный образ жизни не вызывает у нас такого беспокойства, как изнашивание протеза. Протез — вещь не вечная. Он прослужит вам намного дольше, если вы будете о нем заботиться.

Итак, как же происходит изнашивание имплантата?  Для начала, имплантат фиксируется к кости с помощью специального цемента. По прошествии времени трещины могу появиться не только на цементной дорожке в саду, но также и в креплении протеза. Их появление вполне вероятно, если вы часто ударяли колено.  Вот почему мы не рекомендуем ежедневные занятия спортом после замены коленного сустава.  Еще более нежелателен бег на длинные дистанции. Постоянное сотрясение может привести к образованию трещин и расшатыванию имплантата.  Я разрешаю своим пациентам играть в теннис (парный гораздо безопаснее), и кататься на лыжах, вейкборде, велосипеде, играть в гольф, плавать и заниматься другими похожими видами спорта.  Езда на велосипеде, йога и плавание – лучшие упражнения для вашего колена. За 25 лет, что я провожу операции по замене коленного сустава, только небольшой процент имплантатов поломался по той или иной причине. При этом с людьми, ведущими активный образ жизни, такое не происходило!  Некоторые пациенты хотят провести ревизионную операцию (переделать протез).  К счастью, ревизионное эндопротезирование коленного сустава проходит очень хорошо. {Много лет назад я проводил операцию по замене бедренного сустава у профессионального игрока в бейсбол. После он хотел снова вернуться в большой спорт (от части потому, что иначе он не получил бы полную сумму страховки).  Он знал, что существует риск, однако, все, что его интересовало : «Если протез сломается, вы сможете провести новую операцию?»   Я ответил: «Да!» Тогда он успокоился и стал играть снова показывать прекрасные результаты в Высшей лиге}.

ost2

Том Палмер показывает человеку из племени Масаи, как хорошо он может прыгать с протезом коленного сустава

В некоторых случаях имплантат выходит из строя из-за пластикового подшипника (или подушки) между металлическим частями протеза, который со временем изнашивается.  В некоторых случаях пластиковые части могут вызвать воспаление колена вплоть до потери некоторых костей. Вот почему мы вечно находимся в поиске лучшего, более прочного пластика. Полиэтилен сетчатой структуры, который мы используем сейчас, намного более долговечен, чем тот, который использовали в имплантатах двадцать лет назад.

Точно определить, как долго прослужить имплантат невозможно.  Лабораторное тестирование на предмет износа пластиковых деталей показало, что они могут прослужить более 30 лет.  Теперь я говорю пациентов, что 80% имплантатов прослужат им более 20 лет, просто я не знаю, какие именно 20% выйдут из строя.

Я сторонник имплантатов с вращающейся платформой, так как, на мой взгляд, они более износостойкие. Пластиковые вставки можно свободно перемещать и вращать, и я считаю, что это уменьшает нагрузку на металлические и цементные части имплантата. По крайней мере, до сих пор у моих пациентов с вращающимися имплантатами пластиковые детали из строя не выходили.

Интересное замечание: имплантаты чаще всего ломаются не у самых спортивных пациентов. У активных пациентов тяжелая кость, тогда как большинство поломок протеза происходит у женщин с лишним весом в период постменопаузы, когда кости становятся особенно хрупкими. После менопаузы у некоторых женщин развивается остеопороз, и я видел случаи, когда под тяжестью веса человека имплантат «проваливался» в кость. Чтобы избежать подобного  все пациенты должны принимать кальций и витамины для укрепления костей!